Как заработать на изготовлении ножей своими руками. рассказывает частный мастер-оружейник

Каким личностными качествами должен обладать кузнец?

Главной особенностью работы кузнеца является непосредственный контакт с огнем и раскаленным металлом, поэтому представители этой профессии обязательно должны быть внимательными и, что называется, «чувствовать материал». Кроме того, чтобы мастер смог качественно выполнять свою работу, ему необходимо обладать такими личностными качествами, как:

  • безупречное зрение;
  • развитая зрительная память;
  • идеальный глазомер;
  • стрессоустойчивость;
  • художественный вкус;
  • аккуратность;
  • склонность к занятиями прикладными видами искусств.

Помимо всего прочего, поскольку кузнец работает в условиях повышенной температуры, представитель этой профессии должен быть физически крепким и выносливым, а также способным переносить высокие температуры на протяжении длительного времени.

Подбор персонала

В работе кузницы есть сезонные особенности:

  • В теплое время года, в основном заказывают холодную ковку – решетки, ворота, ограды и т. п.
  • С поздней осени до ранней весны загружена горячая ковка – предметы интерьера и вещи по оригинальным эскизам.

Чтобы предприятие функционировало без перерывов, необходимо соответствующее оборудование и мастера, умеющие выполнять разные виды работ. В штате должны быть разноплановые мастера:

  • кузнец по холодной и горячей ковке;
  • высококлассный сварщик, умеющий производить сложные швы;
  • маляр для подготовки изделий к покраске и создания заданных эффектов, например, состаривания.

Перед началом работы необходимо изложить сотрудникам свои требования к работе. Технологический процесс должен строго выдерживаться на всех стадиях. Желательно выполнять комплекс работ от создания эскизов и их согласования с заказчиком, выполнения чертежей до ковки, сборки, окраски и монтажа готовых изделий.

Художник, делающий эскизы должен уметь удовлетворить пожелания заказчика к стилю. Заказов будет гораздо больше, если мастера смогут сочетать металлические, стеклянные, деревянные или каменные фрагменты в одном изделии. Найти и заинтересовать работой в вашей кузнице высокопрофессиональных мастеров – задача непростая, но от состава коллектива напрямую зависит успех всего предприятия. Если в начале работы вы можете довольствоваться выполнением заказов по шаблонным формам, то в перспективе вам будут нужны художники, способные генерировать творческие идеи.

Перспективы повышения

Штамповщик вполне может получить повышение в должности. Для начала необходимо повысить квалификационный разряд хотя бы до 4-го, а лучше до 5-го. Также требуется немалый опыт в работе со штамповочным оборудованием и различными видами материалов и сплавов. Высококвалифицированному опытному сотруднику руководство может предложить стать начальником цеха, инженером.

Профессия штамповщик – сложная, но вместе с тем интересная работа. Для достижения высоких показателей рабочему необходимо обладать трудолюбием и определенной сноровкой

Вот почему в профессии не столь важно образование, как опыт непосредственной работы с оборудованием и металлом

С чего начать

 

Автор совершал свои первые шаги без полноценной подготовки, приобретая все необходимое в процессе. Видеоролик посвящен людям, задумывающимся об освоении ремесла холодной ковки и открытии собственного бизнеса. Речь пойдет о необходимости обзавестись отдельным помещением, приобрести набор «помощников» – болгарку, полуавтоматический сварочный аппарат, стол, электрический трубогиб, тиски, устройства для нанесения краски. Рассказано насколько важен каждый из них, что и чем можно заменить, почему на некоторых вещах экономить невыгодно. В завершении мастер скажет пару слов о том, стоит ли рассчитывать на большой заработок.
 

Положительные и отрицательные стороны профессии

Данный раздел статьи посвящен информации, которая будет полезна как для взрослых, так и для детей, кто стоит перед выбором профессии. И для того, чтобы выбор был более осознанным, предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами профессии «кузнец».

Начнем с положительных моментов, к которым относятся следующие пункты:

  • Возможность реализоваться в одной из самых интересных и древних мужских профессий;
  • Выражение своего творческого потенциала в обработке металла и художественной ковке;
  • Хорошая оплата труда;
  • Можно открыть свою частную кузницу и работать напрямую с заказчиками.

А теперь перейдем к «обратной стороне медали», а именно разберем минусы профессии:

  • Большой расход физической силы, что приводит к усталости и подрыву здоровья;
  • Тяжелые условия труда при высоких температурах в помещении;
  • Опасность при отсутствии нехватки кислорода.

Большой толковый словарь

КУЗЕН, -а; м. Устар. Двоюродный брат; дальний кровный родственник в одном колене с кем-л. КУЗИНА, -ы; ж. Устар. Двоюродная сестра; дальняя кровная родственница в одном колене с кем-л. КУЗНЕЦ, -а; м. 1. Мастер по ковке металла. Искусный к. Быть кузнецом в деревне. 2. Рабочий кузнечного производства. 3. Разг. =Кузнечик. Кузнецкий, -ая, -ое. Устар. (1 зн.). Кузнецов, -а, -о. Устар. Принадлежащий кузнецу (1 зн.). Кузнечий, -ья, -ье (1-3 зн.). Разг. К-ьи мехи. КУЗНЕЧИК, -а; м. Прыгающее насекомое, издающее стрекочущие звуки. Ловить кузнечиков. Зелёный к. Кузнечики звенят на лугу. КУЗНЕЧНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к обработке металла ковкой. К. цех. К. молот. КУЗНИЦА, -ы; ж. 1. Мастерская или цех для обработки металла ковкой. Деревенская к. Работать в кузнице. 2. чего. Высок

Место, организация и т.п., где создаётся, формируется нечто ценное, важное. Университет — к

кадров. КУЗНЯ, -и; мн. род. -зен, дат. -зням; ж. Нар.-разг. =Кузница (1 зн.). В кузне шумят мехи, летят искры. КУЗОВ, -а; мн. кузова и кузовы; м. 1. Короб, лукошко из лыка или бересты. К. грибов за плечами. Сложить поклажу в берестяные кузова. 2. Часть повозки, экипажа, автомашины и т.п., служащая для размещения людей или грузов. Ехать в кузове грузовика. Крытый к. коляски. Кузовок, -вка; м. Уменьш. (1 зн.). Полный к. малины. Кузовной, -ая, -ое (2 зн.). К-ая мастерская. К. цех. КУЗЬКА, -и; мн. род. -зек, дат. -зькам; м. Опасный вредитель зерновых хлебов; хлебный жук. КУЗЬКИН, -а, -о. ◊ Показать кузькину мать кому. Разг.-сниж. Употр. как выражение угрозы кому-л.

Разряды профессии кузнец на молотах и прессах

Уровни квалификации в профессии начинаются со второго разряда.

Кузнец на молотах и прессах 2 разряда

Выполняет обязанности подручного. Он разогревает печь, подает заготовки. Для работы ему необходимо знать, каким образом функционируют молоты, горны и печи.

Кузнец на молотах и прессах 3 разряда

Может создавать простые и средней сложности детали и заготовки из стали и цветных металлов. Обладает навыками кузнечной сварки.

Кузнец на молотах и прессах 4 разряда

Может ковать детали и заготовки из высоколегированных и жаропрочных сталей на молотах. Работает с шаблонами, чертежами, эскизами.

Кузнец на молотах и прессах 5 разряда

Работает со сложными изделиями из высоколегированных и жаропрочных сталей. Для работы использует гидравлические, парогидравлические прессы и паровоздушные молоты.

Кузнец на молотах и прессах 6 разряда

Работает над сложными изделиями из различных сталей и сплавов металлов. Также он должен не только контролировать процесс подготовки всего оборудования к работе, но и проверять качество полученной продукции.

где учиться, зарплата, необходимые качества

Кузнец – мастер по обработке металла ковкой.

Особенности профессии

Профессия кузнеца одна из самых древних. Кузнецы изготавливали инструменты, оружие, строительные элементы, замки, украшения. Они работают с самыми разными металлами – от чугуна до золота. Кузнец при необходимости может использовать не только ковку, но и другие технологии: кузнечную сварку, литье, горновую пайку, термическую обработку изделий и пр. И всё же ковка – это основное действие в работе кузнеца. Большое количество одинаковых фасонных изделий часто изготавливают с помощью штамповки (горячей или холодной).

Другое название кузнеца – коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом. Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией). Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier – специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith – кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические. В последнее время эта тенденция наметилась и в России.

Рабочее место

Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий. Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём. Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования. При ручной ковке кузнецу-молотобойцу могут помогать стажёры. На производстве бригадой руководит бригадир.

Важные качества

Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства

При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу

Проблемы

Поскольку работать приходится в основном в наклонном положении, часто страдает спина. Повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе. Вибрация, связанная с работой молота, которая приходится в первую очередь на руки, плечевой пояс и отражается на здоровье суставов, связок. Кроме того, это травмоопасное занятие, которое требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и внимания.

Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность «художественная обработка металлов».

Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.

В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность «кузнец-художник».

По специальностям «технология обработки металлов давлением», «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-штамповщик» обучают в колледжах.

www.profguide.ru

Список учителей навыка «Кузнечное дело» в Skyrim

В Скайриме есть четыре учителя навыка «Кузнечное дело», у которых можно повысить свои навыки ковки оружия/доспехов. Каждый из тренеров обучает до определенного уровня, поэтому посещайте их поэтапно. Кроме того, учитель потребует плату за обучение, а также попросит выполнить какое-то задание.

Имя учителя Ур. навыка Где находится Примечание
Горза гра-Багол 50 Маркарт Нужно иметь учебник «Последние ножны Акраша
Балимунд 75 Рифтен Нужно иметь 10 ед. огненной соли
Йорлунд Серая Грива 100 Вайтран Нужно завершить квест «К оружию»
Гунмар 100 Форт Стражи Рассвета Нужно завершить квест «Новый орден»

Оружейники

На новый уровень металлообрабатывающая промышленность
вступила с появлением городов, в стенах которых имелись условия для разделения
труда и возникновения ремесленных специальностей. Естественно, городской мастер
не делал железо и уголь сам, а покупал всё необходимое. Спрос, как водится,
родил и предложение. Кустарные выработки сменились рудниками, возле которых
сосредотачивались плавильные печи и кузницы для первичной проковки криц. Но только
первичной. «Доводил до кондиции» железо каждый мастер по-прежнему сам.

Разделение труда быстро зашло и дальше. Каждая из мастерских
получила свою специализацию. Теперь адресованное ножевщику предложение отковать
несколько наконечников для стрел, как правило, встречало отказ. Правила гильдий
не одобряли вторжения на «чужую территорию».

Железо можно ковать, только пока оно раскалено. Поэтому горн постоянно должен пылать возле наковальни.

В первую очередь разделение труда положительно сказалось на
объёмах производства. С этого времени мастер делал мечи уже не на штуки, а на
дюжины, и выдумыванием каждому из них имени не утруждался. Опыта
ему тоже было не занимать. Все приёмы ковки клинка были отработаны до
автоматизма ещё его делом.

Но что касается качества — прогресс оказался спорным.
Раскопки показали, что появление в провинции крупного ремесленного центра
приводит к ухудшению наиболее распространённых орудий. Так, ножи, ранее,
подобно мечам, ковавшиеся из трёх полос металла (стальная пластина оковывалась
с двух сторон мягким железом), сменяются лезвиями только из двух частей.

На самом деле это означало, что орудия более не производятся
на заказ. И ценность их в глазах потребителя резко снизилась. Когда нож с приваренной
к железному обуху из негодного железа узенькой стальной кромкой тупился, его
просто выбрасывали.

В позднем средневековье наковальня приобрела характерный конический выступ, на котором удобно отковывать изогнутые детали.

Но как и ранее, в классическом и позднем средневековье,
наряду с массовыми изделиями оставались творения исключительные, являющиеся
гордостью мастера, а теперь и его города. Лучшее оружие в этот период
по-прежнему производится только под заказ. И это значило, что новые миланские
латы можно купить только в самом Милане. В прочих местах — только снятые с
предыдущего владельца.

Изделия постоянно усложнялись, а значит, совершенствоваться
должна была и техника. Поскольку же основным методом обработки железа была
ковка, то усовершенствованию подлежали в первую очередь молоты и наковальни.

Проще всего было с наковальнями. Их форма стала очень
разнообразной. Для изготовления полных лат, имеющих массу изогнутых
поверхностей, применялся специальный набор наковален.

Сложнее оказалось с молотами. Проблема в том, что, пока
ковка осуществляется кувалдой, размер изделия ограничен физическими
возможностями кузнеца. Они были достаточны для изготовления меча, но молот для
проковки извлечённых из штукофена криц или деталей осадных машин мог бы поднять
только сказочный великан. И не из мелких.

Прогресс металлургии оказался невозможен без механической
тяги. Не только домну, но уже и штукофен должны были обслуживать целых три
водяные машины: одна качала мехи, другая орудовала молотом, третья откачивала
воду из шахты.

Уголь

В наши дни древесина ассоциируется в первую очередь с
производством мебели и бумаги. Немного подумав, современный человек припомнит,
что в прошлом лес требовался для строительства домов и кораблей. Но почти
наверняка упустит главное: всего пару веков назад дерево было главным
энергоносителем. Как считается, именно нехватка дров затормозила развитие
цивилизации Древнего Египта.

Ветви и хворост сжигались для приготовления пищи, их можно
было заменить тростником, торфом или кизяками. Но для правления руды и обжига
гончарных изделий годился только уголь, полученный из стволов. Его заменить
было нечем. Каменный уголь (в тех немногих местах, где он вообще добывался) шёл
лишь на бытовые нужды. Он содержит слишком много вредной для качества железа
серы. Лишь в 18 веке её научились удалять коксованием.

Впервые каменный уголь стал применяться в металлургии в 17 веке. Сначала только для отжига чугуна в пудлинговочных печах, где исключался прямой контакт продуктов его сгорания с железом.

Уроки ковки для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Среди металлообработки особое место занимает ковка – искусство, позволяющее придать исходнику нужную форму и эксплуатационные характеристики. Это возможность создавать практичные красивые вещи, пользующиеся спросом. Различают два вида ковки – холодную и горячую. Первая представляет собой резку и гибку специально подобранных заготовок с последующей их сваркой в единую композицию – так появляются ажурные заборы, ограды, беседки. Второй вид – классическое кузнечное ремесло. 
 

Видео уроки кузнечного дела помогут новичкам познакомиться с основами ковки, узнать профессиональные нюансы и хитрости, попробовать силы на простых изделиях.
 

Плюсы и минусы

Список положительных характеристик штамповщика достаточно обширный. Сюда можно отнести официальное трудоустройство, стабильную заработную плату. Кроме того, сотрудник предприятия получает доплаты за вредный труд. При выполнении или перевыполнении поставленного плана штамповщику выплачиваются премиальные. Кроме финансовых выгод, к плюсам добавляются возможность карьерного роста и социальные льготы. Нередко на промышленных предприятиях имеется профсоюз, на поддержку которого можно рассчитывать в трудных ситуациях.

Вместе с тем, отрицательных факторов в профессии хватает

Самое важное, что штампование – сложная физическая работа, усугубляющаяся вредными производственными условиями. Высокий уровень ответственности, частые стрессы и монотонная работа могут негативно сказаться на здоровье сотрудника

Кроме того, не исключается риск производственных травм или аварийных ситуаций.

Квалификационные разряды штамповщика

Трудоустройство зависит и от присвоенного разряда штамповщику. По ЕТКС (единому тарифно-квалификационному справочнику) насчитывается 4 разряда. Чем выше квалификация, тем больше возможности получить должность и прибавку к окладу. От разряда зависят и должностные полномочия сотрудника цеха.

Так, рабочий со вторым разрядом имеет право заниматься штамповкой однотипных и простых изделий на прессах с усилием до 300 тс.

Для третьеразрядного штамповщика доступна работа с простыми деталями на прессах, имеющих усилие до 1000 тс. Допускается изготавливать более сложные изделия на маломощных прессах (до 300 тс).

Сотрудник с четвертым разрядом штампует простые и сложные детали на прессах, имеющих усилие до 1000 тс. Допускается работа со сплавами (магниевыми или титановыми) на подогретых штампах.

Самой высокой категорией считается пятая. При ее наличии сотрудник завода имеет право на полноценную работу со всеми видами сплавов (даже драгоценными металлами). Изготавливает сложные детали на прессах с усилением, превышающим 1000 тс, а также формует полученные в ходе штамповки детали.

История развития

Древнеславянские традиции указывают на древнее происхождение и почётность профессии кузнеца, ведь мастерское владение молотом приписывается их верховным божествам: и громовержцу Перуну, и породившему солнце Сварогу. Даже Кий, один из основателей Киева, был посвящён в таинство кузнечного ремесла, если верить летописям тех лет.

Богатые природные ресурсы позволили древним племенам освоить работу с лимонитом (болотная руда), округлые камешки которого встречались повсеместно. Правда, в ту пору из железа преимущественно выковывали лишь рабочую поверхность инструментов, которая одевалась на менее прочные медные или бронзовые основания. Но с увеличением опыта кузнецов их ремесло позволило мастерам завоевать значимое место в культуре, а их изделия прочно осели в быту населения.

К моменту становления Киевской Руси, местные мастера уже могли полностью снарядить воина на поле брани или селянина в поле. И хоть большая часть брони и инструментов изготавливались из чёрного железа, но в руках мужей уже находились мечи из углеродистой стали, которой на тот момент существовало 2 вида. Один, с равномерным распределением углерода, использовался для ковки оружия. Второй же, менее качественный, шёл на литые изделия.

Название Учебный (САО)

Адрес: м. Водный стадион, Кронштадтский бульвар, д. 7А Сайт: https://promresgroup.ru Телефон Стоимость: по запросу

Специалисты учебного разработали и согласовали с органами Ростехнадзора программу обучения по профессии «Кузнец ручной ковки».

Разработка учебного курса по программе «Кузнец ручной» ковки осуществлялась с учетом нормативной документации по эксплуатации оборудования и безопасным условиям труда:

  • Должностная инструкция Кузнеца ручной ковки
  • Инструкция по охране труда для Кузнеца ручной ковки

Вид обучения:

  • Первичное обучение (2-ой разряд, профессиональная подготовка)
  • Повышение квалификации (3-6 разряд)
  • Повторное обучение по истечении срока действия удостоверения

Формы подготовки:

  • На базе учебного
  • С выездом преподавателя на предприятие заказчика
  • Дистанционное обучение

После обучения сотрудники проходят аттестацию в комиссии учебного центра. По её результатам выдается:

  • Удостоверение на каждого сотрудника, прошедшего аттестацию
  • Протокол аттестационной комиссии с перечнем работников, прошедших аттестацию

Удостоверение выдается сроком на 5 лет при условии ежегодной проверки знаний в комиссии учебного (СВАО)

Адрес: м. Дмитровская, Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 26 Сайт: https://1кузня.рф Телефон Стоимость: от 17 500

В «Первой кузне» преподают курсы кузнечного дела для начинающих. Существует возможность заниматься сразу в нескольких группах. Преподаватели – одни из лучших в России, готовы поделиться опытом и знаниями.

Уникальность обучения ковке заключается в том, что даёт возможность студентам познакомиться со всей широтой применения металла, начиная с мелкой пластики и заканчивая изготовлением ножей и инструмента.

Выполнение программ начинается с несложных и небольших по объёму предметов. Постепенно уровень сложности заданий и их объём увеличиваются, при этом студенты начинают решать комплексные задачи.

Список курсов:

Базовые техники ковки (время обучения: две недели) — целью курса является изучение основных кузнечных операций. Этот курс — идеальный вариант для тех, кто хочет начать изучать кузнечное дело с азов, кто хочет построить прочный фундамент для будущей профессии. Слушатель узнает, что такое осадка, высадка, протяжка (вытяжка), рубка, прошивка, торсирование, гибка, нанесение фактуры. Основное время занятий отводится на практическую работу. Результатом изучения курса является умение самостоятельно изготавливать изделия с применением базовых кузнечных техник.

Художественная ковка — данный курс рассчитан на участников, прошедших минимальную кузнечную подготовку. В рамках этого курса ученик сможет освоить новые операции и закрепить навыки, полученные ранее. Пройдя его, слушатель расширит кузнечный кругозор, станет увереннее в ремесле, ознакомится с основными базовыми приемами ручной художественной ковки.

Кузнец-оружейник (время обучения: две недели) — курс создан для всех любителей «острых» ощущений

Слушатель изучит анатомию ножа, его геометрию и, что самое важное, философию. Также создаст первые образцы клинков и ножей, изучит основы термообработки и узнает важные моменты, тонкости и нюансы

Плюсы и минусы профессии

Основным плюсом профессии кузнеца принято считать возможность раскрытия творческих замыслов, способных доставить эстетическое наслаждение людям. Немаловажным плюсом данной профессии также является высокая заработная плата.

В настоящее время, работа мастеров кузнечного дела приобретает все бо́льшую востребованность. Профессионалы в этой области нередко открывают собственные мастерские по производству высококачественных изделий из металла.

К минусам данной профессии прежде всего относятся нелегкие условия труда и повышенная травмоопасность. Кузнецы осуществляют свою трудовую деятельность в жарком и шумном помещении, в котором несоблюдение основных правил безопасности неизменно приводит к ожогам.

Недостатком профессии кузнец (описание трудовых обязанностей мастеров кузнечного дела свидетельствует об этом) также являются повышенные физические нагрузки. Ее представителям часто приходится иметь дело с очень тяжелыми заготовками и изделиями из металла. Вследствие этого кузнецами идут работать в основном мужчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector