Как грамотно составить резюме официанта, даже если у вас маленький опыт работы
Содержание:
- Что нужно сделать, чтобы официанты чувствовали себя комфортно и приносили ресторану пользу?
- Требования, предъявляемые к профессии официант
- Внимательность
- Сколько зарабатывают официанты
- История профессии
- Улыбка профессионала
- Как написать характеристику для официанта
- Характеристика с места работы — образец
- В чем заключаются обязанности официанта
- История профессии
- Профессия официанта
- История профессии официант
- Образец резюме официантки
- Преимущества и недостатки профессии
- Кому подходит
- Где выучиться профессии официант?
- Как правильно написать характеристику на работника
- IV. Ответственность
- Образец положительной характеристики с места работы
- Внешний вид официанта.
- Разновидности
Что нужно сделать, чтобы официанты чувствовали себя комфортно и приносили ресторану пользу?
1. Изменить своё отношение.
Необходимо понять, что официант — это не тот, кого больше никуда не берут. Это профессия! Это нелёгкий труд и ответственная работа.⠀
2. Правильно подойти к вопросу набора персонала.
Официант должен обладать многими качествами, спешка в этом вопросе принесёт скорее убытки и испорченную репутацию ресторана.
3. Проводить полноценное обучение.
Экономия времени и средств сыграет на руку только вашим конкурентам, чьи официанты будут более подготовлены ко встрече гостей и внештатным ситуациям.⠀
Создать команду, способную приносить прибыль владельцу, не так просто. Ни управляющий, ни самый известный шеф-повар не спасут ресторан, в котором гости недовольны официантами. Поэтому недооценив эту категорию персонала можно не только потерять доверие клиентов, но и подвергнуть опасности весь бизнес.
Требования, предъявляемые к профессии официант
Требования к официанту
Основное требование к официанту-это внимательность и
тактичность. Помимо этого, официанту необходимо:
- Выучить наизусть меню и винную карту;
- Знать рецепты и технологию приготовления блюд,
входящих в меню; - Знать хорошо где, что расположено в заведении;
- Иметь четкую дикцию;
- Уметь простым языком рассказать гостям о составе
выбранных ими блюд и напитков, посоветовать, дополнить или возможно, что-то
исключить исходя из пожеланий клиентов; - Знать английский язык необходимо в ресторанах
международного уровня; - Иметь опрятный внешний вид;
- Точный и быстрый счет в уме, это поможет
оперативно посчитать стоимость заказа, иногда это требуют посетители.
Как вы понимаете, с такими требованиями, на работу
официантом в хорошем заведении берут не всех подряд. Это еще связано с тем что
официант — это лицо ресторана и от него зависит репутация и финансовый успех
предприятия.
Некоторые думают, что работа официантом непрестижная. Но это смотря где работать. Работать в хорошем ресторане и обслуживать достойных клиентов- не только престижно, но еще и прибыльно. Кстати сами клиенты, которые постоянно посещают рестораны, тоже предпочитают постоянного знакомого официанта. Это всем удобно, и клиенту, и официанту. Официант знает все предпочтения и привычки клиента. Клиенту не надо заново объяснять что, как он любит.
Внимательность
Да, каждый официант должен замечать, принимать во внимание все, что происходит вокруг него. Проходя мимо столиков, он должен видеть, какие приборы можно убрать, что еще может потребоваться гостям для комфортного пребывания в заведении
На столах всегда должны быть чистые салфетки, зубочистки, соль, перец, иные специи, предусмотренные заведением. Да, данный навык вырабатывается со временем, но человек может иметь предрасположенность к концентрации внимания или не иметь ее. Рассеянность ведет к тому, что человек путает заказы.
К примеру, гости сделали заказ, ждут свои блюда и видят, как их принесли за другой столик. Официант все составил и ушел дальше по своим делам. Когда гости указывают официанту на недостаток, он забирает блюда с другого стола и приносит туда, где они должны были быть изначально. Конечно, больше люди не посетят это заведение.
Внимательность – это фактор, который или есть у человека, или его нет
Важно наблюдать за официантом, особенно в первые дни его стажировки, чтобы определиться, насколько он подходит для вашего заведения.. Несмотря на то, что официант – это лицо компании, многие компании берут на работу всех, кто приходит
Причина этому – низкая заработная плата. Оклад у всех официантов является небольшим. Поэтому, чаще всего, компании проводят обучение специалистов вообще без опыта, стажируют их и после этого предлагают работать самостоятельно.
Несмотря на то, что официант – это лицо компании, многие компании берут на работу всех, кто приходит. Причина этому – низкая заработная плата. Оклад у всех официантов является небольшим. Поэтому, чаще всего, компании проводят обучение специалистов вообще без опыта, стажируют их и после этого предлагают работать самостоятельно.
Однако, несмотря на низкую заработную плату, необходимо понимать, что перед вами человек, по которому гости будут оценивать статус заведения, ваше отношение к ним. Официант – это человек, который, благодаря чаевым, может зарабатывать больше директора, но для этого у него должно быть желание и стремление совершенствоваться.
234
Сколько зарабатывают официанты
Конечно же это самое интересное. В среднем зарплата составляла 15 000 рублей в месяц, но будучи вежливой. А еще красивой и улыбчивой — посетители часто оставляли мне немалые чаевые.
Однажды один молодой человек оставил мне 5 000 рублей “на чай”. Сказав, что за прекрасную улыбку. Мне конечно же было приятно, но это был лишь раз.
Среднюю цифру по чаевым сказать невозможно, обычно это от 100 до 500 рублей, но бывают и исключения. Например, как ранее описанный случай.
Могу сказать, что в России культуры чаевых до сих пор нет. Примерно один из трёх клиентов оставляет чаевые.
Часто слышала, как люди между собой обсуждают этот вопрос. Спрашивают друг у друга сколько же нужно оставить «на чай», и всегда эти разговоры звучат странно. Иногда люди оставят в заведении тысячу, а потом спорят. Оставлять ли 50 рублей мне “на чай” или нет.
Ведь если не будешь делиться с барменом и работниками кухни, то и чаевых от клиентов тебе не видать. Я вечно буду получать свои заказы самой последней.
А работала я в дешевеньком общепите, поэтому зайти туда мог каждый. Я веду к тому, что частенько захаживали посетители. Которые не могли и не умели вести себя подобающе заведению.
Они приставали к официантам, не исключая и меня. Постоянно грубили, относились не как к человеку. А как к крепостной крестьянке.
Я конечно понимаю, что это моя работа. Но такие люди требовали от меня то, что было не в моих обязанностях.
Бывали конечно моменты, когда и само начальство выводило меня из себя. И умышленно шло со мной на конфликт. С одной стороны, их тоже можно понять. Ведь хозяева кафе не хотели терять клиентов. Но и я не могла допустить, чтобы ко мне относились как к мусору. К моей удаче, в тот момент за меня заступились мои коллеги. Кстати, сейчас я расскажу и о них.
История профессии
Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.
Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.
В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.
Улыбка профессионала
Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости
Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного
Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.
Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.
Как написать характеристику для официанта
Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») – профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.
Рекомендуем прочесть: Период нахождения иностранных граждан
Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.
Характеристика с места работы — образец
Например: — текст оформляется на листе формата А4; — изложение ведется от третьего лица или в прошедшем времени; — указывается название документа, имя и должность; — перечисляются анкетные данные работника. У сотрудников отдела кадров предприятия можно посмотреть, как пишется документ и справка (если говорить об учащихся, то они так же могут в деканате ознакомиться с документами, связанными с отчислением, включая образцы приказов)
Если бумага пишется для предоставления в суд, в полицию, в военкомат, то большое внимание уделяется личностным качествам. Так как характеристика с места работы образец в суд по уголовному делу используется для вынесения приговора, чтобы не причинить лишний вред сотруднику, не составляется негативная и плохая оценка. В этом случае лучше проконсультироваться с адвокатом или юристом
По административному делу документ тоже рассматривается для решения судебных приставов
В этом случае лучше проконсультироваться с адвокатом или юристом. По административному делу документ тоже рассматривается для решения судебных приставов.
В чем заключаются обязанности официанта
Прежде всего, специалист должен знать:
- основные правила этикета;
- уметь грамотно обслужить взрослого и ребенка, мужчину и женщину так, чтобы они получили от этого удовольствие;
- грамотно организовать сервировку стола, раскладывая все столовые приборы в нужной последовательности и самое главное – быстро;
- должен уметь принять заказ и принести именно то, что заказывали;
- обязан быть приветливым и способствовать созданию в заведении уютной атмосферы;
- меню и уметь предложить нужные блюда и напитки в правильной последовательности;
- должен разбираться и знать, все особенности подачи фирменных или национальных блюд;
- винную карту, которая используется в данном ресторане;
- разбираться, какое вино предложить к различным видам продуктов;
- официант должен быть опрятно одет;
- быть расторопным;
- относиться к своему клиенту уважительно.
Очень часто бывает так, что в ресторанном бизнесе, наблюдается большая текучка кадров. Именно по этой причине, многие рассматривают работу официантом как неплохую подработку, но не более.
Все дело в том, что в среднем сотрудник ресторана должен проходить не менее 10-25 км в день, при этом разносит за 1 раз около 10 кг продуктов, то физическая форма и отличное здоровье находится не на последнем месте.
Самые трудолюбивые и амбициозные стремятся попасть в администраторы, так как тут можно сделать карьеру, став управляющим ресторана.
История профессии
У этой профессии достаточно длинная история. На территории нашей страны она возникла лишь с появлением ресторанов, которые соответствовали европейской моде. Первое место, где потребовалась работа официантом в Москве, появилось в середине 19-го века. Назывался этот ресторан «Славянский базар». Все прочие заведения считались обычными трактирами, просто разной степени качества.
Каждый сотрудник, получивший эту должность, обязан был носить фрак, галстук-бабочку, белый жилет и перчатки. Помимо этого от него требовалось следить за отсутствием щетины и своевременно стричь волосы. Но это касалось только ресторанов, в трактирах сотрудники, приносившие еду, назывались половыми, от них требовалось лишь наличие белой рубахи. Причем большинство половых были крестьянами, и, чтобы попасть на эту должность, им приходилось пройти длинный путь от уборщика и мойщика посуды. Четыре года они изучали профессию со стороны, учились общаться с клиентами, совершать расчеты оплаты и правильно приносить заказ. Самое интересное, что в начале карьеры половые должны были доплачивать работодателям за свою работу. То есть не им платили жалование, а они. А все чаевые они относили в буфет, где потом поровну делили между всеми сотрудниками.
Профессия официанта
Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).
Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.
Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания
Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным
Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).
Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.
Функциональные обязанности
Что входит в обязанности официанта:
- принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
- подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
- приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
- убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
- сервировать стол для следующих клиентов;
- придерживаться стандартов обслуживания;
- соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
- создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.
Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.
Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения
История профессии официант
Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.
А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.
И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.
Профессиональный праздник
Международный день бармена
празднуется 6 февраля
в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.
Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.
А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.
Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.
Плюсы и минусы
Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- множество вакансий и разнообразных предложений;
- приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
- удобный график, поддающийся корректировке;
- служебное питание;
- и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.
Минусы работы:
- официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
- возможны штрафные санкции;
- большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
- прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
- часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.
Требования к профессии
К соискателям предъявляются следующие требования:
- знать правила сервировок;
- особенности подачи блюд;
- тонкости этикета;
- правильно сочетать продукты и напитки;
- знать английский язык.
Образец резюме официантки
Фамилия Имя Отчество
Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai: none@none.ru
Цель
Официант / официант-бармен / ночной официант
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Официант с опытом работы в ресторанах с итальянской, японской, европейской кухней, с приятной внешностью, аккуратная, энергичная и трудолюбивая.
Дата рождения: 29.02.1990г.
Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб.
График работы: полный рабочий день
ОПЫТ РАБОТЫ
Ресторан «Облако»: с июля 2011 по настоящее время
Должность: официант
Обязанности:
Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.
Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
Поддержание чистоту в зале.
Знание меню и изучение изменений в меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа. Консультирование по времени приготовления блюд.
Прием заказов от клиента ресторана.
Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
Принятие мер по разрешению проблем, возникших у клиента, в рамках своей компетенции.
Распределение заказов по месту их выполнения между барменом и поваром.
Контроль своевременности приготовления и товарного вида блюд перед подачей на стол.
Подача заказанных блюд гостям.
Предоставление счета гостям.
Получение и контроль оплаты по счетам.
Осуществление руководства над помощником официанта.
Оформление ежедневной отчетности, реестров в конце рабочего дня.
Оформление зала и сервировка столов для различных мероприятий.
Участие в ежемесячном переучете посуды.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ
Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.
Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.
Приятная внешность.
Опыт и знание технологии разделки рыбы.
Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.
Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft
Word, Excel, имею опыт работы в
1С Общепит и программе R-Keeper.
ОБРАЗОВАНИЕ
Основное образование: среднее специальное
Смоленский Государственный Колледж сферы услуг
Годы учебы: c 2007 по 2009 г.г.
Диплом по специальности «Официант-бармен»
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Семейное положение: не замужем
Дети: нет
Иностранный язык: английский (среднее)
Возможность командировок: нет
Возможность переезда в другой город: нет
Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.
Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье
нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение
Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно,
может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме.
Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки.
В этом вам может помочь раздел:
личные достижения для резюме.
Если вы ищите пример резюме официанта, то возможно вам будут полезны подобранные нами
личные качества официанта.
Преимущества и недостатки профессии
Работа официантом – это возможность зарабатывать, не имея специального образования. Более того, в зависимости от статуса заведения и профессионализма можно дополнительно получать чаевые. Иногда они могут в несколько раз превышать основной оклад. К положительным аспектам профессии стоит отнести и удобный график работы, а также ежедневное общение с большим количеством людей.
Однако имеет данный вид труда и определенные недостатки. Прежде всего, это серьезные физические нагрузки. В среднем официант проходит каждый день от 10 до 25 км. Поэтому профессия имеет немало противопоказаний, начиная от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Также те, кто выбирают подобную работу, должны быть готовыми к высокой вероятности возникновения стрессовых ситуаций. Ведь клиентами не всегда оказываются культурные и интеллигентные люди.
Официанты на сегодняшний день являются достаточно востребованными на рынке труда. Некоторые считают подобную работу временной занятостью.
Однако те, кто стремятся к постоянному развитию и не хотят оставаться в нижней части карьерной лестницы имеют все шансы на успешную карьеру в сфере ресторанного бизнеса. При наличии необходимых личностных качеств и знаний у них есть возможность со временем занять должность администратора или же управляющего рестораном.
Профессия официант одна из самых распространенных и востребованных профессий, ведь индустрия питания только расширяется и люди все более предпочитают завтракать, обедать и ужинать вне дома, что уже давно стало традицией на Западе и постепенно становится обычным у нас.
Кому подходит
Поскольку данная работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно обозначить основные личные качества официанта, на которые всегда обращает внимание работодатель:
- доброжелательность, вежливость и улыбчивость, чувство юмора;
- коммуникабельность и умение расположить к себе человека;
- понимание психологии клиента, способность найти к каждому свой подход;
- стрессоустойчивость и умение решать конфликтные вопросы без негативных эмоций;
- умение трудиться в составе команды;
- ответственность за порученный участок работы и исполнительность;
- честность и порядочность.
Кроме того, к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта следует отнести:
- Хорошую память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столиков и правильно передавать их на кухню. К тому же, нужно не забыть последовательность подачи блюд, которую озвучили гости.
- Быстроту обслуживания. Если посетители долго ждут, когда к ним соизволит подойти официант, а следующий раз видят его, когда им приносят счет, то в этом заведении плохой сервис.
- Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с каким сотрудник опишет фирменное блюдо ресторана. Кроме того, официанту необходимо избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
- Доскональное знание этикета. Как правильно налить вино, расставить посуду и разложить столовые приборы, кому в первую очередь подать меню – это основы хорошего обслуживания.
Хороший официант может сделать время, проведенное клиентом в ресторане, незабываемым, а плохой – просто испортить людям вечер.
Где выучиться профессии официант?
Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.
Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.
Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.
Как правильно написать характеристику на работника
Инякина Эльвира Григорьевна 1968 года рождения является сотрудницей ЖКХ № 14, начиная с 2003 года по настоящее время
За время исполнения ею служебных обязанностей Эльвира Григорьевна показала себя с самой лучшей стороны, зарекомендовав себя как профессионала своего дела, к которому она относится с большим вниманием и любовью. Особо хочется отметить то уважение, которое сумела заслужить Эльвира Григорьевна от коллег по работе и людей, непосредственно с ней сотрудничающих
Заслуги Эльвиры Григорьевны перед обществом и государством были не раз по достоинству оценены как руководством, так и общественностью. Эльвира Григорьевна — отзывчивый и коммуникабельный человек. Большой опыт и постоянное совершенствование полученных знаний, делают ее ценным кадровым работником. Отличительными чертами характера Эльвиры Григорьевны можно считать жизнерадостность, честность, высокую стрессоустойчивость. За время нахождения в занимаемой должности заместителя начальника ЖКХ, Эльвира Григорьевна выговоров и предупреждений не имела. Юрченко Григорий Михайлович 1990 года рождения является сотрудником ГУП «Зеленострой» с 2015 года по настоящее время. За время нахождения в занимаемой должности, Григорий Михайлович показал себя как грамотный, исполнительный и добросовестный работник. Высокая степень культуры, стремление к самообразованию и самовоспитанию, делают Григория Михайловича весьма ценным работником, который сумел найти общий язык не только с начальством, но и с коллегами по службе. Такие качества, как стрессоустойчивость, коммуникабельность и умение быстро налаживать отношения позволяют Григорию Михайловичу выполнять порученные ему задания с удвоенной скоростью. Несмотря на небольшой трудовой стаж в занимаемой должности, Григорий Михайлович уже имеет несколько поощрений, что позволяет нам говорить о необходимости награждения его почетной грамотой с внесением сведений о подобном награждении в личное дело и трудовую книжку работника. Любовь к труду и высокая степень ответственности являются отличительными чертами Григория Михайловича. За время рабочей деятельности выговоров и взысканий не имел.
Обратите внимание => Совмещение и совместительство должностей в чем разница
IV. Ответственность
Официант несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством
Российской Федерации.
4.
____________________________________________________________________
Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных
нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Образец положительной характеристики с места работы
При составлении такой характеристики необходимо указать, в каком подразделении организации проходил практику студент. Также следует отметить, какие он приобрел навыки, какой имеет уровень профессиональной подготовки. В обязательном порядке указывается рекомендуемая оценка. В тексте характеристики не допускается использование разговорной и ненормативной лексики. Также должностное лицо не должно допускать сокращений слов и целых выражений. Не рекомендуется в таком документе при описании качеств штатного сотрудника задействовать личные местоимения.
Обратите внимание => Увольнение по собственному желанию генерального директора ооо
Внешний вид официанта.
В этой профессии, как в любой физической работе, есть некоторые ограничения. Например, астматикам в ресторане делать нечего, поскольку в помещении часто бывает накурено. Нельзя забывать о постоянной беготне – человеку с плоскостопием придётся нелегко.
Жизнерадостная и ухоженная официантка скорее понравится клиентам ресторана, чем мрачная и неряшливая. Красотой блистать не обязательно, но на аккуратность в одежде и приветливость в лице смотрят. Жизнерадостность и здоровье определили основной возраст этой профессии – это 18-25 лет.
Главное в профессии официант — это иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным.
Разновидности
Профессия официант также имеет свои разновидности:
- официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
- раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
- фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
- официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
- старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.