Бондарь

Редкая профессия

Ремесло бочара – это и наука, и искусство. Действительно, достаточно вспомнить тщетные попытки Робинзона Крузо смастерить бочонок на необитаемом острове, чтобы понять: бондарское дело имеет свои секреты.

Например, заготавливать древесину можно только осенью, когда останавливается сокодвижение. Кроме того, необходимо знать, какое дерево выбрать для изготовления домашней утвари в зависимости от ее будущего использования. Скажем, липовая посуда используется для хранения меда, сметаны, напитков, икры, сливочного масла. В дубовой мочат яблоки, солят огурцы, капусту, хранят солонину и сало.

Конечно, в наши дни мастеров, умеющих изготавливать деревянную тару, не так уж и много. При этом ремесленные инструменты остались теми же, что и сотни лет назад. С другой стороны, бондарь – это профессия для тех, кто обладает большим терпением и усидчивостью, ведь на изготовление самого обычного бочонка уходит неделя кропотливого труда.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Из глубины веков

Как свидетельствует археология, на протяжении тысячелетий человечество пользовалось глиняной посудой. Первую деревянную утварь, по мнению некоторых ученых, стали изготавливать древние греки, а после римляне.

Для транспортировки масла, воды и вина, наряду с амфорами, они использовали большие бочки. Одну из них, относящуюся ко времени Римской империи, обнаружили археологи в Венгрии. Сосновая бочка действительно была большой: шириной 1 м, высотой 2 м и толщиной 2 см.

Однако конкретные сведения о деревянной посуде относятся только к первым векам нашей эры. Вначале, вероятно, использовали дуплистые стволы, затем стали изготавливать долбленую утварь. Правда, у таких изделий был существенный недостаток: со временем они растрескивались.

Но изобретательные ремесленники прошлого нашли выход, сделав первый шаг к бондарной посуде, – они изобрели обруч для стягивания. В Средние века бондарь – это уже очень востребованная профессия не только в городе. Каждая деревня обязательно имела своего ремесленника, который изготавливал деревянную посуду.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
  2. Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
  3. Короткий срок обучения.
  4. Профессия востребована в любое время года.
  5. Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
  6. Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
  7. Постоянное профессиональное развитие.

Минусы

  1. Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
  2. Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
  3. Невысокие заработные платы в этом сегменте.
  4. Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
  5. Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.

Особенности профессии

Существует 5 категорий бондарей, каждая из которых определяет круг должностных обязанностей специалистов. Рассмотрим основные работы, которые выполняет бондарь:

  • выделка бочек и прочих изделий, для создания которых используется древесина: кадушки, ушаты, кадки, шайки и другие;
  • контроль качества используемых материалов;
  • расчет емкости изделий, составление проектных чертежей;
  • ручная и механическая откупорка, укупорка деревянных емкостей, заполненных готовой продукцией;
  • проверка качества каждой бочки, выявление брака, проведение ремонта на месте или в мастерской. Если ремонт выполнить невозможно, то специалист составляет акт, списывая отбракованную бочку на утилизацию;
  • пропарка, сушка, обжиг, термообработка и другие работы, необходимые для создания качественной бочки, ее очищения и стерилизации.

Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.

Мастер-бондарь на Руси

Старая Ладога в устье р. Волхов знаменита, во-первых, тем, что в IX в. была стольным городом князя Рюрика. Во-вторых, здесь археологи нашли самые древние бондарные изделия, созданные русскими мастерами.

Реконструкция посуды новгородских ремесленников X-XV вв. свидетельствует о том, что они изготавливали практически весь ассортимент домашней утвари, составлявшей часть жизненного уклада наших предков вплоть до начала XX в.

Деревянная посуда отличалась простотой, рациональностью и практичностью, благодаря чему использовалась в обиходе на протяжении долгих веков. Кружки, жбаны, лохани, ушаты, кадки, ведра, шайки, подойники – всю эту утварь делали по неизменной технологии как в XV, так и в XIX вв.

Особым уважением на Руси пользовался мастер по изготовлению бочек. Возможно, по этой причине бондарей называли еще и бочарами. Некоторые из них занимались ремеслом круглый год, другие же – только зимой, когда заканчивались полевые работы.

Обучение

Интерес к ремеслу бочара в наши дни не пропал совершенно. Никакие современные технологии не могут заменить деревянную тару. Об этом хорошо знают виноделы, качество продукции которых во многом зависит от того, из какой именно древесины изготовлены бочки для вина.

Впрочем, те, кому довелось попробовать мед из липового бочонка или квашеную капусту из дубовой кадки, утверждают, что они имеют особенный вкус. Ну и какая русская баня без деревянной купели! Таким образом, бондарь – профессия актуальная и сегодня.

В основном занимаются ею небольшие артели и частные мастера во многих регионах России. Как отличить изделие, выполненное по старинной технологии? По отсутствию металлических элементов. Именно таким способом работает высокопрофессиональный бондарь. Обучение этому древнему промыслу предлагает, например, сайт «Невские ремесленные палаты».

Деревянная тара

Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.

Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня – кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.

Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь – профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.

Заработная плата

Из-за редкости этой профессии точной статистики по уровню заработных плат нет. Минимальная ставка, на которую может рассчитывать бондарь-укупорщик, стартует от 18000-21000 руб. Размер оклада может быть выше, что зависит от места работы (популярность компании, объем готовой продукции, продажи), квалификации, личных качеств.

Профессиональные знания

  1. Основы бондарного дела.
  2. Типы древесины, используемой для производства бондарных изделий.
  3. Техники обработки материалов и готовых изделий, покрытия, используемые при производстве.
  4. Системы автоматизации, инструменты для производства.
  5. Правила ремонта, очищения, стерилизации, откупорки и укупорки изделий.
  6. Техника безопасности.

Краткое описание

Бондарство является народным ремеслом, история которого корнями уходит в века. Издавна бондари занимались изготовлением бочек, которые использовались для хранения и транспортировки рыбы, мяса, разных видов жира, топлива, овощей и других органических и не органических продуктов, веществ. Сегодня на смену изделиям из древесины приходят емкости из металла, пластика, стекла и других материалов, но бочки все равно продолжают использоваться в сфере производства продуктов питания и напитков. Натуральное дерево не вступает в химические реакции с жидкостями, что делает его оптимальным решением при хранении разных видов коньяков, сидров и других видов натурального алкоголя, а также рыбы и морепродуктов, безалкогольных напитков, продуктов химической промышленности.

За создание бочек отвечает бондарь, контролирующий все этапы изготовления. Он хорошо разбирается в разных видах дерева, может подобрать качественное сырье, выполнить сборку бочки или ремонт в случае протечки. Профессия относится к разряду ремесленных, специалистов мало, обучение проводится на профильных курсах или непосредственно на производствах, заводах, которые нуждаются в услугах бондарей. Эту специальность могут выбрать люди, не понаслышке знакомые с деревообработкой: столяры, лесопереработчики, плотники и другие.

Обучение на бондаря

Для начала студенту, который твердо решил стать бондарем, необходимо получить профессию в сфере деревообработки, поступив в среднее специальное учебное заведение. После окончания колледжа стоит несколько лет поработать по профилю. Специалист, имея навык практической работы с древесиной, может получить дополнительные знания, перенимая опыт профессионального бондаря, пройдя курсы подготовки при предприятии. Среднее время обучения составляет 3-4 года, большее количество знаний и умений молодой бондарь получает во время практической работы.

Курсы Бондарей

Школа Мастеров Калпа-Врикша, г. Москва

Курс подойдет для людей, которые хотят научиться или уже умеют создавать изделия из древесины своими руками. Во время обучения они получат большое количество необходимых знаний о столярном деле, срок посещения занятий составляет 14 месяцев. На сайте школы можно найти учебные программы для взрослых и детей.

Столярная школа Rubankov

Обучение проводится в Москве и СПб, школа предлагает солидное количество учебных программ: обычное и классическое столярное дело, резьба по древесине, производство отдельных элементов меблировки. Занятия проводятся в вечернее время, минимальная стоимость составляет 13 тыс. руб., зависит от сложности и выбранной программы подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector