Профессия кондитера: какая зарплата, условия работы, обязанности?
Содержание:
- Сколько получает повар
- Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ
- Зарплата шеф-повара
- Профессиональные обязанности
- Особенности профессии кондитер
- Зарплата кондитера
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные кондитеры
- Сколько зарабатывают повара
- Уровень зарплат шеф-поваров России
- Работа в общепите
- Особенности профессии кондитер
- Средняя финансовая величина оплаты поварам по городам, столицам субъектов
- Описание профессии
- Сколько получают повара
Сколько получает повар
Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.
Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.
Шеф-повар
Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.
В детском саду или школе
В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.
Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.
Кондитер
Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.
Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.
Пекарь
В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.
В зависимости от разряда
Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.
В кафе
В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.
Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.
В ресторане среднего класса
Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.
В элитном ресторане
Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб
в месяц и более
Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.
Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.
И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.
Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.
Вся правда о поварах — ниже на видео.
Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ
Отличие зарплаты повара от средней по другим профессиональным направлениям в России, несущественно и составляет +/- 10%. Но её величина от одного края страны, до другого может меняться на порядок выше, либо ниже. Данная динамика хорошо отображена на карте страны, где более тёплые цвета составляют, от +5 до +25 и выше процентов от средней оплаты труда повара по стране, холодные от -5 до -25 и ниже процентов.
Регионы с самой высокой оплатой
Регион | Средняя ЗП в месяц | С конвертацией в USD |
---|---|---|
Чукотский автономный округ | 43 825 ₽ | $ 577 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 43 210 ₽ | $ 569 |
Ненецкий автономный округ | 42 555 ₽ | $ 560 |
Московская область | 39 219 ₽ | $ 516 |
Магаданская область | 39 116 ₽ | $ 515 |
Камчатский край | 38 991 ₽ | $ 513 |
Республика Саха (Якутия) | 38 195 ₽ | $ 503 |
Сахалинская область | 37 290 ₽ | $ 491 |
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 36 633 ₽ | $ 482 |
Ленинградская область | 35 934 ₽ | $ 473 |
Республика Крым | 35 169 ₽ | $ 463 |
Мурманская область | 34 803 ₽ | $ 458 |
Республика Тыва | 34 663 ₽ | $ 456 |
Хабаровский край | 33 546 ₽ | $ 441 |
Забайкальский край | 33 398 ₽ | $ 439 |
Средний уровень
Регион | Средняя ЗП в месяц | С конвертацией в USD |
---|---|---|
Амурская область | 32 908 ₽ | $ 433 |
Республика Коми | 32 565 ₽ | $ 428 |
Краснодарский край | 31 814 ₽ | $ 419 |
Иркутская область | 31 555 ₽ | $ 415 |
Приморский край | 30 847 ₽ | $ 406 |
Красноярский край | 30 534 ₽ | $ 402 |
Калужская область | 30 309 ₽ | $ 399 |
Республика Бурятия | 30 254 ₽ | $ 398 |
Тюменская область | 29 971 ₽ | $ 394 |
Архангельская область | 29 804 ₽ | $ 392 |
Кабардино-Балкарская Республика | 29 688 ₽ | $ 391 |
Еврейская автономная область | 29 683 ₽ | $ 391 |
Ростовская область | 29 517 ₽ | $ 388 |
Калининградская область | 29 082 ₽ | $ 383 |
Республика Алтай | 29 033 ₽ | $ 382 |
Ниже среднего
Регион | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Владимирская область | 28 543 ₽ | $ 376 |
Новгородская область | 28 478 ₽ | $ 375 |
Томская область | 28 418 ₽ | $ 374 |
Новосибирская область | 28 227 ₽ | $ 371 |
Тверская область | 27 907 ₽ | $ 367 |
Волгоградская область | 27 825 ₽ | $ 366 |
Брянская область | 27 751 ₽ | $ 365 |
Свердловская область | 27 659 ₽ | $ 364 |
Рязанская область | 27 650 ₽ | $ 364 |
Воронежская область | 27 606 ₽ | $ 363 |
Ярославская область | 27 602 ₽ | $ 363 |
Республика Башкортостан | 27 417 ₽ | $ 361 |
Омская область | 27 383 ₽ | $ 360 |
Республика Хакасия | 27 377 ₽ | $ 360 |
Кемеровская область | 27 376 ₽ | $ 360 |
Регион | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Вологодская область | 27 330 ₽ | $ 360 |
Белгородская область | 27 148 ₽ | $ 357 |
Республика Татарстан | 27 026 ₽ | $ 356 |
Республика Карелия | 26 929 ₽ | $ 354 |
Липецкая область | 26 879 ₽ | $ 354 |
Республика Ингушетия | 26 811 ₽ | $ 353 |
Самарская область | 26 810 ₽ | $ 353 |
Тульская область | 26 802 ₽ | $ 353 |
Нижегородская область | 26 750 ₽ | $ 352 |
Саратовская область | 26 457 ₽ | $ 348 |
Ставропольский край | 26 099 ₽ | $ 343 |
Челябинская область | 25 874 ₽ | $ 340 |
Ивановская область | 25 770 ₽ | $ 339 |
Алтайский край | 25 414 ₽ | $ 334 |
Орловская область | 25 304 ₽ | $ 333 |
Оренбургская область | 25 289 ₽ | $ 333 |
Тамбовская область | 25 229 ₽ | $ 332 |
Регион | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Смоленская область | 25 148 ₽ | $ 331 |
Пензенская область | 25 095 ₽ | $ 330 |
Астраханская область | 25 060 ₽ | $ 330 |
Республика Мордовия | 25 059 ₽ | $ 330 |
Ульяновская область | 24 799 ₽ | $ 326 |
Пермский край | 24 700 ₽ | $ 325 |
Курская область | 24 686 ₽ | $ 325 |
Удмуртская Республика | 24 429 ₽ | $ 321 |
Республика Адыгея | 24 406 ₽ | $ 321 |
Псковская область | 24 385 ₽ | $ 321 |
Кировская область | 24 364 ₽ | $ 321 |
Чеченская Республика | 23 918 ₽ | $ 315 |
Республика Карачаево-Черкесия | 23 799 ₽ | $ 313 |
Республика Дагестан | 23 793 ₽ | $ 313 |
Курганская область | 23 011 ₽ | $ 303 |
Республика Северная Осетия-Алания | 22 970 ₽ | $ 302 |
Республика Калмыкия | 22 909 ₽ | $ 301 |
Костромская область | 22 702 ₽ | $ 299 |
Чувашская Республика | 22 190 ₽ | $ 292 |
Республика Марий Эл | 21 670 ₽ | $ 285 |
Зарплата шеф-повара
Конечно, многие мечтают быть шеф-поварами. Но и тут есть ряд особенностей при начислении заработной платы:
• престижность заведения (чем популярнее, тем выше зарплата); • расположение места работы (в больших городах и столице выше оклад); • расценки в заведении тоже влияют на уровень заработной платы.
Какая заработная плата у поваров в московском регионе? Проанализировав ряд источников, можно сказать, что в среднем от 15 до 300 тыс. руб. Откуда такая разница? Дело в том, что на зарплату такого повара отражается и количество подчиненных, и личное мастерство шефа, и уровень места работы, ведь шеф-повар – это, так сказать, лицо ресторана.
Это важно знать: Сколько зарплата у почтальона в месяц в 2020 году
Профессиональные обязанности
Главная обязанность специалиста — приготовление пищи. Но помимо этой деятельности, он занимается и другими вопросами. В их число входят следующие:
- подготовка всех необходимых ингредиентов: мойка, сушка, нарезка и так далее;
- сервировка блюд, декорирование;
- создание плана меню;
- изучение требований к качеству блюд со стороны потребителей;
- проведение инструктажа обслуживающего персонала, если таковой имеется (официанты, метрдотели);
- контроль за состоянием рабочего места, своевременная дезинфекция;
- учет и изучение претензий, поступающий со стороны клиентов.
В зависимости от заведения, в котором работает специалист, должностные обязанности могут либо прибавляться, либо убавляться. Также следует отметить, что в профессии повара есть узкие специализации. Например, специалист холодного цеха отвечает за закуски и салаты, горячего цеха — за блюда, которым необходима термическая обработка, повар мясного цеха работает с полуфабрикатами, разделкой продуктов животного происхождения. Кондитер, технолог, пекарь и другие — у каждого имеется свой отдельный род занятий.
Особенности профессии кондитер
Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.
Стоит отметить следующие обязанности профессионала:
- Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
- Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
- Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
- Составление меню.
- Формирование заявок на закупку.
- Умение создавать новые рецепты и блюда.
Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам. —
Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.
К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.
В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.
После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.
Профессиональные знания
- Технология производства кондитерских изделий.
- Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
- Технология подготовки и хранения сырья.
- Автоматизация технологических процессов.
- Электротехника.
- Цветоведение.
- Художественно-графическая композиция.
Известные кондитеры
- Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
- Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.
Сколько зарабатывают повара
Конечно же, заплата поваров в больших городах на порядок выше дохода в других регионах и провинции. Московский повар в среднем может рассчитывать на оклад в 65 000 рублей.
При этом минимальной может быть зарплата 15 000, а максимальной – 300 000 рублей. Здесь все зависит от уровня и профессионализма.
Что касается других регионов страны, то примерный уровень их доходов приведу в рейтинговой таблице.
Зарплаты поваров по России
Если же составлять рейтинг зарплат по городам, получаем следующий результат:
Самые высокооплачиваемые вакансии поваров по городам
Один из основных факторов, влияющих на размер оплаты – разрядность повара
- 1-3 разряд – присваиваются после окончания колледжа. Такие специалисты работают младшими поварами, помощниками и заготовщиками. Зарплата – 10-18 тысяч.
- 4 разряд – защита диплома в университете. Человек может рассчитывать на 21 тысячу рублей в среднем.
- 5 разряд – дополнительное образование. Соответственно, растет и зарплата – до 40 тысяч рублей.
- 6 разряд – присваивается специальной комиссией после окончания курсов от элитных поваров или профессиональных тренингов.
Но и получив заветный, 6 разряд, уважающий себя повар не остановится на достигнутом. Ведь заветная мечта профессионала – это звезда Мишлен.
Получить ее очень непросто – инспектору, прибывшему в ресторан инкогнито, должно понравиться абсолютно все – кухня, подача, интерьер заведения и то, как его обслужили.
Но если у ресторана появилась звезда – он обречен на успех.
Всего ресторан может получить 3 звезды. Лидером по количеству «мишленовских» ресторанов является Франция. В нашей стране таких ресторанов пока нет.
Уровень зарплат шеф-поваров России
Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.
Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов
Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.
В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.
Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге
Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.
Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.
Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах
Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.
В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.
Работа в общепите
Работая в общепите, можно в среднем зарабатывать от 30 тысяч рублей. Конечно, при условии, что вы – не новичок и уже успели набраться опыта. Примерно столько платят в Омске, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове. В Пскове, Астрахани, Суздали – 20-25 тысяч рублей.
В Москве больше вакансий для кондитеров и заманчивее зарплаты. Так, кондитеру в столичный ресторан при кинотеатре предлагают заработную плату от 45 тысяч.
Шеф-кондитер найдет в Москве работу с зарплатой от 100 тысяч. Много вакансий в столице и для пекарей-кондитеров, которым обещают не менее 50 тысяч рублей в месяц, кондитерам-технологам платят от 65 тысяч.
Кондитер для приготовления модной нынче сыроедческой продукции найдет вакансии с зарплатой от 30-35 тысяч.
В Вологде ищут кондитера для работы в сети кофеен за 25 тысяч в месяц, в Ростове-на-Дону мастеру на хлебозаводе предлагают 22 – 24 тысячи рублей. На Севере же можно найти вакансии и с “московской” зарплатой в 110 тысяч рублей. Высокие зарплаты в Иркутске, Магадане. Например, пекарю-кондитеру платят 90 тысяч за месяц работы.
Особенности профессии кондитер
Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.
Стоит отметить следующие обязанности профессионала:
- Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
- Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
- Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
- Составление меню.
- Формирование заявок на закупку.
- Умение создавать новые рецепты и блюда.
Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.
—
Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.
К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.
В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.
После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».
Средняя финансовая величина оплаты поварам по городам, столицам субъектов
Города — лидеры
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Анадырь | 50 720 ₽ | $ 667 |
Нарьян-Мар | 48 879 ₽ | $ 643 |
Салехард | 48 037 ₽ | $ 632 |
Магадан | 43 850 ₽ | $ 577 |
Москва | 42 328 ₽ | $ 557 |
Петропавловск-Камчатский | 42 038 ₽ | $ 553 |
Южно-Сахалинск | 41 261 ₽ | $ 543 |
Санкт-Петербург | 39 255 ₽ | $ 517 |
Якутск | 39 127 ₽ | $ 515 |
Кызыл | 38 544 ₽ | $ 507 |
Ханты-Мансийск | 37 216 ₽ | $ 490 |
Мурманск | 36 915 ₽ | $ 486 |
Хабаровск | 36 882 ₽ | $ 485 |
Симферополь | 36 854 ₽ | $ 485 |
Чита | 36 104 ₽ | $ 475 |
Средние оклады
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Благовещенск | 33 995 ₽ | $ 447 |
Улан-Удэ | 33 981 ₽ | $ 447 |
Иркутск | 33 966 ₽ | $ 447 |
Биробиджан | 33 926 ₽ | $ 446 |
Владивосток | 33 792 ₽ | $ 445 |
Ростов-на-Дону | 33 637 ₽ | $ 443 |
Краснодар | 33 193 ₽ | $ 437 |
Тверь | 33 180 ₽ | $ 437 |
Тюмень | 32 129 ₽ | $ 423 |
Калининград | 32 071 ₽ | $ 422 |
Калуга | 31 989 ₽ | $ 421 |
Владимир | 31 943 ₽ | $ 420 |
Екатеринбург | 31 933 ₽ | $ 420 |
Тула | 31 590 ₽ | $ 416 |
Красноярск | 31 471 ₽ | $ 414 |
Белгород | 31 446 ₽ | $ 414 |
Горно-Алтайск | 31 398 ₽ | $ 413 |
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Воронеж | 30 952 ₽ | $ 407 |
Казань | 30 942 ₽ | $ 407 |
Уфа | 30 889 ₽ | $ 406 |
Архангельск | 30 863 ₽ | $ 406 |
Самара | 30 842 ₽ | $ 406 |
Сыктывкар | 30 832 ₽ | $ 406 |
Кемерово | 30 685 ₽ | $ 404 |
Новосибирск | 30 669 ₽ | $ 404 |
Нальчик | 30 629 ₽ | $ 403 |
Абакан | 30 566 ₽ | $ 402 |
Томск | 30 039 ₽ | $ 395 |
Рязань | 29 923 ₽ | $ 394 |
Липецк | 29 913 ₽ | $ 394 |
Великий Новгород | 29 909 ₽ | $ 394 |
Саратов | 29 877 ₽ | $ 393 |
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Нижний Новгород | 29 668 ₽ | $ 390 |
Омск | 29 565 ₽ | $ 389 |
Барнаул | 29 446 ₽ | $ 387 |
Волгоград | 29 406 ₽ | $ 387 |
Петрозаводск | 29 404 ₽ | $ 387 |
Ярославль | 29 249 ₽ | $ 385 |
Пенза | 28 754 ₽ | $ 378 |
Иваново | 28 657 ₽ | $ 377 |
Псков | 28 540 ₽ | $ 376 |
Брянск | 28 402 ₽ | $ 374 |
Саранск | 28 320 ₽ | $ 373 |
Орел | 28 284 ₽ | $ 372 |
Смоленск | 28 264 ₽ | $ 372 |
Пермь | 28 077 ₽ | $ 369 |
Челябинск | 28 048 ₽ | $ 369 |
Вологда | 28 036 ₽ | $ 369 |
Оренбург | 28 033 ₽ | $ 369 |
Низкооплачиваемые города
Город | Средняя ЗП в месяц | В долларах |
---|---|---|
Астрахань | 27 990 ₽ | $ 368 |
Ижевск | 27 881 ₽ | $ 367 |
Ставрополь | 27 668 ₽ | $ 364 |
Курск | 27 552 ₽ | $ 363 |
Киров | 27 422 ₽ | $ 361 |
Тамбов | 27 273 ₽ | $ 359 |
Грозный | 27 161 ₽ | $ 357 |
Курган | 27 156 ₽ | $ 357 |
Ульяновск | 26 906 ₽ | $ 354 |
Махачкала | 25 641 ₽ | $ 337 |
Кострома | 25 635 ₽ | $ 337 |
Йошкар-Ола | 25 608 ₽ | $ 337 |
Черкесск | 25 587 ₽ | $ 337 |
Майкоп | 24 945 ₽ | $ 328 |
Чебоксары | 24 942 ₽ | $ 328 |
Элиста | 24 094 ₽ | $ 317 |
Владикавказ | 23 964 ₽ | $ 315 |
Магас | 19 900 ₽ | $ 262 |
Описание профессии
Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.
Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.
Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.
Сколько получают повара
Чтобы стать поваром необходимо получить среднее специальное образование.
От этого зависит рейтинг ресторана и отзывы посетителей. Знать калорийность продуктов и их влияние на здоровье людей
Это важно, если специалист работает в ресторане при санатории или лечебном заведении
Данная специализация дает возможность устроиться на вакансию помощника повара. В профессиональной среде, квалификация поваров оценивается в соответствии с присвоенным разрядом. Разряды существуют с 1 по 6 и присваивается в зависимости от образования и опыта работы. Куда можно устроиться работать по специальности и сколько получают повара в России в кафе и ресторанах, сколько платят в школах и детских садах, постараемся разобраться в данной статье.
Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания.
Кондитер (Повар-кондитер)
Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции.
Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Профессия подходит тем, кого интересует (см. ). Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий.
К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях).