Каким надо быть, чтобы стать топ-поваром?
Содержание:
Статистика зарплат для ‘повар’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Чита, Орск, Якутск, Южно-Сахалинск, Благовещенск (Амурская область).
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Москва | 69770.0 | 67000.0 | 2275 | 2425 |
Санкт-Петербург | 60005.0 | 59000.0 | 1140 | 1268 |
Екатеринбург | 50849.0 | 47000.0 | 302 | 329 |
Краснодар | 49654.0 | 47000.0 | 263 | 309 |
Казань | 47676.0 | 47000.0 | 241 | 266 |
Красноярск | 52269.0 | 43000.0 | 249 | 266 |
Уфа | 51366.0 | 47000.0 | 243 | 262 |
Нижний Новгород | 45533.0 | 47000.0 | 240 | 250 |
Новосибирск | 50643.0 | 47000.0 | 207 | 235 |
Самара | 47079.0 | 43000.0 | 164 | 212 |
Омск | 46028.0 | 35000.0 | 195 | 207 |
Ростов-на-Дону | 49109.0 | 51000.0 | 184 | 202 |
Воронеж | 47908.0 | 45000.0 | 174 | 188 |
Челябинск | 42429.0 | 39000.0 | 175 | 183 |
Сочи | 71317.0 | 71000.0 | 164 | 182 |
Иркутск | 60702.0 | 47000.0 | 163 | 177 |
Тюмень | 51938.0 | 47000.0 | 137 | 158 |
Барнаул | 45261.0 | 39000.0 | 138 | 153 |
Пермь | 42647.0 | 39000.0 | 136 | 147 |
Волгоград | 46164.0 | 39000.0 | 122 | 132 |
Киров (Кировская область) | 36319.0 | 31000.0 | 116 | 122 |
Ярославль | 42767.0 | 39000.0 | 103 | 115 |
Кемерово | 45079.0 | 39000.0 | 89 | 95 |
Калининград | 46057.0 | 47000.0 | 88 | 92 |
Хабаровск | 71222.0 | 55000.0 | 79 | 91 |
Томск | 45429.0 | 39000.0 | 78 | 87 |
Новокузнецк | 38077.0 | 35000.0 | 78 | 80 |
Рязань | 42657.0 | 39000.0 | 70 | 77 |
Ижевск | 41092.0 | 39000.0 | 71 | 76 |
Иваново (Ивановская область) | 50016.0 | 51000.0 | 61 | 71 |
Тольятти | 39452.0 | 39000.0 | 62 | 70 |
Владимир | 53911.0 | 47000.0 | 62 | 67 |
Тула | 48200.0 | 45000.0 | 60 | 66 |
Чебоксары | 40902.0 | 35000.0 | 61 | 65 |
Липецк | 46664.0 | 39000.0 | 55 | 64 |
Набережные Челны | 43018.0 | 37000.0 | 56 | 63 |
Брянск | 42241.0 | 39000.0 | 58 | 63 |
Саратов | 47750.0 | 35000.0 | 50 | 62 |
Калуга | 50385.0 | 43000.0 | 52 | 57 |
Химки | 60725.0 | 59000.0 | 51 | 55 |
Сургут | 56908.0 | 55000.0 | 49 | 53 |
Мурманск | 53564.0 | 55000.0 | 39 | 53 |
Пенза | 39435.0 | 39000.0 | 46 | 49 |
Тверь | 46220.0 | 43000.0 | 41 | 46 |
Белгород | 45400.0 | 39000.0 | 40 | 45 |
Оренбург | 47711.0 | 35000.0 | 38 | 44 |
Вологда | 43375.0 | 39000.0 | 36 | 44 |
Ульяновск | 42079.0 | 35000.0 | 38 | 42 |
Абакан | 57282.0 | 47000.0 | 39 | 41 |
Владивосток | 68641.0 | 51000.0 | 32 | 40 |
Подольск (Московская область) | 59865.0 | 59000.0 | 37 | 40 |
Курск | 44176.0 | 39000.0 | 34 | 39 |
Новороссийск | 53182.0 | 47000.0 | 33 | 39 |
Йошкар-Ола | 42222.0 | 39000.0 | 36 | 38 |
Мытищи | 62314.0 | 55000.0 | 35 | 38 |
Улан-Удэ | 55774.0 | 39000.0 | 31 | 36 |
Магнитогорск | 42531.0 | 37000.0 | 32 | 36 |
Красногорск | 60412.0 | 55000.0 | 34 | 36 |
Орел | 38350.0 | 35000.0 | 30 | 34 |
Кострома | 43400.0 | 35000.0 | 30 | 34 |
Тамбов | 40375.0 | 33000.0 | 32 | 33 |
Петрозаводск | 50722.0 | 39000.0 | 27 | 33 |
Архангельск | 54107.0 | 41000.0 | 28 | 31 |
Псков | 43380.0 | 35000.0 | 25 | 31 |
Балашиха | 55857.0 | 51000.0 | 28 | 30 |
Смоленск | 45000.0 | 39000.0 | 26 | 29 |
Великий Новгород | 43640.0 | 31000.0 | 25 | 28 |
Чита | 93182.0 | 75000.0 | 22 | 27 |
Астрахань | 44696.0 | 35000.0 | 23 | 26 |
Курган | 47396.0 | 31000.0 | 24 | 25 |
Бийск | 39348.0 | 31000.0 | 23 | 25 |
Стерлитамак | 56804.0 | 35000.0 | 23 | 24 |
Благовещенск (Амурская область) | 75762.0 | 71000.0 | 21 | 24 |
Ангарск | 59364.0 | 39000.0 | 22 | 24 |
Нижний Тагил | 38810.0 | 35000.0 | 21 | 23 |
Волжский(Волгоградская область) | 37857.0 | 39000.0 | 21 | 23 |
Владикавказ | 32333.0 | 29000.0 | 6 | 23 |
Череповец | 41118.0 | 39000.0 | 17 | 22 |
Королев | 55421.0 | 55000.0 | 19 | 21 |
Нижнекамск | 43421.0 | 39000.0 | 19 | 20 |
Старый Оскол | 38333.0 | 39000.0 | 18 | 20 |
Саранск | 33400.0 | 31000.0 | 15 | 19 |
Сыктывкар | 38059.0 | 35000.0 | 17 | 19 |
Люберцы | 54000.0 | 51000.0 | 16 | 19 |
Южно-Сахалинск | 79533.0 | 75000.0 | 15 | 19 |
Норильск | 70600.0 | 67000.0 | 10 | 18 |
Таганрог | 49333.0 | 51000.0 | 12 | 17 |
Братск | 62765.0 | 47000.0 | 17 | 17 |
Дзержинск (Нижегородская область) | 43267.0 | 43000.0 | 15 | 16 |
Нижневартовск | 67444.0 | 55000.0 | 9 | 13 |
Энгельс | 35400.0 | 35000.0 | 10 | 13 |
Комсомольск-на-Амуре | 53545.0 | 47000.0 | 11 | 12 |
Северодвинск | 54273.0 | 51000.0 | 11 | 11 |
Махачкала | 51889.0 | 39000.0 | 9 | 10 |
Армавир | 51500.0 | 45000.0 | 8 | 10 |
Альметьевск | 43000.0 | 39000.0 | 9 | 10 |
Шахты | 44000.0 | 47000.0 | 8 | 9 |
Новочеркасск | 43000.0 | 47000.0 | 7 | 9 |
Якутск | 82429.0 | 91000.0 | 7 | 8 |
Орск | 89857.0 | 79000.0 | 7 | 8 |
Балаково | 31571.0 | 31000.0 | 7 | 7 |
Рыбинск | 28143.0 | 27000.0 | 7 | 7 |
Петропавловск-Камчатский | 75000.0 | 71000.0 | 7 | 7 |
Электросталь | 55667.0 | 51000.0 | 6 | 7 |
Прокопьевск | 52600.0 | 47000.0 | 5 | 5 |
Каменск-Уральский | 39000.0 | 39000.0 | 5 | 5 |
2. Юрий Рожков
Неизменный шеф-повар «Vogue café», автор (и соавтор) 13 книг по кулинарии, ведущий кулинарных телепередач, руководитель поварской школы «Ask the chef».
Он начал свою карьеру в 21 год, будучи обычным поваром, и спустя 4 года получил должность шеф-повара в ресторане «Ностальжи». Спустя 8 лет он сменил место работы на Vogue Café, где управлял кухней на протяжении всей дальнейшей жизни.
Несмотря на достигнутые успехи, Юрий продолжал постоянно учиться и совершенствоваться, проходил стажировки в знаменитых зарубежных ресторанах во Франции, Швеции и Англии).
В 2010 году, совместно со своим коллегой Константином Ивлевым, Юрий Рожков начинает вести телепередачу «Спроси у повара» на телеканале «Домашний». В ней он делился со зрителями рецептами, подробно отвечает на возникающие вопросы и раскрывает секреты правильной готовки.
Кроме того, Юрий участвовал во всевозможных профессиональных конкурсах, где получил ряд наград:
· Лучший су-шеф (1996 год)
· Рыцарь французской гастрономии (1996 год)
· Лучшее праздничное меню (1999 год)
· Чемпион России по кулинарии (2000-2001 год)
Знаменитый повар, завоевавший сердца многих людей своими кулинарными шедеврами, ушел из жизни 21 августа 2016 года
3. Владимир Мухин
Шеф-повар ресторана «White rabbit», чемпион отечественных и интернациональных конкурсов, призер знаменитого кулинарного состязания S. Pellegrino Cooking Cup.
Владимир Мухин родился в семье поваров и пошел по их стопам, став кулинаром в пятом поколении. С 12 лет мальчик постигал азы искусства приготовления пищи, ассистируя отцу в ресторане «Самарская кухня», кухня которого основывалась на русских купеческих традициях.
В 2012 года Владимир становится шеф-поваром холдинга «White Rabbit Family» в Москве и Сочи, где работает и по сей день. Основной акцент в этих ресторанах сделан на русской кухне. В ее основе лежат как старинные рецепты, приготовленные по современным технологиям, так и оригинальные авторские разработки. Мастерство шеф-повара позволило «White Rabbit» войти в топ-100 лучших ресторанов, оказавшись на 18-й позиции (2016 год). Но несмотря на уже достигнутые успехи, Владимир продолжает свое обучение, стажируясь в различных ресторанах Японии, Франции и Испании.
Он говорит о том, что его приоритетная задача — популяризация и распространение русской кухни. Шеф-повар проводит много времени в поисках необычных региональных российских продуктов. Среди его находок березовый сок, лосиное молоко, каштановый мед, крымские трюфели и др., которые он затем включает в свое меню.
4. Андрей Махов
Он начал работать поваром в 16 лет, за компанию с другом. Позднее Андрей окончил кулинарное училище, и Плехановский университет (факультет общественного питания), получив престижную для того времени должность на комбинате питания МГК КПСС.
В 1997 году он стал шеф-поваром знаменитого ресторана «Метрополь». Параллельно с работой, он стажировался в ряде европейские стран, осваивая тонкости и секреты приготовления различных блюд.
Наконец, в 1999 году Андрей Махов становится шеф-поваром знаменитого «кафе Пушкинъ». В его основе лежит идея возрождения русской кухни 19-го века, опирающейся на французские традиции. Занимаясь воссозданием старинных русских рецептов и экспериментируя, шеф-повар развивает собственное направление в кулинарии, которое называет «стилем барокко» из-за разнообразия используемых ингредиентов и вкусовых сочетаний.
Особенно гордится шеф-повар рецептом классической Пожарской котлеты. По его словам, изобретенный им рецепт применяется во всех заведениях общественного питания, где это блюдо есть в меню. Гости ресторана оценивают по достоинству и такую, вроде бы, домашнюю еду как сырники, сельдь с картофелем, борщ, гречневую кашу. Свои избранные рецепты он подробно описал в своих книгах «Классика современной кухни» и «Кухня успешного шефа».
1. Анатолий Комм
Человек, на протяжении своей карьеры побывавший шеф-поваром ресторанов «Варвары» (был закрыт в 2014 году), «Русские Сезоны», «Купол», «Anatoly Komm for Raff House» и др., был удостоен множества отечественных и зарубежных наград и премий, входит в список 100 лучших шеф-поваров мира гастрономического гида «Coco».
Открытие собственного заведения в Швейцарии позволило Анатолию стать одним из двух отечественных кулинаров, включенных в гид «Мишлен».
Анатолий известен своими необычными экспериментами в области русской кухни
В частности, это один из немногих московских поваров, посвятивших свое внимание «молекулярной» кухне — привычные продукты, обработанные особым образом, с использованием различных физических и химических процессов, происходящих на молекулярном уровне, меняют свой вкус и форму до неузнаваемости. Так, пельмени в исполнении шеф-повара выглядят как прозрачные хрустальные шарики с мясной начинкой, окруженные розовым мороженным, сделанным из свеклы и хрена, а винегрет похож на воздушный мусс
Так, пельмени в исполнении шеф-повара выглядят как прозрачные хрустальные шарики с мясной начинкой, окруженные розовым мороженным, сделанным из свеклы и хрена, а винегрет похож на воздушный мусс.
Сам Комм считает свою работу очень творческой. Он говорит, что творит свои блюда подобно художнику, наносящему мазки на холст, или дирижеру, управляющему оркестром.
С 2012 года шеф-повар вместе со своим коллективом постоянно гастролирует по миру, представляя свой собственный гастрономический спектакль «Вокруг света с борщом и фуа-гра».
5. Андрей Жданов
Речь идет о молодом перспективном шеф-поваре, в течение своей карьеры успевшим поработать под присмотром признанных мастеров своего дела: Алана Яо, Эдварда Вуна, Микеля Броджиони, Мишеля дель Бурго.
В 2013 году он одержал победу на конкурсе «Серебряный треугольник», заняв второе место. Также Андрей входит в число топ-5 лучших шеф-поваров России.
Изначально, Андрей не планировал развиваться в области поварского искусства, мечтая стать футболистом. Однако после перенесенной операции, врачи категорически запретили ему идти в профессиональный спорт. Молодой человек, не видевший себя ни в чем другом, впал в сильную депрессию. Для того, чтобы хоть как-то помочь ему, его друг-бармен предложил ему поработать на кухне.
Так он начал свой профессиональный путь в ресторане «Ки-Ка-Ку», за пять лет продвинувшись по службе от помощника до старшего повара.
Затем Андрей на протяжении двух лет был су-шефом в ресторане «Турандот». Позже, вместе со своим коллегой Андрианом Кетгласом он открывает ресторан «12 виноградин», который уже в первый год своей работы входит в топ-100 ресторанов мира согласно рейтингу компании Сан-Пеллегрино.
Вскоре, они основывают еще один ресторан, «The Сад», в котором Андрей работает и по сей день. В начале 2015 года он взял на себя роль шефа в еще одном московском заведении под названием «AQ Kitchen».