Обучение кузнец
Содержание:
- Вариант 3 – самоучка
- Уроки ковки для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения
- Оборудование для художественной ковки
- Преимущества кузнечной сварки
- где учиться, зарплата, необходимые качества
- Что выбрать: холодную и горячую ковку?
- Оплата труда
- Ступеньки карьеры и перспективы
- Интересные факты
- Мастер-класс по кузнечному мастерству
- Первая Кузня: Курсы ковки
- Обучение кузнечному делу — три способа стать кузнецом
- С чего начать
- Мастерство для народа
- Нож, выкованный вручную
- Как научиться делать действительно хорошие ножи
- Кузнечные комплексы
- Как сделать нож своими руками в домашних условиях
- Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось
- Кто такой кузнец?
Вариант 3 – самоучка
Если первый и второй вариант не подошли, нежелательны или невозможны, то есть третий – учиться самому по книгам и интернету.
На самом деле, сделать кузницу несложно. Можно при желании что-то ковать, оборудовав место в гараже, сарае, под навесом, да и просто под открытым небом, было бы желание. Смотрите раздел о кузне здесь. Если у вас есть дача или частный дом, то можно заниматься ковкой и во дворе. Сделать горн, наковальню, обзавестись молотком и вперед. Многие приспособления кузнец делает сам, и вы сделаете, с помощью этого радела о приспособлениях для ковки и этого об инструменте. Если есть вопросы или сомнения, спрашивайте, поможем советом.
На нашем сайте есть много материалов по данной теме:
- Рубрика “Обучение ковке” содержит много материалов по теории и практике кузнечного дела.
- Рубрика “Как ковать” рассматривает подробно изготовление конкретных кованых изделий (инструмента и художественной ковки).
- Рубрика “Операции ковки” учит азам от простого к сложному, кузнечного ремесла.
Если вы хотите самостоятельно научиться ковке, оборудовать кузницу своими руками, но испытываете затруднения, неуверенность, то можете задать вопрос на этой странице и получите ответ, совет и, возможно, консультацию. Главное, не бояться и что-то делать.
Кстати, вот ниже ролик, где показано, какие минимальные вещи нужны для того, чтобы попробовать себя в ковке.
Как проверить, понравится ли вам стать кузнецом, понадобится 4 предмета
4 вещи, которые вам понадобятся (возможны вариации, сейчас дальше расскажу).
Итак, четыре вещи: молоток, костер, кувалда и какая-нибудь железяка.
Расскажу как этим воспользоваться и в достаточной мере понять, нравится ли вам кузнечное дело, ковка металла в принципе и стоит ли стремиться этому научиться (вообще, есть три способа научиться кузнечному делу, об этом у нас есть ролик на канале, если вам интересно, смотрите выше на этой странице).
Так вот, иногда мне пишут и спрашивают, как попробовать себя в ковке, тут расскажу самый дешевый способ.
Данный ролик это не обучающее видео, он несет исключительно информационный характер, я не призываю вас делать то, что будет описано дальше. Если вы не умеете в достаточной мере обращаться с этими вещами, не делайте ничего. Все, что вы сделаете, вы сделаете на свой страх и риск и под свою ответственность.
Теперь поподробнее, что это за 4 вещи и какие возможны варианты.
- 1. Молоток. Без молотка ковка практически невозможна. Хотя есть одна операция – гибка, возможна без молотка (кстати, скоро буду делать серию роликов про операции ковки для совсем новичков, если интересно, подписывайтесь и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить), но все-таки, гибка – не самый интересный прием ковки, да и для нее тоже нужны приспособления и инструменты, уже другие.
Поэтому, нужен молоток. Лучше потяжелее, например грамм 500-1000, но для пробы можно взять любой, который у вас есть в хозяйстве. Обычный молоток. - 2. Кувалда. Нет, не для того, чтобы ей стучать. А для того, чтобы она выполнила роль наковальни. Вот тут про варианты. Можно взять любую массивную железяку. Можно кусок рельса, болванку какую-то, суть в том, что чем она тяжелее, тем лучше она будет глотать удар и меньше звенеть. Можно даже на большом камне это сделать, но это уже не так интересно, более опасно (может отколоться кусочек и отлететь в вас) и вообще, впечатления от ковки будут смазанными и может не понравиться. Желательно бы еще какой-то пенек.
- 3. Источник огня. Идеал – это кузнечный горн, но его ведь нет у того, кто хотел попробовать. Можно использовать печку в бане или в доме, можно мангал или костер даже. Газовая горелка отлично подойдет для пробы, если она мощная. На газовой плите даже можно, но в миниатюре.
- 4. Железка. Точнее, кусок металла для ковки. Тут тоже вариантов масса, но я бы советовал пруток толщиной мм 5-10. Можно даже гводь 200-ку, а если на газовой плите, то можно и поменьше. Но тогда еще надо плоскогубцы.
Лучше всего, по моему, пруток на 8 мм, длинной см 60.
И не забудьте защитные очки и перчатки-рукавицы. Это я не включил в 4 вещи, так как это нужно использовать при многих работах по технике безопасности.
Обзоры полезных книг по ковке (со ссылками, где можно купить в надежном интернет магазине, если они еще есть в продаже) смотрите здесь.
Разделы: Обучение ковке
Ковка- основыручная ковкахудожественная ковка металла
Уроки ковки для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения
Среди металлообработки особое место занимает ковка – искусство, позволяющее придать исходнику нужную форму и эксплуатационные характеристики. Это возможность создавать практичные красивые вещи, пользующиеся спросом. Различают два вида ковки – холодную и горячую. Первая представляет собой резку и гибку специально подобранных заготовок с последующей их сваркой в единую композицию – так появляются ажурные заборы, ограды, беседки. Второй вид – классическое кузнечное ремесло.
Видео уроки кузнечного дела помогут новичкам познакомиться с основами ковки, узнать профессиональные нюансы и хитрости, попробовать силы на простых изделиях.
Оборудование для художественной ковки
Что требуется для производства изделий холодной ковки?
Первое, что нужно, — разделить помещение, которое вы решили занять под производство, на зоны. Затем заняться их оборудованием.
- Стапель – размер 200 на 200 м;
- Зона заготовок – 400 на 50 м;
- Рабочий стол – 250 на 100 м;
- Стеллаж – 300 на 60 м;
- Зона проветривания и вентиляции – 150 на 100 м.
Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Теперь придется заняться покупкой оборудования.
- Основной инструмент для холодной ковки ─ это гнутик, именно он помогает согнуть металл под нужным углом.
- Часто нужно придать изделию волнообразную форму. Инструмент, помогающий это сделать, так и называется – волна.
- Для создания спиралей из металлического прута предназначена улитка. Именно она помогает в изготовлении самых популярных кованых предметов: кашпо, подставок.
- Закрутить металлический прут вокруг оси помогает твистер.
- Фонарик является разновидностью твистера.
- Сварочный аппарат.
- Верстак с тисками.
- Пила «болгарка».
Для холодной ковки своими руками оборудования, представленного выше, должно хватить на начальном этапе. Потом мастер в зависимости от своих возможностей и целей его пополняет.
Многие мастера выходят со временем на более высокий уровень покупая станки для художественной ковки с числовым программным управлением.
Оборудование и инструмент для кузницы
Если вы все-таки решили заняться горячей ковкой, то начать лучше с обучения, поскольку в ходе него уже будет ясно, насколько для вас это подходящее занятие.
Для оборудования кузницы нужно:
- горн (он может быть переносной и стационарный); его используют для разогрева металла; современные горны бывают угольные и газовые. Горнам угольным нужна хорошая мощная вытяжка, но они безопаснее, чем газовые;
- наковальни (могут быть двурогие и однорогие) ─ второй по значимости после горна предмет в мастерской. Ее нужно хорошо закрепить, лучше даже вкопать в землю;
- клещи ─ в любой кузнице их много, все они разных размеров;
- молот ─ орудие труда кузнеца;
- формы;
- штампы;
- выгибающийся круг;
- компрессор;
- сварочный аппарат.
Нельзя забывать и о средствах индивидуальной защиты: рукавицы, фартуки, очки и так далее.
При оборудовании кузницы для горячей ковки надо учесть, что эта работа связана с огнем. Недаром в старые времена кузницы строились неподалеку от реки. Поэтому надо тщательно продумать систему пожаротушения. Тем более при оформлении бизнеса вам придется иметь дело с пожарной охраной.
Человеку, решившему заняться ковкой, надо помнить, что хороший мастер рано или поздно приходит к мысли о том, что лучше совмещать холодную и горячую ковку. Даже в одном изделии совмещение горячей и холодной ковки смотрится очень стильно. Например, концы завитков у изделия холодной ковки, выполненные в технике горячей, выглядят великолепно.
Преимущества кузнечной сварки
Специалисты, занимающиеся сваркой металла кузнечным способом, отмечают следующие положительные моменты такого типа обработки металлических изделий:
- кузнечное сваривание металлов очень просто освоить – все необходимые инструкции и рекомендации по правильному проведению этого процесса можно найти в печатных изданиях и Интернете;
- для создания кузнечной мастерской понадобятся инструменты, находящиеся в широком доступе. Приобрести всё необходимое оборудование не составит труда;
- кузнечная сварка позволяет быстро обработать металлические конструкции, получив прочный сварочный шов (при условии того, что работы будут вестись с соблюдением всех технологических указаний).
где учиться, зарплата, необходимые качества
Кузнец – мастер по обработке металла ковкой.
Особенности профессии
Профессия кузнеца одна из самых древних. Кузнецы изготавливали инструменты, оружие, строительные элементы, замки, украшения. Они работают с самыми разными металлами – от чугуна до золота. Кузнец при необходимости может использовать не только ковку, но и другие технологии: кузнечную сварку, литье, горновую пайку, термическую обработку изделий и пр. И всё же ковка – это основное действие в работе кузнеца. Большое количество одинаковых фасонных изделий часто изготавливают с помощью штамповки (горячей или холодной).
Другое название кузнеца – коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом. Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией). Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier – специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith – кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические. В последнее время эта тенденция наметилась и в России.
Рабочее место
Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий. Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём. Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования. При ручной ковке кузнецу-молотобойцу могут помогать стажёры. На производстве бригадой руководит бригадир.
Важные качества
Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства
При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу
Проблемы
Поскольку работать приходится в основном в наклонном положении, часто страдает спина. Повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе. Вибрация, связанная с работой молота, которая приходится в первую очередь на руки, плечевой пояс и отражается на здоровье суставов, связок. Кроме того, это травмоопасное занятие, которое требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и внимания.
Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность «художественная обработка металлов».
Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.
В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность «кузнец-художник».
По специальностям «технология обработки металлов давлением», «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-штамповщик» обучают в колледжах.
www.profguide.ru
Что выбрать: холодную и горячую ковку?
Горячая ковка—древнее кузнечное ремесло. Издревле в кузнях по всей Руси разогревали на огне железо, и потом мастера придавали размягченному металлу нужную форму.
При такой ковке затрачивается много сил и времени, но кованые таким способом изделия поистине неповторимы.
Сегодня существует более современный вариант обработки металлов – холодная ковка. В основном здесь при создании изделия используются готовые кованые элементы. Это менее трудозатратный метод для мастера и более дешевый для заказчика.
Не просто сравнить две вида ковки. Горячая ковка – уникальность и изящество, холодная — долговечность и надежность.
Представьте ситуацию: вы решили создать бизнес по изготовлению кованых изделий. Первый вопрос: какой ковкой заняться? Горячая ковка требует, прежде всего, мастерства и навыков. А для этого нужно время. Поэтому, реально посмотрев на вещи, сначала обратимся к холодной ковке и поэтапно начнем создавать бизнес.
Оплата труда
Оплата труда начинающего кузнеца художественной ковки в Москве начинается от 40 тысяч рублей. Мастер со стажем может претендовать на зарплату от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.
Ступеньки карьеры и перспективы
Карьера кузнеца художественной ковки начинается с должности ученика кузнеца. Несмотря на полученное образование в колледже или ВУЗе, практический опыт и освоение всех тонкостей мастерства бесценны, и их можно получить только в настоящей работе под руководством опытного наставника. Следующий этап — помощник кузнеца, затем — кузнец. Дальнейшая карьера заключается в повышении мастерства, освоении смежных специальностей, возможности открытия собственного дела.
Интересные факты
Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).
Мастер-класс по кузнечному мастерству
Кузнечное мастерство — очень древний вид ремесла. Древние люди считали, что кузнечное мастерство даровано богами и что только им известен секрет создания совершенных изделий из метала. Если вы хотите постичь секреты кузнечного мастерства, мы организуем для вас такой мастер-класс!
Что мы будем делать:
Ковать изделия на счастье и просто так.
С помощью чего и кого мы будем это делать:
— наковальня и молот; — металл; — опытный мастер-кузнец.
Как мы будем это делать:
Мастер-класс по кузнечному делу — восхитительно зрелищное действо, которое нескучно наблюдать даже без непосредственного участия. Интерес гостей будет подогревать необычный антураж кузнечной мастерской — наковальня, горн и внушительных размеров молоты. Мастер-кузнец не только будет показывать, как выковать то или иное изделие, но и предложит гостям попробовать себя в этом нелёгком деле.
Что мы получим в итоге:
Гвоздь или маленькую подковку, сделанную собственными силами. Есть, чем гордиться, не правда ли?
Для какого возраста подходит:
Мастер-класс разработан для взрослой аудитории.
Посмотрите видео с мастер-класса:
Мастерство, дарованное смертным людям самим Гефестом, богом огня и покровителем кузнечного ремесла, наверняка придётся Вам по вкусу!
Важно знать организаторам:
- Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым.
- Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:
для обучающего — формируется группа из 7-10 человек на занятие,продолжительность 1-2 часа; для развлекательного — до 10 человек в час у одного мастера, время не ограничено.
- Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия
- Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где
- Материалов мы привозим с запасом на 13%, предусмотрительность наше второе имя
- Получить идеальный интерактив легко — достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики
- Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении.
- Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек).
- По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки.
- Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса.
- Мастер-класс проводят только опытные мастера , используя только проверенные техники.
- Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна .
- Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход!
- Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие.
Первая Кузня: Курсы ковки
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию
Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
- Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
- Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
- Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
- Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
Исключения:
- В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
- В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
xn--1-ntbin2a8e.xn--p1ai
Обучение кузнечному делу — три способа стать кузнецом
Несмотря на развитие технологий обработки металла, кованые изделия продолжают пользоваться огромным спросом. Соответственно, не теряет популярности и легендарная профессия кузнеца. Мало того, от современного кузнеца требуется гораздо больше знаний и навыков, чем раньше.
У многих возникает вопрос, где можно обучиться этому ремеслу.
Существуют и рассмотрены ниже три варианта ответа на этот вопрос:
Вариант 2 — устроиться учеником кузнеца
Недавно получил письмо от посетителя сайта о кузнечном деле, оно касалось обучения на кузнеца. А точнее того, где обучиться кузнечному делу. Видно, что ковка интересует людей и есть люди, которые хотят работать кузнецами. Поэтому решил написать этот пост о том, где найти обучение кузнечному делу. Думаю, что мой ответ на письмо может помочь не только Андрею, но и всем, кто хочет стать кузнецом.
Времени писать много нет, поэтому цитирую переписку.
Радует, что есть люди, которые хотят стать кузнецами. Ответил:
Вариант 3 — самоучка
Если первый и второй вариант не подошли, нежелательны или невозможны, то есть третий — учиться самому по книгам и интернету.
На самом деле, сделать кузницу несложно. Можно при желании что-то ковать, оборудовав место в гараже, сарае, под навесом. Смотрите раздел о кузне здесь. Если у вас есть дача или частный дом, то можно заниматься ковкой и во дворе. Сделать горн, наковальню, обзавестись молотком и вперед. Многие приспособления кузнец делает сам, и вы сделаете, с помощью этого радела о приспособлениях для ковки и этого об инструменте. Если есть вопросы или сомнения, спрашивайте, поможем советом.
На нашем сайте есть много материалов по данной теме:
- Рубрика «Обучение ковке» содержит много материалов по теории и практике кузнечного дела.
- Рубрика «Как ковать» рассматривает подробно изготовление конкретных кованых изделий (инструмента и художественной ковки).
- Рубрика «Операции ковки» учит азам от простого к сложному, кузнечного ремесла.
Если вы хотите самостоятельно научиться ковке, оборудовать кузницу своими руками, но испытываете затруднения, неуверенность, то можете на этой странице и получите ответ, совет и, возможно, консультацию. Главное, не бояться и что-то делать.
Обзоры полезных книг по ковке (со ссылками, где можно купить в надежном интернет магазине, если они еще есть в продаже) смотрите здесь.
Метки: Ковка- основы, ручная ковка, художественная ковка металла kovka-svarka.net
С чего начать
Автор совершал свои первые шаги без полноценной подготовки, приобретая все необходимое в процессе. Видеоролик посвящен людям, задумывающимся об освоении ремесла холодной ковки и открытии собственного бизнеса. Речь пойдет о необходимости обзавестись отдельным помещением, приобрести набор «помощников» – болгарку, полуавтоматический сварочный аппарат, стол, электрический трубогиб, тиски, устройства для нанесения краски. Рассказано насколько важен каждый из них, что и чем можно заменить, почему на некоторых вещах экономить невыгодно. В завершении мастер скажет пару слов о том, стоит ли рассчитывать на большой заработок.
Мастерство для народа
Один только процесс получения железа являлся долгим и очень трудоёмким. Сначала в болотах добывали руду, что занимало большую часть осени и зимы, затем просушивали и обжигали, а уже в металлоплавильнях она превращалась в железо.
Но это была только половина дела. Главная задача ложилась на плечи кузнецов. Кусок металла должен был превратиться в изящный острый серп или крепкий меч, причём изготовление каждого изделия требовало особых навыков и мастерства.
Что касается оружия, то оно стало «визитной карточкой» древних мастеров. Раскопки захоронений X века (около Чёрной Могилы неподалёку от Чернигова) открыли нам, современным людям, что во многом военные победы русских держались на искусстве кузнецов, что изготавливали уникальные изделия.
Кузнечное дело на Руси было главным ремеслом Андрей Шишкин «Дозор», 2021 год
Нож, выкованный вручную
Запись прямой трансляции из «Кузницы Сварога», где ребята (кузнец и оператор) покажут, как выковать нож из плоского напильника, параллельно отвечая на вопросы зрителей. Кроме алгоритма работы, в видео дается следующая информация: какую печь экономнее использовать (на углях или на газу), как избежать окисления, до какого цвета нагревать напильник, сколько расходуется газа в горне, из чего состоит окалина, почему наковальня обматывается цепью, как эффективнее разгонять металл. Прежде чем приступить к основному, кузнец проведет вводную теоретическую часть: расскажет о высоте наковальни, приведет список необходимых инструментов, коснется понятия восстановительной и окислительной среды горна, техники безопасности.
Как научиться делать действительно хорошие ножи
К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.
Мой нож ручной работы
Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ. Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой — всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь. И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.
Автоматизация производства клинков
Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок. Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.
К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.
Так выглядит моя мастерская сегодня
Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей. Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций. Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.
Как сделать кузнечный горн своими руками
Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув. Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса. Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг. я производил прямо в гараже.
Кузнечные комплексы
Нередко кузнецы объединялись, создавая целые комплексы по производству всевозможных изделий. Пример этому археологи увидели при раскопках в Старой Ладоге. В VIII веке там существовало несколько мастерских, каждая из которых специализировалась на изготовлении своего рода изделий.
Например, в одной из них были найдены клещи разных размеров, что использовались при обработке железа, изготовлении подков и оружия. Рядом располагалась небольшая мастерская, где даже наковальня кажется крошечной в сравнении с обыкновенной
Здесь изготавливали ювелирные украшения, с которыми нужно было обращаться деликатно и осторожно. Готовые изделия также были найдены
Они представляли собой несколько клинков для мечей, заклёпки и традиционное кольцо, украшенное изображением птицы.
Находки из раскопок в Старой Ладоге: формочка для отливки платежных слитков, булавка, подвеска – «молоточек Тора» Институт истории материальной культуры РАН
Одно время среди историков бытовало мнение о том, что в XII-XIII веках кузнечное дело на Руси пришло в упадок, что спровоцировано было раздробленностью земель и постоянными междоусобицами. Хочу развеять это заблуждение – его опровергли археологи, доказав, что в Киеве, Чернигове, Владимире и ряде других крупных городов, в небольших поселениях и деревнях кузнечное мастерство лишь продолжало развиваться, став вечным искусством. Сегодня дело древних кузнецов преобразилось под влиянием новых технологий, однако оно по-прежнему живёт и процветает.
Владели ли кузнецы тайными знаниями? Я думаю, да, поскольку сама их работа требовала особенных навыков и умений, что могли прийти лишь со знанием дела. Занимались ли они колдовством? Конечно, нет, но сам их труд напоминал человеку о могуществе стихий, которые порой подвластны даже смертному. В этом и заключалась та самая кузнечная магия.
Картина на обложке: ИгорьОжиганов «Сварог. Небесный кузнец»
Как сделать нож своими руками в домашних условиях
Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.
Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина. Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым. Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять — отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.
Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой. Несколько часов работы — и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.
Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.
Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось
А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.
Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.
Кто такой кузнец?
Кузнец – мастер, который занимается обработкой металла и изготовлением металлических изделий. Основным материалом для работы кузнеца являются чугун, железо, бронза, сталь и свинец. Также кузнец может использовать в своей работе такие драгоценные металлы как серебро и золото. Местом работы кузнеца может быть как частная кузница, так и промышленное предприятие.
Название профессии произошло от древнерусского православного слова kovati (ковать, бить, рубить, резать), так как изначально кузнеца называли не иначе как ковач. И только позднее мастеров стали называть не по производимым им действиям, а по месту работы (кузня). Примечательно, что ковали существуют и сегодня. Так называют кузнецов, которые специализируются на изготовлении подков и подковке лошадей. Когда появились первые кузнецы точно не известно, однако можно предположить, что появление этой профессии стало возможно только в 9-7 века до н.э., когда человек научился использовать металл для собственных нужд.
Со времен своего становления профессия кузнеца претерпела существенные изменения: если раньше кузнецы работали только в кузнях, и только с использованием молота, щипцов и наковальни, то сегодня специалисты этого профиля получили возможность работать на больших промышленных предприятиях, где большинство процессов механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. Вполне естественно, что одновременно с расширением сферы деятельности кузнеца эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец ручной ковки, кузнец-оператор, кузнец-штамповщик, кузнец драгоценных металлов и т.д.
Во многом трудовые обязанности кузнеца зависят от выбранной специализации. Но имеются у всех представителей этой профессии и такие общие обязанности, как: протяжка и гибка металла, кузнечная сварка, выполнение работ в полном соответствии с чертежами и эскизами, очистка поверхности изделия и придание ему надлежащего внешнего вида.