Хостес

Содержание:

Обязанности хостес

Диапазон полномочий и обязанностей хостес очень широк и зависит не только от типа заведения и целевой аудитории, но и от прихотей его владельца. Разберем несколько самых популярных мест работы.

Хостес в ресторане

Это хозяйка зала, она должна встретить и проводить посетителя к выбранному им столику, ознакомить с меню и винной картой. При необходимости отвечает за бронь мест, распределением гостей на банкетах. Если официантов не хватает или они слишком так загружены, что не успевают выполнять работу, хостес может выносить еду из кухни и забирать грязную посуду, по сути выполняя чужую работу. Конечно же, ни о какой доплате часто речь не идет. Основные обязанности хостес в кафе или ресторане:

  • встреча и приветствие новых посетителей;
  • выяснения ответа на вопрос о том, какой столик и зал они предпочитают;
  • контроль правильности рассадки гостей, во избежание неловких ситуаций;
  • наблюдение за настроением клиентов;
  • советы по меню;
  • информирование о текущих скидках и акциях;
  • проводы гостей до двери, пожелание счастливого пути, приглашение вновь посетить заведение.

Так как обязанности шире, чем у барменов и официантов, то обычно и заработная плата у хостес выше, отдельно обговаривается вопрос чаевых. Так как приходится давать консультации по меню, то в ряде заведений считается нормой выплата части чаевых хостес. Но так делается далеко не везде, поэтому правильнее всего будет выяснить этот вопрос заранее, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с другими сотрудниками и начальством.

Хостес в аэропорту

В аэропорту работников этой сферы набирают для привлечения внимания пассажиров, ответов на их вопросы. При необходимости хостес проводит до самолета, подскажет место получения багажа, расскажет о достопримечательностях, которые стоит посетить.

Хостес в ночном клубе

Это тот же администратор. В основные обязанности входит встреча и развлечение гостей, чтобы каждый из них почувствовал себя комфортно и получил максимум положительных эмоций. Обычно в клубы на эту должность выбирают симпатичных гоу-гоу танцовщиц.

Хостес на мероприятии (культурной выставке или автосалоне)

Зачастую они играет роль украшения, иногда зазывалы или аниматора. Красивые девушки в откровенных нарядах, которые позируют рядом с новыми марками машин на их презентации, это тоже хостес. Им даже не приходится общаться с клиентами, только быть красивыми и постоянно мило улыбаться.

Хостес в гостинице или отеле

Чаще всего гостиницы, в составе персонала которых есть хостес, относятся к категории престижных и расположены в курортных зонах. Постоянный туристический приток туристов вынуждает держать отдельного работника и даже нескольких. В их обязанности входит небольшая ознакомительная экскурсия для клиентов, включающая рассказ о достопримечательностях города, помощь в заселении, а также поддержки связи между администрацией и туристом.

Если говорить прямо, зарплату вы будете получать за создание и поддержание образа «своего» человека и домашнего комфорта.

Эскорт

Одно из современных направлений сферы услуг, набирающее стремительные обороты. В обязанности хостес входит сопровождение клиента на какое-либо мероприятие – театр, выставка или культурное событие, где появиться одному считается дурным тоном. Чаще всего такими услугами пользуются мужчины, но в последние несколько лет активно подключились и женщины.

Работа хостес в разных странах мира

Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.

Консумация бывает:

  • активной – дама первая проявляет активные действия;
  • пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
  • алкогольной;
  • безалкогольной.

Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.

К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:

  1. Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
  2. Большая конкуренция.
  3. Приставание клиентов.

Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:

  • в Италии популярный пассивный вид;
  • на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
  • в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
  • в Иордании популярный активный вид;
  • в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.

Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.

Хостес обязанности в ресторане

Основные должностные обязанности хостес в ресторане:

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассортимент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

#1. Встреча гостей при входе в ресторан.

После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.

#2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи.

Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

#3. Иногда контроль за работой официантов.

В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения, и часть обязанностей возлагают на хостес.

#4

Уделять внимание гостям ресторана

#5. Бронированием столиков для гостей в ресторане.

#6. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана.

Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.

#7. Не давать скучать гостям

#8. Общение с иностранными гостями.

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.

Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.

В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.

Преимущества и недостатки

На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным сторонам относятся следующие.

  • Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
  • Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями.
  • Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными. Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности.
  • Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
  • Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание.

В то же время позиция имеет и свои недостатки.

  • Низкий официальный доход. В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В некоторых заведениях, особенно в ночных клубах, функционал девушек не ограничивается встречей гостей, им приходится развлекать посетителей общением и танцами.
  • Низкие карьерные перспективы. Чаще всего такая работа является временной. Безусловно, при сильном стремлении и удачном стечении обстоятельств хостес может со временем стать администратором заведения, но, как показывает практика, такие случаи единичны.
  • Взаимодействие с конфликтными людьми. Хостес намного чаще, чем официантки подвергаются повышенному вниманию со стороны посетителей-мужчин и даже сексуальным домогательствам. Более того, в некоторых заведениях подобное отношение даже поощряется руководством – это нужно иметь в виду при трудоустройстве.
  • Жесткие требования к внешнему виду. Очень часто именно внешность становится основополагающим аспектом при найме сотрудника на позицию хостес, поэтому девушкам и юношам с видимыми дефектами о такой сфере приложения труда можно даже не задумываться.

Работа хостес — плюсы и минусы

Чтобы понять, стоит ли работать хостес, желательно узнать достоинства и недостатки профессии. Существует много преимуществ, делающих специальность популярной среди прогрессивной молодежи.

  • Легкость трудоустройства. Обладая нужными качествами, получить должность можно без специального образования и опыта.
  • Широкие перспективы. Общаясь с влиятельными клиентами, легко обзавестись полезными знакомствами, которые могут пригодиться в дальнейшем продвижении по службе и в личной жизни.
  • Возможность выяснить тонкости гостинично-ресторанного дела. Работа дает опыт, помогающий организовать в будущем собственный бизнес или устроиться на престижную должность.

Огромным плюсом для молодых людей считается внушительная зарплата, состоящая из оклада и чаевых.

Но есть и негативная сторона медали. К минусам относятся:

  • большой спектр обязанностей;
  • напряженный рабочий график;
  • общение с конфликтами клиентами;
  • строгое отношение руководства к внешнему виду.

Пользователи соцсетей, слабо разбирающиеся в тонкостях профессии, спрашивают, стыдно ли работать хостес. Задавая такой вопрос, они часто путают специальность с проституцией или консумацией. В первом случае девушка развлекает клиента с последующим предоставлением сексуальных услуг. Во втором — подсаживается к людям в ресторане, беседует и подталкивает к заказам дорогой выпивки и еды. Не все заведения требуют от работников, занимающихся консумацией оказывать гостям секс-услуги. Если подобное обслуживание предусмотрено, о нем заранее предупреждают на собеседовании..

Быть хостес в элитном ресторане, клубе, гостинице не стыдно. Работники учатся нестандартно мыслить, приобретают знания, знакомятся с интересными людьми.

Профессия хостес: кто это и за что отвечает?

Нередко молодые люди, подыскивая себе работу без жестких требований к образованию, встречают вакансию «хостес». Кто это, и что делает сотрудник, занимающий эту должность? Действительно ли не нужен опыт работы и какое-то специальное образование?

Справка о профессии

Встретить хостес можно в самых разнообразных развлекательных учреждениях, нередко они работают также на выставках, в отелях или даже салонах красоты. Но всё же: хостес — кто это? Это человек, в обязанности которого входит не дать гостю заскучать. Преимущественно в этой профессии работают девушки, но иногда можно встретить и парней. Количество обязанностей определяется типом и уставом заведения. Предположим, в кафе хостес должна только встретить посетителя и предложить занять один из свободных столиков, а в ночном клубе или на выставке этот же сотрудник обязан обходить помещение и общаться с гостями, которым не очень весело. Если вы хотите устроиться хостес в ресторане, учтите, что попутно вам придется освоить ряд других профессий. Большинство заведений нередко используют работников, занимающих эту должность, в качестве универсальных специалистов. Возможно, вам придется помочь официантам или бармену при большом наплыве посетителей или заменить гардеробщика в случае его внезапной болезни. Также хостес обязана располагать полной информацией об услугах и правилах заведения и отвечать на все возникающие у клиентов вопросы.

Хостес: кто это администратор или разнорабочий?

В некоторых заведениях хостес – это действительно хозяйка, исполняющая функции администратора. Например, в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки, осуществлять бронирование и принимать заказы на обслуживание торжеств. В других же — хостес по своему статусу можно приравнять скорее к официанту. Что касается заведений, не имеющих какого-либо отношения к общепиту или разовых мероприятий, – здесь набор обязанностей больше напоминает профессию аниматора. К примеру, если хостес на выставке видит заскучавшего посетителя, она должна подойти, пообщаться, предложить вместе посмотреть стенды или экспонаты. Примерно так же действует и хостес ночного клуба

Иными словами, независимо от перечня конкретных обязанностей, главная функция этого сотрудника — уделить внимание каждому гостю и сделать их пребывание в заведении или на мероприятии более интересным и запоминающимся

Качества, которые полезны хостес

Резюме составлять вам не придется, а вот показать себя во всей красе следует. Несложно догадаться, что начать стоит с внешности. Ухоженность и стройная фигура – одни из главных требований, предъявляемых к хостес. Кто это ленится как следует следить за собой? Если у вас имеются какие-то проблемы с внешним видом, обязательно тщательно подготовьтесь к встрече с будущим работодателем. Быть может, вам даже потребуется сменить стрижку или немного похудеть. Помимо этого, нужно быть искусным собеседником, скорей всего, именно коммуникативные навыки будут проверяться в ходе собеседования

Речь должна быть грамотной, без слов-паразитов, обращают внимание также на дикцию и сам голос. Если вы в себе не уверены, перед попытками устроиться на работу потренируйтесь

Не забывайте о том, что хостес, по сути, — это лицо заведения, следовательно, скорей всего, будут оценивать также вашу походку и осанку.

Как проходит рабочий день

Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:

  1. В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
  2. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
  3. Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
  4. На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
  5. Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
  6. На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.

Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.

В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.

Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.

Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:

  • встреча посетителей заведения;
  • выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
  • во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
  • наблюдение за настроением гостей;
  • подсказка в выборе блюд;
  • предоставление информации об акциях и других предложениях;
  • проводы гостей к двери.

Должностные обязанности работника

На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Встреча и размещение посетителей в зале.

2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.

2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.

2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.

2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.

2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.

2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.

2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.

2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Кто такой и чем он занимается

Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.

Хостес администратор

Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.

Лобби хостес

Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.

Хостес консумация

Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда — элегантна, каблуки — высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».

Хостес — кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация — что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против

Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.. Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей

Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Инфо Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного.

Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт.

Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию. Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании.

Рекомендуем прочесть: Как машина юр лица переходит к физ лицк

Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте. Примеры вопросов: Расскажите ваш любимый анекдот. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?

Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику?

Хостес требования к внешнему виду. Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:

  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.

Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому  достаточно внимания.

Сколько зарабатывает хостес

Зарплата хостес зависит от региона, размера заведения, количества функциональных нагрузок, знания иностранных языков, наличия дополнительного образования.

Реальный доход в Москве без опыта работы варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. В крупных фирмах и престижных ресторанах вознаграждение больше и достигает 150-180 тысяч рублей. D регионах наиболее высокооплачиваемой профессия является во Владивостоке. Средний уровень оклада сотрудников в гостиницах, автосалонах, клубах — 156 тысяч рублей. На втором месте идет Хабаровск. Там получают 100 тысяч рублей в месяц.

Работая в сфере обслуживания, можно увеличить доход за счет вознаграждения от клиентов. За что хостес получают чаевые, догадаться нетрудно. Благодарные клиенты дают их за:

  • резервирование столиков;
  • грамотную рассадку гостей;
  • вежливое обслуживание;
  • общение;
  • решение конфликтных ситуаций.

Когда в ресторанах отсутствует возможность лично получать чаевые, их выдают через кассу. Деньги, полученные от клиентов, складывают и делят между всеми сотрудниками после смены.

От хозяйки зала зависит качество обслуживания гостей, поэтому неудивительно, почему хостес так много платят. Ведь если клиенту понравилась атмосфера в заведении, он потратит больше денег, придёт опять и порекомендует гостиницу, клуб, выставку друзьям и знакомым.

КТО ТАКИЕ МОДЕЛИ ХОСТЕС В КЛУБЕ И ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ

Хостес за границей – отличается от стандартного славянского понимания вакансии хостес. 

Обязанности модели хостес за рубежом заключаются в составлении компании гостям заведения. Чтобы посетители не скучали и тратили как можно больше денег, клубы всех стран мира привлекают на работу хостес моделей. Девушки создают атмосферу праздника, непринужденности, веселья и тем самым побуждают гостей спускать все деньги «здесь и сейчас».

Это бизнес, с которого зарабатывает и модель хостес и заведение. Что самое главное! «Раскручивать» на выпивку никого не нужно. Абсолютно все гости знают куда и зачем они идут. Это обычное дело за границей. Мужчина, когда идет в клуб или бар, всегда располагает деньгами на клубную модель хостес. Он знает — ей нужно ставить стаканы, тогда она будет сидеть за его столиком.

К слову, сидеть за столиком без девушки — это гарантировано выглядеть лузером

Как происходит работа хостес в ночном клубе за рубежом

Мужчина или компания приходят в ночное заведение. Это может быть клуб (Турция, Италия), бар (Африка, Испания), паб (Кипр), караоке (Корея). Мужчины выбирают понравившихся девушек и оплачивают время, проведенное с ними за одним столом.

Оплата за время девушки производится во внутренней валюте – алкогольных или безалкогольных напитках. Одна консумация (один стакан) четко регламентирована временными рамками. Как правило — это 10-20 минут. И чтобы девушка составляла компанию гостям заведения долго, они обязаны купить ей еще напиток и таким образом продлить время нахождения модели хостес за столом.

В некоторых странах распространена такая практика, когда мужчина приходит у уже знакомой девушке хостес, сразу выкупает 15-20 стаканов, и девушка сидит с ним весь вечер. Ну или хотя бы несколько часов подряд. Такое часто делают на консумации в Иордании.

Только в Южной Корее, в караоке клубах и барах оплата хостес идет почасово и девушки получают свой % (помимо ставки) не за стаканы или бутылки, а за время, проведенное в караоке-комнате с компанией (по одному в Корее мужчины не ходят в ночные увеселительные заведения, что обусловлено национальным менталитетом).

А в Макао консумация, к примеру, распространяется не только на напитки, но и на все блюда кухни. То есть девушка получит % еще и с заказанной гостем еды.

Знание языков в работе хостес на консумации

Для того, чтобы работать хостес за границей знание языков не является определяющим фактором.

Единственное условие — желание изучать языки должно быть таким же страстным, как и желание иметь последний айфон. Оказавшись в чужой стране, нужно приложить максимум усилий с первого дня контракта. Во-первых, работа пойдет легче и быстрее, а, во-вторых, жить будет намного проще. Чисто в бытовом смысле. Кстати, язык очень хорошо усваивается в языковой среде, в процессе общения в окружающими.

Так что можно дома долго и упорно тестировать новейшие методики изучения языков за 48 часов, а можно приехать на работу в другую страну и свободно говорить на английском уже через месяц. Так всегда и происходит.

Исключение составляет работа хостес моделью в Италии. Для успешной работы в этой стране желательно знание итальянского хотя бы на базовом уровне. Итальянцы очень консервативны и не приемлют никакой язык, кроме родного, а английский не учат принципиально. Итальянский очень красивый, мелодичный и довольно легкий в изучении язык. Уже спустя месяц хостес, на слух воспринимая живую речь, могут уверенно общаться на итальянском с клиентами.

Должностные обязанности работника

На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Встреча и размещение посетителей в зале.

2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.

2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.

2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.

2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.

2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.

2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.

2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.

2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector