Тренировки для мозга: какие они бывают, и зачем они нужны. советы специалиста
Содержание:
- Травы при мигрени
- Продукты питания в помощь мозгу
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Группы препаратов для улучшения памяти
- Восстановление нормальной работы иммунной системы после коронавируса
- Как улучшить память у ребенка
- Женьшень
- Витамины, питающие клетки мозга и улучшающие память и внимание!
- Розмарин
- Шалфей – лечебная трава для улучшения памяти
- Полезные рецепты для памяти и внимания
- Как действует Церебрамин?
- Травяной сбор
- Лекарства ноотропного ряда для мозга для пожилых
- Полезные свойства
- Полезные упражнения для тренировки мозга
- Черника – супер ягода, которая способна улучшить память
Травы при мигрени
Мигрень – вид сильной длительной головной боли (иногда до нескольких суток), которая ограничивается одной стороной головы, часто сопровождается тошнотой и рвотой. Возникает вследствие периодического сужения и расширения артерий головного мозга, вследствие чего ткани отекают. В тяжелых случаях могут происходить изменения в мозге. Мигреням больше подвержены женщины.
Точная причина возникновения заболевания не известна, но провоцирующими факторами возникновения приступа могу быть определенные пищевые продукты, лекарства, волнения и стрессы, переутомление, недосыпание, перегревание и др.
Травы от мигрени помогают снять приступ, а при курсовом приеме предотвращают их возникновение.
Рецепты лечения мигрени травами
Рецепт 1
1/2 ст.л. мяты перечной (трава) залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 0,3-0,5 ст. в теплом виде 1-3 раза в день до еды.
Мята является народным средством лечения головной боли, снятия эмоционального напряжения, помогает успокоиться и расслабиться. Для этого при заварке черного или зеленого чая в чашку добавляют щепотку мяты. Чай должен быть обязательно свежезаваренным.
Рецепт 2
Приготовить настой вахты трехлистной (листья) по предыдущему рецепту из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды.
Принимать по пол стакана дважды в день за пол часа до еды.
Отвар, как средство народной медицины лечения мигрени, оказывает обезболивающее, противосудорожное воздействие, снимает спазмы сосудов.
Сборы трав для лечения мигрени народными средствами
Сбор 1
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в одинаковом количестве (по весу): листья березы и алтея лекарственного, цветки бессмертника песчаного, корневище валерианы, травы мелиссы лекарственной и лабазника.
В термосе 1 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, настаивать 3 часа. Процедить.
В качестве народного метода лечения мигрени принимать во время приступа в горячем виде по пол стакана каждые полтора-два часа.
В профилактических целях принимать в теплом виде по пол стакана 3-4 раза в день спустя 20 мин. после еды.
Сбор 2
Хороший эффект для предотвращения возникновения приступа оказывают лекарственные травы от мигрени в виде сборов.
Соединить в одинаковом количестве (по весу) следующие растения: листья березы, цветки пижмы, травы донника лекарственного, сушеницы и череды трехраздельной.
В термосе 0,5 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка и настаивать 2 ч. Процедить.
Принимать в теплом виде по 100-125 мл. трижды в день после еды.
Продукты питания в помощь мозгу
Для активизации мозга рекомендуют есть блюда с хреном. Ещё лучше действует хрен, смешанный с лимоном (1 столовая или 2 чайных ложки смеси в день). Для приготовления корень хрена натирается с цедрой лимона в пропорции 100 мл хрена к 3 лимонам среднего размера. Туда же добавляется 3 ст. ложки меда и настаивается в холодильнике в течение 3-х недель.
Кроме того, к продуктам, заслужившим репутацию стимуляторов мозговой активности, относятся:
Жирная морская рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Семена льна и, в меньшей степени, льняное масло – способ обеспечить организм жирными кислотами, в случае отсутствие морской рыбы в рационе.
Грецкие орехи, которых надо съедать для улучшения памяти по 5-6 шт
в день.
Свежие сосновые почки, которые съедаются ранней весной по несколько штук в сутки.
Яичный желток и творог работают на обеспечение проведения нервных импульсов в нейронных сетях.
Клюква, апельсины, шпинат, черника, свёкла – природные антиоксиданты.
Фасоль содержит витамины В-группы – наиболее важной витаминной группы для поддержания когнитивных функций мозга.
Шоколад и какао – стимуляторы синтеза эндорфинов, улучшающих общий эмоциональный фон. Кроме того, чёрный шоколад содержит флавонол, ответственный за мозговое кровообращение.
Натуральные соки тоже необходимы для улучшения памяти:
- черничный сок, кроме памяти, улучшает зрение,
- морковно-свекольный сок эффективнее работает, если его пить за завтраком,
- тыквенный сок желательно пить в ежедневном объёме 100 мл,
- луковый сок принимается вместе с мёдом (в пропорции 1:1) по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение полумесяца.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Группы препаратов для улучшения памяти
Нарушение памяти возникает из-за нарушения мозгового кровообращения. Обычно подобную проблему замечают трудоспособные люди, занимающиеся умственной работой. Игнорировать такой симптом нельзя, потому что он часто указывает на органические заболевания мозга.
Существуют три основные группы препаратов для улучшения памяти:
- Психостимуляторы-адаптогены. Обычно это средства природного происхождения, стимулирующие умственную и физическую активность.
- Ноотропы. Эти препараты активизируют процессы обучения, улучшая устойчивость головного мозга к негативным воздействиям.
- Корректоры энергетического обмена. Такие препараты на натуральной основе действуют постепенно и улучшают работу мозга.
Восстановление нормальной работы иммунной системы после коронавируса
Хочется обратить ваше внимание на то, что статья носит информативный характер и не должна быть использована для самодиагностики и самолечения. Назначить обследование и определить, как восстановить и поднять иммунитет после ковида, может только квалифицированный врач.
Витамины (C, A, D)
Прием любых препаратов, в том числе витаминных комплексов, без рекомендации специалиста запрещен. Врач назначит лабораторную диагностику и определит, каких именно веществ не хватает организму. Опираясь на анализы, он подберет наиболее подходящие витамины. Их бесконтрольное употребление не просто не даст результата, но может еще сильнее усугубить ситуацию. Без рекомендации врача можно только ввести в свой рацион больше продуктов питания, которые содержат необходимые полезные вещества.
Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что витамины A, C и D играют важную роль в реабилитации после перенесенного ковида. Иммунная система использует их для обеспечения защиты. После болезни новым вирусом Covid-19 их концентрация, как правило, бывает снижена. Восполнить их можно при помощи продуктов питания. Однако при сильном дефиците это не поможет. Поэтому врач назначает витаминные комплексы.
Нетрадиционная медицина
Существует много рекомендаций, как повысить иммунитет после ковида при помощи народных средств. Однако их эффективность не доказана. При решении прибегнуть к таким методам, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Иначе можно не только не получить желаемый результат, но и нанести вред своему организму.
Лаеннек для восстановления иммунитета
Это уникальный иммуномодулирующий препарат из Японии. Он нормализует все физиологические процессы и восстанавливает функции организма. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному обмену, повышает естественные защитные силы, оздоравливает на клеточном уровне.
Препарат показывает хороший результат и при коронавирусной инфекции. Было проведено исследование, которое подтвердило, что Лаеннек уменьшает поражение легочной ткани при использовании в комплексной терапии (было видно на КТ). На фоне улучшения функций органов дыхания отмечалось, что жалоб пациентов на сильную слабость, спровоцированную болезнью, становилось значительно меньше.
Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции
Лаеннек — раствор для инъекций №10
Курасен / Curacen
Наноиглы со сверхтонкими стенками 30G
Наноиглы со сверхтонкими стенками 33G
Применение препарата в период реабилитации снижает вероятность вторичного инфицирования, разрастания фиброзной ткани и прочих патологических изменений в различных органах благодаря иммуномодулирующему воздействию. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Лаеннек имеет огромный потенциал стать ключевым компонентом эффективных реабилитационных программ для восстановления и повышения иммунитета после ковида (коронавируса) и пневмонии.
Как улучшить память у ребенка
Готовя ребенка к школе, тренировать память – одна из главных задач родителей. Ведь крохе придется запоминать большие объемы новой информации, начиная с изучения букв и цифр.
Первые тренировки детки проходят в дошкольных заведениях – детских садиках. Там разработана специальная система дошкольного образования. Но что делать, если малыш по какой-то причине не посещает садик? В этом случае весь груз ответственности родителям придется взять на себя.
Спорт и правильное питание
Чтобы развить хорошую память у ребенка, ему необходимо обеспечить всесторонний уход: спортивные нагрузки, правильное питание, интеллектуальное развитие. Но самое главное: для гармоничного развития ребенку нужна ласка и любовь.
Важно соблюдать правильный режим дня: полноценный сон и здоровую пищу
Продукты, улучшающие память:
- Морская рыба. Рыбное мясо содержит очень ценное вещество омега-3, которое является строительным материалом для мозга. Ребенок раз в неделю должен есть одну из таких сортов рыб: скумбрию, лосося, форель, сельдь.
- Овощи, фрукты и зелень должны составлять 20% дневного рациона. Среди растительной пищи следует выделить: шпинат, брокколи, бананы, морковь. Морковь рекомендуется употреблять как профилактику от атеросклероза и слабоумия у пожилых людей. Употребляя с малых лет этот овощ, мы напитываем себя ценными витаминами.
- Грецкие орехи. Внешний вид сердцевины ореха напоминает человеческий мозг. И это неспроста: грецкий орех является ценным элементом для клеток мозга.
Упражнения на улучшение памяти
Как развить память у крохи 4-5 лет:
- Учить маленькие стишки, но каждый день.
- «Спрячь предмет». Показать малышу несколько предметов в комнате, а затем попросить его отвернуться. За это время спрятать один предмет, а затем попросить ребенка отгадать, какого предмета не хватает.
- Ассоциации. Изучая животных, научить малыша ассоциировать их с каким-то предметом. Например: змея – веревка, черепаха – перевернутая тарелка с вилками.
- «Города». Называть города, названия которых начинаются на последнюю букву предыдущего. Такая цепочка будет очень интересна как для людей всех возрастов. Эта игра позволяет хорошо запомнить новые географические названия.
Как улучшить память подростку:
- «10 слов». Назвать дважды ребенку 10 простых слов, а затем попросить его повторить. Ребенок 10-13 лет должен повторить хотя бы 6-8 слов из списка.
- «10 картинок». Показать подростку любых 10 изображений в течение 1 минуты, а затем убрать. Ребенок должен назвать эти картинки. Хорошим результатом считается, если ученик назовет 7-9 изображений.
- «10 отличий». Показать два практически одинаковых изображения и попросить школьника найти 10 отличий. Это популярное упражнение часто представляют в детских журналах. Оно отлично тренирует не только память, но и внимательность.
- Сочинить рассказ. Представить ребенку несколько изображений или реальных предметов и попросить школьника сочинить о них связный рассказ. Это формирует память и логику.
- «Удивительные превращения». Назвать ученику какого-то животного и попросить «превратить» животину в какое-то другое реальное существо или предмет. Например: ежик, у которого отпадают иголки и удлиняется тело. В итоге мы получаем карандаш. Такое упражнение хорошо развивает воображение и пространственное воображение.
Женьшень
Никакая короткая статья о травах, улучшающих работу мозга, не была бы полной без уважительной ссылки на эту популярную траву! Женьшень, как известно, используется для повышения жизнеспособности.
Это также признанный адаптоген, что означает, что он также может помочь вашему телу и мозгу намного лучше справляться с последствиями стресса.
Кроме того, женьшень может защищать клетки мозга от токсичных веществ и бета-амилоида, что препятствует его старению.
Обратите внимание: использование некоторых трав может быть противопоказано при приеме ваших лекарств или же при определенных состояниях здоровья. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем использовать терапию травами
Витамины, питающие клетки мозга и улучшающие память и внимание!
Важным элементом, который обеспечивает эффективную работу мозга, является глюкоза. И очень хороша из-за своей усвояемости. Она легче по структуре, чем сахар. И наполняет клетки мозга энергией жизни.Витамин С — спасатель каждой клетки. Это великий антиоксидант, препятствующий старению. Присутствует в цитрусовых, черной смородине, болгарском перце.Железо — это самый важный элемент в нашей мозговой деятельности. В большем количестве есть в зеленых яблоках, клюкве, печень говядины.Витамины группы В тоже играют важную роль. Находятся в говяжьей печени, кукурузе, яичных желтках, отрубях.Кальций структурный материал не только костей, но и мембран клеток. Есть в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.Лецитин, являясь мощным антиоксидантом, нормализует память и межклеточный обмен энергией.Омега-3 кислоты естественные элементы мозга. Восполнить их можно употребляя жирные виды рыб, грецкие орехи, оливковое и растительное масло.
Розмарин
Более подробные исследования, представленные на Ежегодной конференции Британского психологического общества, показывают, что запах масла розмарина может улучшить память тех, кто старше 65 лет.
Потенциальная память — это способность запоминать отдельные случаи и задачи, которые произойдут в будущем. Исследовано 150 человек старше 65 лет. Их разделили на три группы: одна группа была помещена в пространство с запахом лаванды, другая в комнате с ароматом розмарина и последняя в место без какого-либо аромата.
Исследователи обнаружили, что те, кто вдыхает розмарин, обладают повышенной потенциальной памятью, в дополнение к повышенному восприятию, по сравнению с теми, кто находился в комнате с запахом лаванды или без запаха совсем.
Советы по здоровью
В сегодняшнем мире медицинских достижений много исследований связаны с замедлением старения. Чрезвычайно серьезная проблема заключается в защите вашего головного мозга от деградации.
Сельдерей, петрушка, ромашковый чай и некоторые другие овощи и фрукты являются богатыми источниками лютеолина, важного флавоноида, имеющего свойства антиоксиданта, устраняющего свободные радикалы и обладающего противовоспалительными качествами. Потеря памяти и связанных с гиппокампом функций были вылечены у старых мышей, питающихся богатой лютеолином пищей
Потеря памяти и связанных с гиппокампом функций были вылечены у старых мышей, питающихся богатой лютеолином пищей.
Исследования показывают, что воспаление в клетках головного мозга, которое влияет на интеллект и вызывает нейрогенерацию, может устраняться за счет употребления богатой лютеолином пищи.
Таким образом, лютеолин в рационе питания может быть эффективным как в терапии, так и в профилактике нейродегенеративных заболеваний.
Удачи! Хороших выходных!
Шалфей – лечебная трава для улучшения памяти
Эксперты считают, что шалфей содержит активные ингредиенты, которые повышают концентрацию химических веществ, вызывающих передачу сообщений внутри мозга. Ученые из университетов Ньюкасла и Нортумбрии провели следующее исследование. 44 участникам давали шалфей или плацебо. Результаты показали, что после применения шалфея были лучшие результаты прохождения тестов. Ученые предполагают, что эта лечебная трава может быть эффективной для пациентов с болезнью Альцгеймера. Шалфей повышает уровень химических веществ в головном мозге, концентрация которых обычно снижается вследствие болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты зеленого чая защищают мозг от старения
Как гингко билоба и розмарин, зеленый чай всегда славился своими антиоксидантными свойствами. Недавние исследования подтверждают его пользу. В марте 2013 года научное исследование показало, что экстракт зеленого чая помогает защитить белки и липиды от возрастных изменений, связанных с окислением. Животные, принимавшие это растение, имели лучшие способности к пространственному обучению. Исследования также показывают, что гинкго билоба защищает от старения такую область мозга, как гиппокамп.
Несмотря на то, что потеря памяти может быть вызвана разными причинами, она, к счастью, все еще может быть обратимой при надлежащем лечении, направленном на устранение причины. Приведенные в статье травы помогают улучшить плохую память. Эти травы не только на протяжении веков традиционно применяли народные целители. В целом ряде исследований были доказана их эффективность и безопасность применения.
Полезные рецепты для памяти и внимания
- Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.
- Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать. Можно добавить зелени.
- Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром процедить, можно пить.
Диета для улучшения памяти (пример):
Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.
Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.
Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.
Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.
Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто
Заключение
Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, ускорят работу головного мозга, укрепят организм в целом.
Внимание!
Как действует Церебрамин?
Церебрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из различных структур мозга молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих.
Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Церебрамин действует целенаправленно на клетки мозга и способствует нормализации их функции.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели, в данном случае целью являются клетки головного мозга. Попадая в эти клетки, Церебрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций.
Травяной сбор
Сочетанием трав также легко получится добиться желанных результатов – улучшить функциональность головного мозга, снять умственное напряжение, повысить запоминание, снять усталость.
Домашнее лекарство имеет несколько запретов – не следует принимать отвар при беременности, в период вскармливания малыша грудью, если диагностированы заболевания сердца или системы
Детям давать напиток с осторожностью, после медицинской консультации
Пошаговый рецепт:
- Соединить измельченные в мелкую кашицу листья бадана (10 гр.), малины, брусники (по 15 гр.), душицу (10 гр.).
- Вскипятить воду (400 мл), заварить травяную кашицу.
- Плотно закрыть крышкой емкость, завернуть в полотенце, теплый платок.
- Настаивать до полного охлаждения (можно использовать термос, время приготовления сократится – процеживать через два часа).
Употреблять травяной отвар по 30 мл трижды в сутки. Желательно прием проводить после трапезы, на сытый желудок. Добавлять сладкие компоненты для улучшения вкуса запрещено. Рекомендуемая длительность применения средства – три недели.
Лекарства ноотропного ряда для мозга для пожилых
Эти лекарства оказывают специфическое влияние, улучшают приток кислорода и питательных веществ, требуемых для полноценной работы мозговых клеток. Поступление кислорода в должном объеме дает мозгу возможность интенсивно утилизировать глюкозу, снабжающую нервные клетки энергией
Соответственно, за счет таких препаратов улучшается внимание и способность концентрироваться, нормализуется память, активизируется мозговая деятельность в целом. Пожилым пациентам, которые забывают свое имя и адрес, теряются по пути домой и имеют прочие проблемы с памятью, подобные лекарства (например, Ноотропил) выписывает врач.
Препараты начинают принимать с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая, если это необходимо. Эффективность лекарств проявляется уже через 1–2 недели. Но минусом подобной терапии является снижение ее результативности при длительном курсе, поэтому требуется либо увеличивать дозу, либо прерывать на какое-то время лечение. Также в числе показаний для применения ноотропов: травмы головы, депрессивные состояния, умственные нагрузки.
Полезные свойства
Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.
Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания
- Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
- Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
- Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
- Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.
Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.
Можно ли жарить на горчичном масле?
Нежелательно.
Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.
Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.
Чем полезно наружное применение?
- Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
- Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
- Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
- Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
- Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
- Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.
Полезные упражнения для тренировки мозга
Для когнитивной стимуляции мозга могут помочь специальные упражнения. Их можно выполнять самостоятельно или совместно со своими близкими. Главное условие – их регулярность.
Вот несколько примеров эффективных занятий:
Положите перед собой листок с перечнем слов, которые написаны разным цветом. Начинать следует с первого слова. Но называть нужно тот цвет, которым написан текст. После того, как дойдете до конца, слова надо повторить в обратном порядке. На первых порах может быть сложно, так как за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга.
Польза: помогает установить новые связи между полушариями мозга, а также тренируется концентрация и переключаемость внимания.
При выполнении этого упражнения следует сосредоточиться на цифре «19» в центре квадрата. Затем взглядом необходимо найти «1» и потом все остальные цифры по возрастающей. Таблицу можно нарисовать самостоятельно, а цифры в ячейках расположить в любом порядке. Подобное занятие увеличивает скорость восприятия и обработки информации, способствует развитию периферийного зрения.
У пожилых людей, мышление, память и речь напрямую зависят от движения рук. В этом отношении для сохранения «ясности ума» полезны такие занятия, как вязание, вышивание или другие виды деятельности, в которых задействована мелкая моторика.
Сложите пальцы правой руки так, чтобы они показывали знак «мир», пальцами левой руки покажите «ок». Затем по очереди измените фигуры пальцев таким образом, чтобы левая рука показывала «мир», а правая — «ок». Повторите несколько раз. Затем попробуйте выполнить это упражнение одновременно правой и левой рукой
Такая гимнастика тренирует внимание и умение быстро переключаться с одной задачи на другую
Возьмите два чистых листа бумаги и две ручки. Задача состоит в том, чтобы одновременно двумя руками нарисовать геометрические фигуры. Вместо фигур можно написать буквы или слова с одинаковым набором букв. Синхронное письмо учит мозг одновременно справляться с несколькими задачами, вовлекая в работу оба полушария.
Черника – супер ягода, которая способна улучшить память
Могут ли ягоды черники улучшить память? Похоже, что могут. Современные научные исследования обнаружили, что черника содержит мощные соединения – флавоноиды, которые являются эффективными в повышении способности к обучению, когнитивной функции, вербальному пониманию, способностей к математике и логическому мышлению, принятию решений и улучшению памяти. Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление флавоноидов помогает в замедлении снижения познавательной способности и обеспечивает защиту от таких заболеваний, как слабоумие, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
В исследовании, проведенном в Гарвардском университете, было показано, что употребление черники помогает в повышении мощности мозга. Кроме того, было обнаружено, что она может помочь в предотвращении снижение когнитивной функции и потери памяти, которые обычно приходят с возрастом. По мнению исследователей, флавоноиды обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые играют жизненно важную роль в улучшении функций мозга. Ведь воспаление и стресс рассматриваются как один из основных факторов, которые могут вызвать снижение функций мозга.
В природе существует много других трав для улучшения памяти. Однако, эффективность приведенных в статье трав доказана в ходе многочисленных исследований. Если вы заметите ухудшение памяти у себя или своих близких, постарайтесь выяснить причину этого. Возможно, вам просто нужно выспаться и избавиться от сильного стресса? Но может быть, что начался процесс старения мозга, который проявляется болезнью Альцгеймера и старческой деменцией? В любом случае, для улучшения памяти будет эффективным применение приведенных в статье лекарственных трав.