Ресторатор
Содержание:
- Ресторатор в жизни
- Ресторатор и Versus Battle
- Творческий голод для индустрии питания
- Кто такой ресторатор?
- Как стать ресторатором
- Нейминг, брендинг
- Стало известно ещё больше подробностей о проекте Sosed TV
- Задачи ресторатора
- Открытие своего ресторана — особенности бизнеса
- «Джоведи»
- Кто такой ресторатор
- Гастрономические путешествия
- Фокус на детали
- KFC: комментарий пресс-службы
- Обязанности ресторатора. Ресторатор
- Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
- Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Известные рестораторы мира
- Плюсы и минусы
Ресторатор в жизни
По словам Ресторатора, он не бухает, как думают многие. Просто алкоголь его расслабляет и позволяет быть всегда на позитиве. Что касается наркотиков, то эта тема ему абсолютно не близка.
Чаще всего Ресторатор выпивает на баттлах, на каких-то мероприятиях, поскольку он не любит внимание людей,постоянно ловит на себе какие-то взгляды. Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов. Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов
Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов.
Любимыми исполнителями Ресторатора является группа Queen, рэпер Oxxxymiron и группа Кровосток.
Ресторатор признается, что не любит людей и не очень им доверяет. Именно поэтому он пожелал приобрести разрешение на ношение травматического оружия
, ведь так ему будет спокойнее.
Ресторатор и Versus Battle
До того, как Ресторатор стал известен, он увидел английский рэп-баттл под названием Don’t Flop, где выступал ученик против учителя. Этот проект настолько впечатлил его, что Ресторатор решил создать нечто подобное и в России. Однако возможность создания подобного проекта подвернулась лишь спустя два года.
1 сентября 2013 года – эта дата теперь считается днем рождения Versus Battle. Когда проект только-только был запущен, его создатели, как и его участники сильно сомневались в успехе проекта. Это был большой риск, однако он оправдал тебя и на сегодняшний день на счету у Versus Battle огромное количество просмотров на Youtube и миллионы поклонников по всему миру.
Идея создания Versus Battle возникла в результате знакомства Ресторатора с клипмейкерами Cuts & Scratches на концерте американского рок-исполнителя Скотта Келли. Долгое время они не могли придумать, как назвать будущим проект, и в результате из двух вариантов – “Супротивъ” и “Versus” – был выбран последний.
Суть предложенного проекта состояла в том, чтобы рэп-баттлы должны проводиться между двумя МС, которые пишут свои тексты заранее. По заявлению Ресторатора, подобный формат добавляет зрелищности, по сравнению с фристайлом.
Известно, что изначально в проект было вложено около 200 тысяч рублей. Что самое интересное, по заверениям организаторов, в течение двух лет существования проект никаким образом не окупил себя и не позволил создателям как-то заработать на этом. Параллельно с тем, как проект развивался и набирал обороты, Ресторатору нужно было на что-то жить, поэтому он работал директором магазина по продаже телефоном iPhone.
На сегодняшний день основной доход Versus Battle держится именно на рекламе. Многих интересует вопрос, сколько зарабатывает Ресторатор на своем проекте. Однако точную сумму он не раскрывает, в своих интервью стараясь уклониться от ответа на вопрос.
Кстати, при создании Versus Battle были строго разграничены права и обязанности его участников. Ресторатор, в частности, занимается организаторскими вопросами. Он же подбирает участников, судей, место проведения баттла. Его напарники из Cuts & Scratches занимаются съемкой, монтажом и сведением видео. Именно благодаря им появляются качественные записи рэп-баттлов.
Март 2016 года стал точкой отсчета в развитии Versus Battle, после того, как вышел рэп-баттл между Хованским и Лариным. Это событие значительно продвинуло проект в массы. Видео набрало 24 миллиона просмотров, и принесло проекту еще 30 тысяч подписчиков.
Известно, что с февраля 2017 года Versus Battle начал платить участникам баттлов.
Лучшими баттловиками Ресторатора считает Oxxxymiron и Rickey F (Биография).
По мнению Ресторатора, лучшим баттлом за всю историю Versus Battle был баттл между Oxxxymiron и Johnyboy.
К организаторам Versus Battle нередко поступают различные коммерческие предложения, многие из которых кажутся совершенно абсурдными. Самым идиотским предложением, по словам Ресторатора, стала реклама политической партии.
В одном из интервью Ресторатор признался, что на Versus Battle приходят далеко не все артисты, которых он зовет. Так, допустим, от участие в баттлах отказались такие исполнители, как Серега, Лигалайз и Баста.
Творческий голод для индустрии питания
— Куда вообще сегодня движется ресторанный бизнес? Есть ли какие-то ярко выраженные тренды?
— Глобальных трендов два. С одной стороны, идет упрощение концепций и уменьшение объема инвестиций. То есть открываются более дешевые проекты с менее помпезными интерьерами. С другой стороны, есть противоположная тенденция — открывать роскошные рестораны.
В то же время нет новых ярких, интересных концепций. Пока все пытаются делать то, в чем они уверены. Это тоже своего рода тренд, и он мне не нравится, я вижу здесь творческий голод.
Футурология
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
— Недавно в Москве открыли авторский ресторан, где в роли бренд-шефа выступил искусственный интеллект. В некоторых странах есть проекты, где официантами работают роботы. Это просто хайп или за такими решениями будущее?
— Думаю, пока это маркетинговый ход. Хотя рано или поздно такие проекты станут успешными. Уже сейчас появляется много решений для автоматизации процессов в ресторанном бизнесе. И чем дальше, тем больше.
Но в то же время человеческую любовь можно передать гостям только через руки. Повара с крутым настроением готовят настоящую еду, вкусную и наполненную. Еда — сакральное явление, поэтому здесь только на роботах не уедешь.
Фото: Владислав Шатило / РБК
— Как будет выглядеть ресторанный бизнес через 10–20 лет?
— Скорее всего, он будет бездушным. Это все ужасно бесит и расстраивает. Мы все глубже погружаемся в виртуальную реальность, где человек не чувствует вкусов и запахов, а видит только быстро меняющиеся картинки в телефоне.
Хотя я очень дозированно использую смартфон, все равно часто ем, не замечая вкуса еды или того, какой текстуры она была. Это все из-за информационного потока. Думаю, нас этим потоком просто смоет.
Еда перестанет иметь всяческий смысл и существовать в том виде, в котором мы привыкли к ней. Никакого пюре с котлетами уже не будет: все сведется к условной одной таблетке в день. А рестораны станут уделом элиты.
Экономика инноваций
Жидкая еда Soylent: сможет ли «пища будущего» прижиться в России
— Но до тех пор мы еще увидим новые заведения и концепции?
— Конечно. Совсем скоро мы откроем потрясающий ресторан в Москве на Тверской-Ямской с Дмитрием Блиновым (ресторатор из Санкт-Петербурга — проекты Harvest, DUO Gastrobar, Tartarbar, Duoband. — РБК). Там за каждый элемент отвечает очень серьезный профессионал. Будет крутой обжарщик кофе, главный бариста, бармены, пекарь, суперкондитер и, конечно, супершеф. К новому проекту я шел через много-много ресторанов. Это будет квинтэссенция всего, что я делал.
Сейчас в нашей команде появляются новые люди. Мы планируем ребрендинги, новый маркетинг. Нам еще многое предстоит.
— То есть еще лет на 10–15 вас хватит?
— Обязательно!
Кто такой ресторатор?
Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал концепцию ресторана и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом. Конечно же, руководитель ресторана также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое. Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор – это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле — умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя – с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов — с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?
Как стать ресторатором
В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.
Высшее образование
Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.
Профессиональные курсы
Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.
Обучение за рубежом
Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:
- Академия шеф-поваров (Италия);
- Швейцарский институт кулинарного искусства;
- Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
- Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).
Нейминг, брендинг
Начинающему ресторатору нужно определиться с концепцией. Менять концепцию в процессе категорически нельзя. То есть если вы решили открыть вегетарианское кафе, нельзя через месяц продавать там «совсем немного» мяса, чтобы повысить средний чек. Так вы потеряете свою целевую аудиторию, а потом и себя, как заведение.
Мне стоило огромных трудов уговорить собственника бизнеса расширить концепцию бренда от сыроедческой кухни до сыроедческой и вегетарианской вкупе. В итоге, целевая аудитория, разумеется, увеличилась.
Разработка бренда – задача ответственная и стоит доверить ее профессионалам. Ведь как «корабль назовешь, так он и поплывет».
Как выбрать брендинговое агентство? У хорошей брендинговой компании должен быть информативный сайт с примерами работ и отзывами клиентов. А у вас есть право выбора и еще – интуиция. Обязательно слушайте себя. Нам очень хотелось работать с одной компанией, но цена вопроса за разработку брендбука «под ключ» не вписывалась в бюджет. Я почти распрощалась с этой идеей, едва не подписав договор с другой компанией. Неожиданно «мечтаемое» брендинговое агентство согласилось на сделку, сделав нам хорошую скидку. Мы стали работать с ними. Благополучно отработали проект по экокафе, и в дальнейшем – сделали ребрендинг аудиторской компании.
Лайфхак: Работайте с теми, кто вам нравится. Пробуйте снижать стоимость! Это реально и возможно сделать путем уменьшения количества услуг (которые, на этапе стартапа вам вообще могут не понадобиться), не в ущерб качеству.
Стало известно ещё больше подробностей о проекте Sosed TV
Новый проект Ресторатора, где участники будут жить и добывать еду в чудовищных условиях, вымаливая донаты у подписчиков, оказался чуть ли не самой крутой темой для обсуждения в выпуске. Тимарцев показал дом, где всё это будет происходить.
Оказывается, раньше там жили сектанты, поэтому на территории полно религиозной литературы, грязных матрасов и заплесневелых остаток аскетичного быта прошлых жильцов. Были даже ключи от наручников, так что можно только гадать, что там происходило.
Теперь фундамент Sosed TV уже можно увидеть, а Коля и Вася из «Вписки» смогли даже потрогать. Благо, в перчатках, потому что дом реально ужасный. Ещё мы узнали, что у участников не будет туалетной бумаги, ведь по дому и так разбросаны стрёмные записки бывших постояльцев. Грязный Рамирес даже пытался звонить по найденным телефонам. Отличный предварительный лор для проекта.
Задачи ресторатора
Конечно же, основная цель ресторатора — организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной «фишкой» любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального повара. Профессия ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.
Открытие своего ресторана — особенности бизнеса
Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.
Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса
Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё
Будьте готовы столкнуться:
- с высокой конкуренцией;
- с повышенными клиентскими запросами;
- с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
- с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.
Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.
Есть 2 способа начать ресторанный бизнес — создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.
«Джоведи»
Пример качественного ресторана, которым владеет Левин, — это «Джоведи». Заведение находится по адресу: Озерковская набережная, 26, на территории торгового центра «Аквамарин».
Это аутентичный итальянский ресторан, в котором представлена именно та кухня, которую любят и знают коренные жители юга Италии. Посетители встретят большое количество оригинальных рецептов, могут отведать и устрицы, и даже козленка, маринованного в белом вине. Место идеально подходит для проведения корпоративных мероприятий, дней рождения, свадеб и помолвок.
В заведении всегда есть сезонное меню. Например, летом тут предлагают краба в кисло-сладком соусе с пюре из топинамбура, филе желохвостика по-сицилийски, барабульку, фаршированную фенхелем, карпаччо из гребешка, черные спагетти с мини-кальмарами.
Пиццу в ресторане готовят в дровяной печи. Официант обязательно предложит вам рыбацкий суп с морепродуктами, минестроне, тыквенный суп с креветками или суп из баранины с чечевицей и фреголой. Фирменными блюдами считаются осьминог на гриле, стейк из тунца, барамунди с романеска, грильятта миста, оссобуко с полентой, костолетте из ягненка, говяжья тальята, печень по-венециански.
В ресторане представлен богатый выбор вин и других алкогольных напитков. Тут классические игристые, розовые, белые и красные вина из Италии, а также Франции, Испании, США, Аргентины, Новой Зеландии, Чили, Австралии. Богатый выбор портвейна.
Кто такой ресторатор
Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.
Цели и задачи профессии
Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:
- разработка конкурентоспособной концепции;
- подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
- поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
- привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.
Чем занимается
С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец
Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени
Гастрономические путешествия
Успешный ресторатор по долгу профессии часто путешествует по миру, выискивая новые рецепты и модные тенденции для своего бизнеса. По словам Бориса, необходимо постоянно учиться, внедрять новые идеи, иначе ресторан лишиться спроса.
Перед тем, как открыть ресторан перуанской кухни, Борис Зарьков много путешествовал по Перу, посещал местные рестораны, знакомился с кухней. Также среди часто посещаемых им стран находится Франция и Англия, особенно ее столица — Лондон, так как именно он сейчас является гастрономической столицей для всего мира.
Отдельного упоминания, по мнению Бориса, заслуживают мясные рестораны США, особенно в Остине и Лос-Анджелесе.
Новой модной тенденцией в настоящее время становится мексиканская кухня, что вдохновило известного ресторатора на путешествие в эту экзотическую страну.
Не забывает Борис и о необъятных просторах нашей родины. Он внимательно следит за новыми интересными проектами и стартапами в кулинарной индустрии.
Успешный бизнесмен не устает повторять, что ресторанному бизнесу в нашей стране не хватает сезонности и локальности. Например, на целом острове Сахалин нет ни одного рыбного ресторана, хотя именно этим и богат Дальний Восток.
Также среди недостатков бизнеса в России ресторатор выделяет проблему этического потребления, под которой понимается рациональное использование всех частей животных и увеличение доли овощей. Например, в ресторанах Европы очень много блюд из субпродуктов, там это давно работает, а в нашу страну это веяние пришло совсем недавно.
Фокус на детали
Микеланджело Буанарроти говорил, что «внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь» – и это действительно так. В тот момент, когда вы решили вступить на путь ресторатора, вы должны смотреть на ресторанный бизнес не с позиции обывателя, а с позиции профессионала
Что это значит?
Лайфхак: При походе в ресторан, кафе, пекарню – отмечайте детали, которые вам понравились, и берите их на заметку. Никто не говорит, что нужно украсть идею, но синтезировать и создать лучшее, вдохновившись работами других, никто не запрещает.
- Меню
- Атмосфера
- Подача блюд
- Вежливость официантов
- Комплимент от шеф-повара
- Уникальная мебель
Этот список можно продолжать бесконечно. Я до сих пор, заходя в ресторан или кафе, подмечаю нюансы и мелочи. Все эти, казалось бы, незначительные детали и создают впечатление о вашем «доме».
KFC: комментарий пресс-службы
Сеть KFC строго следует рекомендациям и указаниям властей в вопросах предотвращения распространения коронавирусной инфекции и организации работы заведений общественного питания.
На данный момент пообедать внутри ресторанов KFC в Москве и Московской области могут только гости с QR-кодом, а террасы ресторанов, где они имеются, открыты абсолютно для всех желающих до 1 августа. Гости, которые не смогут временно посещать наши рестораны, могут заказать блюда из KFC навынос, через автораздачи и с помощью доставки. Также доступна опция заказа через окна экспресс-выдачи, уличные киоски самообслуживания или на выносной кассе у входа в рестораны.
Для KFC забота о здоровье и безопасности гостей и сотрудников всегда была и остается приоритетом ведения бизнеса. Мы очень признательны тем, кто уже сделал выбор в пользу вакцинации и проявил заботу о коллегах и наших гостях. Со своей стороны мы работаем над тем, чтобы у сотрудников осталось как можно меньше сомнений по поводу вакцинации: информируем о преимуществах, привлекаем экспертов, чтобы дать ответ на связанные с ней вопросы, предоставляем выходной, чтобы отдохнуть и восстановиться после прививки, а также организуем работу выездных бригад врачей для проведения вакцинации. Для сотрудников ресторанов KFC по всей России мы запустили программу благодарности «Будь здоров!» с розыгрышами ценных призов. Она распространяется как на уже прошедших вакцинацию, так и на тех, кто только планирует это сделать, а также на новых сотрудников, которые присоединятся к KFC до 12 августа.
Обязанности ресторатора. Ресторатор
Рестора́тор ( фр. restaurateur ) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также играть роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента , высшего руководства предприятия.
Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар , достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз — яркий тому пример.
Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен .
Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д’Аржан» ( La Tour d’Argent фр.). Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д’Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма « Рататуй » ( фр. Ratatouille ).
Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак,братья Вери, Неве и Бален.
Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д’Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо».
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Основам кулинарного искусства, барменского дела и гостиничного хозяйства обучают, как правило, в колледжах и техникумах. Учат там три года, после предоставляя возможность поступить в экономико-управленческие вузы на третий курс. Чаще всего это вузы, в которых есть направление ресторанного бизнеса. Сейчас это всевозможные институты и университеты, чье основное направление – сфера услуг, организация управления малыми и средними предприятиями, туризм. Благодаря росту числа развлекательных и ресторанных центров возрастает и конкуренция на этом рынке, в результате чего и вузы, готовые преподать практику и теорию сразу, повышают свой престиж. Факт сочетания компетенции в практических вопросах, типичной для рабочего, с теоретическими знаниями обещает студенту больше возможностей в будущем.
Вот перечень некоторых дисциплин, изучаемых в высшем или среднем специальном учебном заведении, которое готовит потенциальных рестораторов:
- оборудование,
- экономика,
- основы этикета,
- менеджмент,
- особенности профессионального ведения переговоров,
- иностранный язык (чаще два),
- гостиничное хозяйство,
- управление предприятием,
- бухгалтерский учет и финансы,
- технология приготовления пищи, напитков и алкогольной продукции и др.
Ввиду всё возрастающей потребности в квалифицированных кадрах в каждом регионе хотя бы один вуз проводит обучение по направлению «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе». Ведущими из них считаются:
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС);
- Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
- Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ИНЖЭКОН).
В зависимости от вуза для поступления необходимы результаты ЕГЭ по иностранному и русскому языку и по математике либо по обществознанию.
Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:
- курсы для владельцев ресторанов;
- курсы для рестораторов;
- курсы для топ-менеджеров;
- курсы для администраторов;
- мастер-классы для барменов;
- обучение для HR-специалистов;
- мастер-классы и курсы для официантов и т. д.
Известные рестораторы мира
Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д’Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.
Знаменитые рестораторы современности
В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:
- Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
- Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
- Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
- Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
- Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».
Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:
- Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
- Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
- Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
- Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.
Плюсы и минусы
Работа реставратора требует особых навыков от человека. Ему нужно проявить все свои знания для выполнения задачи. Современные технологии серьезно облегчают труд, так как с помощью спектрометрии можно определить состав материалов.
Преимущество такой работы — это возможность соприкоснуться с ценными предметами культуры. Подобная деятельность подойдет всем тем, кто восхищается искусством и хочет лучше его узнать. Восстановление или маскировка разных дефектов немного напоминает магию, так как реставратору приходится делать краски по старинным рецептам и другие смеси.
К недостаткам профессии реставратора можно отнести низкий уровень зарплаты. Только единицы могут попасть на хорошее место в антикварный салон, где их обеспечат дорогим заказами. Найти опытного наставника для дальнейшего обучения тоже не так легко. Не каждый известный специалист захочет работать с новичком.
На восстановление обычно даются жесткие сроки, и за это время реставратору нужно составить план работы. Ему желательно консультироваться с химиками, историками и специалистами других профилей. Еще один недостаток работы — это то, что не всегда удается сразу попасть в команду опытных профессионалов.
Труд реставратора понравится тем людям, которым нравится неспешная и методичная деятельность, требующая внимательности и усидчивости. В такой сфере не получится быть самоучкой, лучше пройти профильное обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении.