Как стать поваром с нуля? 7 шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса

Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать

Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:

  • «Менеджмент» 38.03.02 с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» 43.03.01 с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04. В Политехе Петра Великого (СПбПУ) у этой стандартной программы есть узкоспециализированный профиль 19.03.04_01 «Технология продукции и организация ресторанного дела».

Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:

  • в СПбПУ абитуриентам направления 19.03.04 нужны результаты экзаменов по русскому, математике и на выбор химия или биология;
  • в МГУПП (Московском государственном университете пищевых производств) на это же направление надо сдать математику, русский и один из пяти предметов по выбору: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.

Направление

Профильный предмет ЕГЭ*

Предметы на выбор**

«Технология продукции и организация общественного питания»

Математика

Физика

Химия

Биология

Информатика

Иностранный язык

* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов

** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза

В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.

Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:

  • русский язык, минимальный балл для подачи документов – 40;
  • профильная математика (39);
  • один из трех предметов на выбор абитуриента:
    • общество (45);
    • иностранный язык (30);
    • информатика (44).

Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.

Способности и знания повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Образовательные стандарты

В ФГБОУ ВО МГУПП реализуются следующие федеральные государственные образовательные стандарты:

  • 19.01.04 Пекарь

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.

среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена)
  • 09.02.02 Компьютерные сети
  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
  • 43.02.11 Гостиничный сервис

Примечание. ФГБОУ ВО «МГУПП», осуществляющее подготовку специалистов среднего звена на базе основного общего образования, реализует федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППССЗ, в том числе с учетом получаемой специальности СПО.

высшее образование – бакалавриат
  • 06.03.01 Биология
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 27.03.04 Управление в технических системах
  • 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.07 Товароведение
  • 43.03.01 Сервис
высшее образование – магистратура
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 19.04.01 Биотехнология
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 38.04.01 Экономика
  • 38.04.02 Менеджмент
высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы ординатуры)
  • 31.08.01 Акушерство и гинекология
  • 31.08.02 Анестезиология-реаниматология
  • 31.08.20 Психиатрия
  • 31.08.32 Дерматовенерология
  • 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
  • 31.08.42 Неврология
  • 31.08.49 Терапия
  • 31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
  • 31.08.57 Онкология
  • 31.08.58 Оториноларингология
  • 31.08.60 Пластическая хирургия
  • 31.08.66 Травматология и ортопедия
  • 31.08.67 Хирургия
  • 31.08.68 Урология
  • 31.08.69 Челюстно-лицевая хирургия
  • 31.08.74 Стоматология хирургическая
  • 31.08.75 Стоматология ортопедическая

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Плюсы и минусы профессии повара

В работе на должности повара есть множество положительных моментов:

  • профессия наделяет своего обладателя универсальными навыками, применимыми в повседневной жизни;
  • полученное образование открывает перед профессионалом разные варианты развития и карьерного роста;
  • зарплаты опытных поваров редко бывают ниже среднего показателя по стране;
  • даже новичок без труда найдет работу, чтобы набраться опыта для карьерного роста;
  • трудоустройство не ограничивается столовыми, кафе и ресторанами. Можно найти место в отеле, бюджетном учреждении, на флоте или в армии, даже на круизном лайнере или в учебном центре;
  • в направлении нет пределов для развития, а всем желающим доступны разнообразные курсы повышения квалификации;
  • при наличии таланта, амбиций и желания можно претендовать на работу за границей;
  • опыт работы является существенным плюсом, благодаря чему и после 60 лет можно найти хорошее место;
  • повар с образованием в области экономики или администрирования может открыть свое дело с минимальными рисками.

Рассматривая минусы направления, стоит учесть, что оно оказывает сильное влияние на физическое состояние человека.

  • У представителей этой профессии нередко диагностируют ожирение. Во многом это обусловлено плотным графиком рабочего дня, из-за которого сбивается режим питания.
  • В результате повара едят не то, что полезно, а то, что быстрее насыщает.
  • Ситуация усугубляется необходимостью постоянно стоять на ногах, что часто становится причиной варикоза, проблем с суставами.
  • Нередки случаи травм из-за работы с острыми и тяжелыми предметами, открытым огнем, попаданием жидкости или масла на пол.
  • Повара работают в не самых комфортных условиях. Большую часть дня они проводят в жарком помещении.
  • Их график обычно подразумевает ранний приход для подготовки ингредиентов, изготовления заготовок, а затем поздний уход после уборки рабочего места.
  • Приготовление пищи для большинства поваров — творческий процесс. А для предоставления отличного сервиса они должны создавать свои шедевры в сжатые сроки, что становится причиной стресса.
  • В сфере услуг редко обходится без претензий от клиентов, что также негативно сказывается на психическом состоянии работника.

Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.

Программы обучения

Чтобы стать шеф-поваром необходимо не только правильно выбрать кулинарную школу, но и подобрать оптимальную программу обучения.

Дипломные программы в Le Cordon Bleu длятся 9 месяцев. Они направлены на быстрое погружение студентов в новую профессию и скорейшее трудоустройство выпускников. На такие программы можно поступать, не имея профильного образования или опыта работы. Обучение начинается с основ и базовых техник и заканчивается приготовлением сложнейших блюд мишленовского уровня. В этой школе каждый студент сможет найти программу, удовлетворяющую его профессиональным стремлениям: диплом по кулинарии, диплом по кондитерскому делу, гранд диплом (включает в себя два предыдущих диплома), дипломы по ресторанному, кулинарному, винному, гастрономическому менеджменту и правильному питанию. Обучение в Le Cordon Bleu – это самый быстрый способ изучить профессию повара.

Для выпускников школ больше подойдут программы Бакалавриата, которые является комплексным высшим образованием и через 3-4 года обучения позволяют работать в ресторанной индустрии. Такие программы дают студентам все требуемыми знаниями и навыками благодаря практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в ресторанах Швейцарии. При этом выпускникам не приходится начинать карьеру с должностей помощников и заготовщиков продуктов, вполне можно стать поваром, ответственным за один из участков кухни, и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как помимо практических занятий на кухне, студенты изучают ряд управленческих предметов: закупки, менеджмент, управление персоналом, вино и напитки, международный кулинарный бизнес, лидерство, предпринимательство и т.д. Программы Бакалавриата доступны в BHMS, ICI, CAA, Kendall College и некоторых кампусах LCB (например, Париж, Новая Зеландия), большинство из них имеют американскую аккредитацию и двойные дипломы от партнерских британских ВУЗов.

Для студентов, у которых уже есть высшее образование, но кто хочет поменять свою специальность, альтернативой Бакалавриату будут служить Постдипломные программы переквалификации. Они идут в швейцарских школах CAA и BHMS (длительность 1 год) и чикагском Kendall College (длительность 1.5-2 года). Преимущество таких программ – обязательное наличие стажировки, что позволяет студентам изучить профессию на практике и в самые кратчайшие сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на международных кухнях.

Если же у вас уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе, и вы хотите пройти повысить свою квалификацию, обратите внимание на программу Магистратуры. Это идеальный способ для того, чтобы открыть новые перспективы в карьере

Здесь студенты осваивают инновационные тенденции и тренды кулинарной индустрии, знакомятся с бизнес планированием, стратегическим менеджментом и предпринимательством в ресторанном сегменте. Немаловажным завершающим этапом этой программы является опциональная стажировка в Швейцарии. Все это поможет вам перевести свою профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Получить такое образование можно в Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Образование в лучших кулинарных школах предоставит вам все необходимые знания и навыки для работы шеф-поваром, но ваши карьерные успехи зависят от вашей страсти к профессии и желанию совершенствоваться!

Подобрать правильную программу обучения, которая соответствует вашим профессиональным планам, помогут специалисты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Все консультации, помощь с процедурой зачисления и получения студенческой визы осуществляются бесплатно!

Работать в лучших ресторанах, создавать шедевры кулинарного искусства – для кого-то это заветная мечта. С чего нужно начинать вчерашнему школьнику, чтобы приблизиться к ней?

Важные личные качества

Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться не раз, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.

Еще очень пригодятся шеф-повару:

  1. Задатки лидера.
  2. Настойчивость.
  3. Инициативность.
  4. Самоорганизация.
  5. Интеллектуальность.
  6. Самокритика.
  7. Великолепная память.
  8. Чистоплотность.
  9. Решительность, иногда даже жесткость в принятии решений.

Какими качествами должен обладать повар

Для успешной работы в личной характеристике повара должны быть такие качества:

  • аккуратность вплоть до педантичности;
  • пунктуальность, которая проявляется в хорошем чувстве хронометража;
  • кропотливость, терпение;
  • любознательность, стремление к развитию и совершенствованию;
  • энергичность, активность, готовность к физическому труду;
  • умение выполнять параллельно несколько действий, переключаясь с одного предмета на другой;
  • способность действовать по инструкции, но при этом прислушиваться к своей интуиции;
  • предусмотрительность и ответственность.

К претенденту на должность выдвигаются требования в виде профильного образования, крепкого здоровья, ряда тренируемых навыков. Для повара важны хороший глазомер, обонятельная и вкусовая память, фантазия и хороший вкус, тактильная чувствительность, динамичность мышления. Представитель профессии обязан на вид определять сбои технологических процессов или отклонения от нормы. Он должен быть физически выносливым, стойким к работе в сложных условиях, обладать отличной мелкой моторикой.

Курс обучения повар 2-й разряд

Характеристика работ.

Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.

Должен знать:

правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

Записаться на курс (2-й разряд)

Где учиться на шеф-повара

Забудьте о 3-6-ти месячных курсах или училищах в России, это развлечение для домохозяек и подготовка кадров для столовых. Если вы действительно ставите своей целью работать в лучших ресторанах мира: El Celler de Can Roca, Noma, White Rabbit, Osteria Francescana или Eleven Madison Park, вкладывайте в образование в Европе и США.

Бесспорный лидер в этой сфере – Le Cordon Blue. Преподавание в этой школе основано на традициях французской кухни и безупречной системе обучения. Ее кампусы расположены как в Европе (Париж, Лондон, Мадрид), так и в других частях света (Бангкок, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, Токио и т.д.).

Во всех этих ВУЗах система обучения очень похожа. Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях, где студенты могут наблюдать за процессом работы шеф-повара. Цель этих уроков показать, как готовить и дать определенные рецепты. Практические занятия проводятся на учебных кухнях, там студенты готовят блюда, продемонстрированные шеф-поваром. На программах Бакалавриата, Постдипломного образования и Магистратуры они также осваивают основы ресторанного бизнеса, менеджмент, экономику, ценообразование и другие профильные предметы. Давайте рассмотрим существующие программы обучения, направленные на подготовку поваров.

Курс обучения повар 3-й разряд

Характеристика работ.

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать:

рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

Записаться на курс (3-й разряд)

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро. 

Профессиональные знания

  1. Технология производства кондитерских изделий.
  2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
  3. Технология подготовки и хранения сырья.
  4. Автоматизация технологических процессов.
  5. Электротехника.
  6. Цветоведение.
  7. Художественно-графическая композиция.

Известные кондитеры

  1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
  2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.

Курсы шеф поваров – наивысшая ступень повышения квалификации повара в нашей школе. На эти курсы принимаются уже практикующие повара, имеющие опыт работы на предприятиях общественного питания. Именно курсы шеф поваров являются визитной карточкой Высшей школы поварского искусства. Квалификация абитуриентов, а также особенности проведения занятий на этих курсах, объясняют тот факт, что обучение осуществляется, преимущественно, в индивидуальном порядке, или, как исключение, в минигруппах (2-3 слушателя в группе).

Учебная программа, по которой проводятся курсы шеф поваров, составлена опытными специалистами, много лет посвятивших сфере общественного питания. Программа довольно сложная, объемная и включает несколько разделов, каждый из которых является обязательным для изучения. В ходе занятий на курсах шеф поваров слушатели осваивают должностные обязанности, изучают правила ведения документации, порядок отчетности на производстве (инвентаризация, расчет и составление заказа продуктов, основы ценообразования)

Особое внимание уделяется изучению основ работы со сборником рецептур. Курсы шеф поваров позволяют слушателям научиться составлять технологические и калькуляционные карты, акты проработки, работать с таблицами, осуществлять расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда, составлять карты фирменных блюд, работать в компьютерной программе Store House

Разумеется, курсы шеф поваров дают возможность слушателям познакомиться с особенностями различных национальных кухонь, освоить секреты приготовления новых блюд и тонкости их подачи на стол. В соответствии с учебной программой курса, на занятиях рассматриваются европейская, русская и восточная кухня. Однако, в связи с тем, что курсы шеф поваров проводятся в индивидуальном порядке, а слушателями являются вполне состоявшиеся специалисты, как правило, уже работающие на предприятиях общественного питания, изучение рецептуры и основ приготовления национальных блюд может быть скорректирован в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector