Как составить резюме повара: образец
Содержание:
- Общие рекомендации по оформлению резюме пекаря
- Раздел «Образование»
- Где учиться на кондитера
- Как заполнять пункт «Опыт работы»
- Раздел «Образование»
- Требования к повару
- Особенности профессии
- Правильный образец резюме шеф-повара
- Ключевые навыки и умения для резюме повара
- Должностные обязанности работника кухни
- Требования начальства
- Как заполнять пункт «Опыт работы»
- Как заполнять пункт «Опыт работы»
- Допуск и противопоказания для работы по специальности повар
- Резюме на должность повара
- Общие советы
- Должностные обязанности Повара
- Должностные обязанности Пекаря
Общие рекомендации по оформлению резюме пекаря
Цель соискателя — убедить рекрутера в способности справиться с работой на конкретном предприятии. Поэтому при заполнении резюме нужно учитывать специфику компании, в которой вы планируете работать. Под каждую вакансию составляется отдельный документ.
Например
При устройстве пекарем в узбекскую кухню логичнее упомянуть об умении готовить на тандыре, а на хлебозавод — о навыках управления оборудованием на механизированных линиях.
В анкете также нужно озвучить свои пожелания к условиям работы: должность, уровень заработной платы, график работы.
Что еще придется учесть при работе с документом:
- Информацию о себе лучше подавать в удобном формате: сжато, с использованием списков и с минимальным количеством «воды».
- Произвести приятное впечатление на рекрутеров поможет качественная фотография с четким изображением. Хороший снимок можно сделать в ателье у профессионалов.
- Перед отправкой текст надо проверить на ошибки. Неграмотная презентация может испортить первое впечатление.
Пересылать бланк по электронной почте лучше в формате *.pdf. Тогда контент с изображениями будет выглядеть одинаково презентабельно на любом устройстве, а структура текста не нарушится.
Раздел «Образование»
В большинстве случаев в этом блоке указывается кулинарный колледж (техникум) и всевозможные курсы повышения квалификации. Если у вас есть образование, не связанное с работой повара, все равно пропишите его в резюме. Дополнительная информация в данном случае не будет лишней.
Пример образования:
- Среднее спец. Пищевой Колледж №33
- Факультет:
Ресторанный бизнес
- Специальность:
Повар универсал
- Год окончания:
2001
Дополнительные курсы повышения квалификации:
- Год окончания: 2012
- Название:
Технолог-калькулятор общественного питания
- Проводившая организация:
Высшая школа поварского искусства
- Год окончания:
2008
- Название:
Основы азиатской кухни
- Проводившая организация:
Московский Дом Ресторатора
Указание такой информации в резюме повышает компетенцию специалиста.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Как заполнять пункт «Опыт работы»
Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.
Пример опыта работы:
- Период:
2005 — 2019 - Организация:
SunshineBar - Должность:
Шеф-повар - Обязанности:
— Приготовление современных блюд европейской кухни; — Организация работы персонала; — Составление технологических карт; — Разработка и корректировка меню ресторана; — Контроль количества и качества продуктов; — Разработка и внедрение авторских рецептов.
Владельцы кафе и ресторанов чаще обращают внимание на креативный подход к организации общественного питания, поэтому презентация вашего опыта работы не должна быть скучной и однотипной. Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления.
Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления.
Для работодателя имеет значение не только должность, но и тип, класс заведений, в которых вы приобретали свой профессиональный опыт. Исходя из полученной информации владелец ресторана сможет оценить компетенцию соискателя, уровень его квалификации и репутации.
Что делать соискателям без опыта работы
Основная задача – акцентировать внимание потенциального работодателя на своем профессионализме и желании учиться, развиваться. Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу
Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:
Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу. Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:
- Владение кулинарными техниками;
- Работа над созданием авторских рецептов;
- Изучение мировой кулинарии;
- Умение управлять персоналом;
- Стремление к профессиональному росту.
Владелец ресторана или кафе должен увидеть в соискателе ответственного и инициативного работника, который обеспечит заведению необходимый приток посетителей.
Раздел «Образование»
В большинстве случаев в этом блоке указывается кулинарный колледж (техникум) и всевозможные курсы повышения квалификации. Если у вас есть образование, не связанное с работой повара, все равно пропишите его в резюме. Дополнительная информация в данном случае не будет лишней.
Пример образования:
- Среднее спец. Пищевой Колледж №33
- Факультет:
Ресторанный бизнес
- Специальность:
Повар универсал
- Год окончания:
2001
Дополнительные курсы повышения квалификации:
- Год окончания: 2012
- Название:
Технолог-калькулятор общественного питания
- Проводившая организация:
Высшая школа поварского искусства
- Год окончания:
2008
- Название:
Основы азиатской кухни
- Проводившая организация:
Московский Дом Ресторатора
Указание такой информации в резюме повышает компетенцию специалиста.
Требования к повару
Образований – для хорошей должности нужно, не только, обладать соответствующими знаниями, но и иметь свидетельство подтверждающее данный факт. Необязательно иметь профильное образование, в некоторых случаях можно пройти поварские курсы или иметь хороший опыт работы, иногда этого будет достаточно.
Медицинское обследование – позаботьтесь о санитарной книжке! Пройдите медицинское обследование заранее, что бы сэкономить свое время и нервы в будущем. Наличие пройденной книжки сыграет вам на руку, если работник нужен срочно!
Спецодежда – в некоторых заведениях вам выдадут фирменную одежду, либо сделают на заказ, но в основном вы будете работать в личной, как минимум, поначалу
Заранее подготовьте форму, приведите её в рабочее состояние – такое отношение вам зачтется наверняка.
Чистоплотность – важное требование! Не забывайте убирать и дезинфицировать рабочее место и инструменты, возвращать посуду на свои места.
Технологии приготовления – вы должны разбираться в особенностях и нюансах блюд, которые вы будете готовить, так же знать вкусовые качества продуктов и специй, время приготовления, вес и т.д.
Особенности профессии
Шеф-повар — руководящая должность. Вообще, профессия повара требует хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния, а шефу нужен еще и твердый характер, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.
Обязанностей у шеф-повара очень много:
- подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
- расстановка сотрудников, выдача заданий;
- составление конкурентоспособного меню;
- разработка новых рецептов;
- контроль качества выполнения заданий;
- закупка и учет расходуемых продуктов;
- соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
- снятие пробы с готового блюда;
- обучение новых сотрудников.
Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасности и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.
Старший шеф-повар компании «Восток-Запад» — крупнейшего поставщика продуктов ресторанам, кафе, гостиницам, комбинатам питания, кейтеринговым компаниям, столовым и кондитерским производствам
Правильный образец резюме шеф-повара
Полянская Анна
Желаемая должность: Шеф-повар Желаемый уровень дохода: 70 тыс. рублей
Дата рождения: 25.06.1986 Проживание: г. Санкт-Петербург, м. «Нарвская» Не готова к командировкам. Не готова к переезду.
Ключевые знания и навыки:
- Знание кухонь мира;
- Навыки приготовления различных блюд;
- Умение работать с кухонным оборудованием;
- Умение подбирать персонал и организовывать его работу;
- Ответственность, аккуратность.
Опыт работы:
07.2013–настоящее время Шеф-повар
Ресторан «Stefan» (www.stefan.com), г. Санкт-Петербург
Сфера деятельности компании: общественное питание
- Заказ и приемка продуктов у поставщиков;
- Разработка блюд, составление меню, составление технологических карт;
- Подбор и организация обучения персонала;
- Ведение документации, отчетность.
Достижения: оптимизировала работу кухни, что позволило готовить закуски и горячие блюда быстрее в среднем на 15 минут.
09.2008–05.2013 Повар, Су-шеф
Ресторан «Орландо» (www.orlando-rest.com), г. Санкт-Петербург
Сфера деятельности компании: общественное питание
- Контроль за соблюдением технологии приготовления блюд;
- Координация и оптимизация работы кухни (20 человек);
- Участие в разработке новых блюд и составлении сезонного меню.
Достижения: разработала рецепт десерта для летнего меню, который стал самым продаваемым за сезон блюдом.
06.2006–08.2008 Повар-универсал
Бистро «Лакомка» (www.lakomkaspb.com), г. Санкт-Петербург
Сфера деятельности компании: общественное питание
- Приготовление пищи в соответствии с технологическими картами;
- Участие в переучетах.
Образование:
2014 ЦНТИ «Прогресс», г. Санкт-Петербург
Семинар «Повышение квалификации поваров-универсалов и шеф-поваров», удостоверение
2008 Инновационно-образовательный , г. Санкт-Петербург
Курс «Современные технологии проведения банкетов, приемов, торжественных мероприятий», удостоверение
2006 Колледж кулинарного искусства, г. Санкт-Петербург
Специальность: «Повар», средне-специальное образование, диплом
Дополнительная информация:
Иностранные языки: английский язык – средний уровень (B1).
Знание ПК: уверенный пользователь MS Office; программа StoreHouse.
Рекомендации предоставляются по запросу.
Ключевые навыки и умения для резюме повара
В резюме шеф-повара предполагается больше профессиональных деталей, такой работник должен:
- точно определять калорийность и пищевую ценность блюд в целом и их ингредиентов в частности;
- правильно производить термическую обработку продуктов;
- декорировать приготовленные блюда;
- находить рецепты, которые приятно удивят посетителей;
- следить за свежестью используемых ингредиентов;
- понимать принципы сочетаемости продуктов между собой;
- владеть технологиями приготовления блюд вегетарианского и постного меню.
Хороший повар на вкус определяет сбалансированность всех компонентов, умеет пользоваться любым технологическим инвентарем и современным оборудованием, владеет методикой быстрого поиска нужной информации в интернете.
Личные качества, помогающие специалисту готовить хорошие блюда:
- аккуратность,
- чистоплотность,
- внимательность,
- терпение,
- креативность,
- стремление к самосовершенствованию,
- оптимизм,
- творческая жилка,
- адекватная самокритика.
Чтобы понять, о чем идет речь, можно посмотреть пример уже созданного резюме по интересующей вас специальности. Над содержанием и формой документа трудились квалифицированные сотрудники сервиса SimpleDoc, что позволяет нам гарантировать 100%-е качество результата.
Должностные обязанности работника кухни
На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.
- Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
- Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
- Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
- Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.
Если вы претендуете на более высокую и высокооплачиваемую должность, то и в обязанности будут входить более ответственные процессы:
- Открытие заведения с нуля – это отличный шанс для старта профессиональной карьеры, но выпадает он не часто.
- Разработка и доработка меню заведения.
- Калькуляция блюд и составление технологических карт.
- Обучение нового персонала и координация его работы.
- Просчет необходимого количества продуктов и расходного материала, его закупка.
Требования начальства
Наличие образования у соискателя – это доказательство знания технологии приготовления блюд. Для шеф-повара непременным плюсом при отборе кандидата станет:
- Образование по профилю.
- Опыт работы.
- Знание санитарно-гигиенических норм.
- Умение вести документацию.
- Быстрое и качественное приготовление блюд по технологическим картам.
- Работа с грилем и пароконвектоматом.
- Поддержание в чистоте рабочего места.
- Творческий подход к приготовлению блюд.
Каждый руководитель, читая правильно оформленное резюме повара, находит в нем ответы на свои пожелания, заявленные в вакансии, поэтому анкету обязательно составляют с учетом притязаний по должности.
Как заполнять пункт «Опыт работы»
Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.
Пример опыта работы:
- Период: 2005 — 2019
- Организация:
SunshineBar
- Должность:
Шеф-повар
- Обязанности:
— Приготовление современных блюд европейской кухни; — Организация работы персонала; — Составление технологических карт; — Разработка и корректировка меню ресторана; — Контроль количества и качества продуктов; — Разработка и внедрение авторских рецептов.
Владельцы кафе и ресторанов чаще обращают внимание на креативный подход к организации общественного питания, поэтому презентация вашего опыта работы не должна быть скучной и однотипной. Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления
Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления.
Для работодателя имеет значение не только должность, но и тип, класс заведений, в которых вы приобретали свой профессиональный опыт. Исходя из полученной информации владелец ресторана сможет оценить компетенцию соискателя, уровень его квалификации и репутации.
Что делать соискателям без опыта работы
Основная задача – акцентировать внимание потенциального работодателя на своем профессионализме и желании учиться, развиваться. Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу
Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:
Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу. Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:
- Владение кулинарными техниками;
- Работа над созданием авторских рецептов;
- Изучение мировой кулинарии;
- Умение управлять персоналом;
- Стремление к профессиональному росту.
Владелец ресторана или кафе должен увидеть в соискателе ответственного и инициативного работника, который обеспечит заведению необходимый приток посетителей.
Как заполнять пункт «Опыт работы»
Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.
Пример опыта работы:
- Период: 2005 — 2019
- Организация:
SunshineBar
- Должность:
Шеф-повар
- Обязанности:
— Приготовление современных блюд европейской кухни; — Организация работы персонала; — Составление технологических карт; — Разработка и корректировка меню ресторана; — Контроль количества и качества продуктов; — Разработка и внедрение авторских рецептов.
Владельцы кафе и ресторанов чаще обращают внимание на креативный подход к организации общественного питания, поэтому презентация вашего опыта работы не должна быть скучной и однотипной. Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления
Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления.
Для работодателя имеет значение не только должность, но и тип, класс заведений, в которых вы приобретали свой профессиональный опыт. Исходя из полученной информации владелец ресторана сможет оценить компетенцию соискателя, уровень его квалификации и репутации.
Что делать соискателям без опыта работы
Основная задача – акцентировать внимание потенциального работодателя на своем профессионализме и желании учиться, развиваться. Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу
Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:
Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу. Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:
- Владение кулинарными техниками;
- Работа над созданием авторских рецептов;
- Изучение мировой кулинарии;
- Умение управлять персоналом;
- Стремление к профессиональному росту.
Владелец ресторана или кафе должен увидеть в соискателе ответственного и инициативного работника, который обеспечит заведению необходимый приток посетителей.
Допуск и противопоказания для работы по специальности повар
Повар – это профессионал в приготовлении пищи, в которой всегда будут нуждаться люди. Основная деятельность – изготовление качественной еды и питья, красочное оформление выполненных изделий, их презентация и продажа. Особыми условиями допуска к должности повар являются:
- Профессиональное образование.
- Опыт работы (в зависимости от разряда по специальности).
- Медицинская книжка. Готовность к прохождению медицинских осмотров.
Противопоказания для работы поваром: заболевания центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания органов дыхания, аллергические, кожно-венерические болезни. Поэтому в резюме повара всегда указывается наличие медицинской книжки.
Резюме на должность повара
Юлия Симагова
Телефон: +7 (930)-100-12-**
Дата рождения: 01.03.1993
Ключевые компетенции
- успешный опыт работы поваром более 7 лет;
- опыт работы в горячем и холодном цехах;
- опыт составления меню и калькуляции блюд;
- опыт разработки диетического питания.
Опыт работы
11.2017 — по н. в. | Пхали Хинкали, повар |
(крупная сеть ресторанов грузинской кухни) |
Обязанности
- приготовление блюд, соблюдение рецептур, технологии приготовления;
- соблюдение санитарных норм;
- контроль качества выхода блюд и корректности технологических карт;
- соблюдение правил хранения продуктов и сроков годности;
- проработка блюд действующего меню;
- организация рабочего места, наведение и поддержание порядка;
- проведение инвентаризации.
Достижения:
- оптимизировала информацию технологических карт, в ходе которой произведена корректировка выхода 4 готовых блюд;
- разработала 3 авторских рецепта, включенных впоследствии в меню;
- разработала новый стандарт подачи готовых блюд «Гамарджоба», «Сытный салат с языком и гренками», улучшив их презентабельность;
- в 2019 году стала победителем Международного кулинарного чемпионата «Chinggis Khaan’s Challenge Cup 2019».
05.2013 – 09.2017 | Well Event, повар |
3 года 8 месяцев | (кейтеринговая компания, реализует организацию ресторанного обслуживания на выездной основе) |
Обязанности:
- работа на производстве и выездных мероприятиях;
- разработка и внедрение меню для обслуживания выездных мероприятий;
- соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов, санитарных норм;
- соблюдение рецептур, технологии приготовления и подачи блюд;
- планирование количества оборудования и инвентаря для организации выездных мероприятий;
- поддержание порядка на рабочем месте;
- проведение инвентаризации.
Достижения:
- в ходе инвентаризации обнаружила нарушение товарного соседства продуктов двух категорий;
- разработала 3 вида банкетного меню, в сумме прибыль по которым составила около 250 000 рублей;
- произвела доработку 2 рецептур готовых блюд;
- разработал авторскую сервировку подачи 3 готовых блюд.
Ключевые навыки
|
|
Образование
2009 — 2013 Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Пищевых технологий». Повар / кондитер.
Дополнительное образование:
2020 – курс повышения квалификации «СУ- шеф». Некоммерческое частное образовательное учреждение «Маркетинговая Бизнес Академия «СИТИ».
2019 — курс повышения квалификации «Общая технология производства блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания». АНО ДПО «Межрегиональный институт развития образования»;
2018 — курс повышения квалификации «Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов». Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж сферы услуг № 32».
Личные качества
- в работе проявляю исполнительность, строго соблюдению нормы закладки продуктов и выход готовых блюд. Нарушений рецептуры приготовления блюд за период работы не выявлено.
- внимательность является неотъемлемым моим качеством в работе. Перед приготовлением блюд в обязательном порядке проверяю сроки годности продуктов. В 2020 году мной выявлено 2 случая хранения продуктов с истекшим сроком годности.
- аккуратность также является моим личным качеством. Строго соблюдаю технику безопасности при работе на кухне. Кроме того, при подаче сохраняю эстетический вид готового блюда.
Общие советы
Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:
- владеет базовыми кулинарными техниками;
- разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
- умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
- не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.
Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:
- Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
- Кулинарные достижения на прошлом месте работы.
В целом, акцентируйте внимание работодателя на тех профессиональных и личностных качествах, которыми должен обладать повар преуспевающего заведения общественного питания. Это универсальность и ответственное отношение к работе, физическая, моральная выносливость, бесконфликтность, исполнительность
Владелец ресторана должен понимать, что вы будете «надежным звеном»
в цепочке«гость-администратор-повар-директор» .
Обязательно акцентируйте внимание работодателя на своих профессиональных достижениях – участии (победах) в кулинарных конкурсах
Верно | Неверно |
Должностные обязанности Повара
Нюансы работы повара зависят от его специализации. Особенности ресторана или позиции, которую занимает работник, определяют набор обязанностей и список необходимых навыков. При этом параллельно существует классификация поварских специальностей:
- шеф-повар;
- повар-кондитер;
- повар-кулинар;
- повар-технолог.
Шеф-повар – должность, которую можно назвать вершиной карьерной лестницы для данной профессии. Именно шефы несут основную ответственность за качество блюд, определяя репутацию заведения.
Кондитеры занимаются исключительно десертами и кондитерскими изделиями. Данное кулинарное направление считается достаточно сложным. Повара-кондитеры – это самодостаточные профессионалы, которые имеют статус особого работника в поварской команде.
Особенности работы поварского цеха зависят от размеров заведения, количества сотрудников и других аспектов. Тем не менее можно выделить основные обязанности, которые возлагаются на среднестатистического повара:
- составление меню;
- подготовка рабочего места и оборудования (уборка);
- выбор продуктов;
- обеспечение надлежащего хранения продуктовой базы;
- непосредственное выполнение заказа;
- контроль качества и готовности выдаваемого блюда;
- заготовка полуфабрикатов.
Стоит отметить, что каждая из операций, проводимых на кухне, должна строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. За этим обязаны следить все работники кухни.
Должностные обязанности Пекаря
В обязанности пекаря, как правило, входит:
- подготовка помещения и оборудования;
- обеспечение правильных условий хранения сырья для производства;
- составление рецептов;
- выбор ингредиентов;
- формовка изделий;
- выпекание;
- проверка готовности изделия.
Пекарь также может транспортировать продукцию к месту реализации или хранения. На больших предприятиях, которые занимаются производством хлебобулочных изделий, часто используется специальное оборудование (для замеса теста, разделки и т.д.) На автоматизированных этапах пекарь выполняет наблюдательные функции и следит за правильностью работы аппаратуры.
Все работы должны вестись в соответствии с прописанными правилами и нормами. Пекарь несет ответственность за качество продукта и соблюдение стандартов.