Вклад н.и. вавилова в развитие селекции. закон гомологических рядов в наследственной изменчивости
Содержание:
- Введение
- Достижения современной селекции животных
- Как учёные поняли что происходит под наркозом
- Этапы развития генетики
- 3.
- Как развивать отрасль
- Флорист
- 2.2.7. Отдаленная гибридизация
- Золотистый «Озон»
- Зоотехник-селекционер
- Медицина и биотехнологии
- Оплата труда
- Зарплата селекционера на ноябрь 2021
- Интересные факты
- Знаменитые селекционеры
- Роль селекции растений в органическом сельском хозяйстве
- 2.1.5.Метод Ментора
- Свой виноград
Введение
Селекция растений — одно из самых ранних достижений
человека. Селекция началась тогда, когда человек стал одомашнивать растения,
выращивая их в контролируемых условиях и отбирая те формы, которые обеспечивали
надёжный источник пищи.
Одним из выдающихся ученый
селекционеров, основателей селекции, был И. В. Мичурин. Он жил и работал в
уездном городе Козлове (Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в
Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью
своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой
мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения. Им были разработаны
оригинальные практические методы получения гибридов с новыми, полезными для
человека свойствами, а также сделаны весьма важные теоретические выводы.
Поставив перед собой задачу
продвижения южных сортов плодовых деревьев в среднюю полосу России, Мичурин
сначала пытался решить ее путем акклиматизации указанных сортов в новых
условиях. Но выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение
условий существования организма не может изменить филогенетически
выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону.
Убедившись в непригодности метода
акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой
использовал три основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию,
воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор.
В настоящее время методы Мичурина
также применяются. Однако развитие биотехнологии и биоинженерии
позволило сделать в селекции новые открытия и достижения.
Целью данной работы является
изучение селекции растений. В работе поставлены следующие задачи: рассмотрение
сущности и значения селекции растений, рассмотрение основных методов селекции,
а также рассмотрение современных достижений селекции.
Достижения современной селекции животных
Современная наука использует полный спектр способов выведения новых пород животных – от самых старых, известных несколько сотен лет, до более современных, появившихся только в XX веке. Развиваются и новые методы селекции животных, наиболее перспективным из которых является клеточная инженерия. Суть его заключается в передаче информации о признаках, характерных для взрослой особи посредством соматических клеток. Благодаря этому достигаются главные цели селекции животных, заключающиеся в выращивании произвольного числа особей с выдающейся продуктивностью.
В настоящее время селекционеры ведут работу над выращиванием клонов, которые могли бы обладать теми же качествами, что и их прародитель. Начиная с 1997 года, когда удалось вырастить всемирно известную овечку Долли, были созданы десятки экспериментальных животных. Венцом совместного творения селекционеров и генетиков стала клонированная китайскими учёными корова с увеличенным слоем жира на мышцах, которая смогла родить здоровое потомство.
Селекция в российском животноводстве
Развитие селекции в отечественном животноводстве происходит более традиционными путями, нежели на западе. Для успешного решения задач общенационального масштаба было основано несколько селекционно-генетических центров. В своей работе они используют все современные методы, кроме клонирования животных, которое по-прежнему вызывает серьёзные споры по всему миру. Отечественные специалисты вывели множество ценных пород, среди которых:
- Цигайская овца – обладает высокой плодовитостью (со 100 маток получают 120-150 ягнят) и даёт около 100 л молока за 4 месяца лактации.
- Чёрно-пёстрый тип КРС – обеспечивают до 5 тонн молока в год жирностью около 3,6-3,8%.
- Асканийская овца – отличается высокой плодовитостью (со 100 маток получают до 150 ягнят) и быстрым ростом (1,5 годовалая овца по весу сравнима со взрослой особью). С асканийских овец можно получить много шерсти. Известен случай, когда настриг шерсти с одного барана весил 30 кг.
- Чёрно-пёстрая порода свиней – особи достигают массы 100 кг всего за 180 дней, а приплод составляет от 9 до 12 поросят за опорос.
- Архаромеринос – единственная порода отечественных овец, выведенная методом межвидовой гибридизации. В результате получилась крупная, устойчивая к горным условиям особь. Масса баранов достигает 110-115 кг, а маток – 60-65 кг, плодовитость 110-120 ягнят на одну матку.
В настоящее время ведутся серьёзные работы по скрещиванию российской “бурёнки” с голландской коровой, благодаря чему последняя станет более приспособленной к российским климатическим условиям.
Значение селекции для сельского хозяйства трудно переоценить. Если бы люди в своё время не одомашнили животных, наверняка ни о каком развитии цивилизации не могло идти и речи. Если бы животноводство не получало более производительных и здоровых животных, проблема голода на Земле имела глобальные масштабы. Поэтому селекцию можно назвать основной наукой отрасли, которая приносит даже больше пользы, нежели современные методы выращивания, содержания потомства, убоя и доения.
Как учёные поняли что происходит под наркозом
Гениальные умы прошлого не имели под рукой микроскопов с разрешением меньше, чем длина волны видимого света. Именно такие нужны, чтобы разглядеть биологические кластеры, участвующие в сложных нейронных процессах. Открытие анестезии — тот самый случай, когда сначала создали и успешно применили, а потом поняли, как это работает. Учёные из Научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research) поделились своей версией механизма наркоза, ответственного за временное «отключение» пациента из окружающей реальности. Статья опубликована в трудах Национальной академии наук США (PNAS).
Чтобы понять как работает общий наркоз, авторы работы подготовили для клеток бассейн, наполненный хлороформом, и посмотрели, что произойдет. Воздействие анестезии привело к тому, что липидные кластеры на границах клеток сильно увеличились в размерах. «Разбухание» нарушило плотную «упаковку» кластеров, и они рассыпались на части, как шары в бильярде после первого удара. Среди «шаров» ученые обнаружили особый фермент — фосфолипазу. Фермент подсветили флуоресцентным веществом и отследили под микроскопом ее перемещение.
Для того чтобы механизмы действия наркоза на организм пациента прошли максимально эффективно и без особого вреда, перед проведением операций, врачи калибруют и подготавливают к работе наркозный аппарат.Wikimedia.org
Фосфолипаза возомнила себя тем самым первым «шаром», что разбил ее родной кластер, и отправилась на поиски собственной «жертвы». Исследователи того, как работает общая анестезия «в пробирке», заметили, что в качестве липидного кластера «для битья» фосфолипаза чаще всего выбирает тот, который содержит ионные каналы калия. Эти каналы высвобождают калий, приводящий к отключению нерва: так пропадает сигнал.
Вот он — механизм, который 175 лет оставался неизвестным науке! Оставалось лишь проверить, действительно ли он протекает в живых организмах. Естественно, людей к такому тестированию не допустили. Проверку того, как работает наркоз и что при этом происходит, решили доверить плодовым мушкам. Ученые искусственно снизили у них выработку фермента фосфолипазы — той самой, что любит разрушать чужие липидные кластеры. В результате, потребовалась двойная доза анестезии, чтобы усыпить крохотных любительниц подгнившей картофельной кожуры.
Авторы работы надеются, что их открытие поможет не только лучше понять что происходит под наркозом с организмом, но и повысить эффективность и безопасность проведения операций. Также, данное исследование сможет выявить новые подсказки в объяснении других сокровенных тайн мозга: как мы засыпаем, просыпаемся, что происходит при этом с клеточными мембранами, нейронами и самим мозгом.
Этапы развития генетики
Развитие генетики и селекции прошло в несколько этапов. Рассмотрим периоды становления науки о генах:
- До 20-го века исследования в области генетики носили абстрактный характер, они не имели практической базы, а основывались на наблюдениях. Единственной передовой работой того времени стало исследование Г. Менделя, опубликованное в «Трудах общества естествоиспытателей». Но достижение не получило широкого распространения и было невостребованным до 1900 года, пока трое ученых не обнаружили сходства своих опытов с исследованием Менделя. Именно этот год стал считаться временем зарождения генетики.
- Примерно в 1900-1912 годах изучались законы наследственности, выявленные при гибридологических опытах, которые проводились на растениях и животных. В 1906 году английским ученым В. Ватсоном было предложено введение понятий «ген» и «генетика». А через 3 года В. Иоганнсен – датский ученый – предложил ввести понятия «фенотип» и «генотип».
- Примерно в 1912-1925 годах американским ученым Т. Морганом и его учениками была разработана хромосомная теория наследственности.
- Примерно в 1925-1940 годах впервые были получены образцы мутаций. Русские исследователи Г. А. Надсон и Г. С. Филиппов открыли влияние гамма-излучения на появление мутирующих генов. С. С. Четвериков внес вклад в развитие науки, выделив генетико-математические методы изучения изменчивости организмов.
- С середины 20-го века до наших дней проводятся исследования генетических изменений на молекулярном уровне. В конце 20-го века была создана модель ДНК, определена сущность гена и расшифрован генетический код. В 1969 году впервые произошло синтезирование простого гена, а позже он был введен в клетку и исследовано изменение ее наследственности.
3.
Пётр Капица
Советский физик, инженер и новатор. Специалист в области физики низких температур. В 1934 году ученый создал установку по получению гелия в жидком состоянии за короткие сроки.
Капица открыл явление сверхтекучести веществ, изучал электронику больших мощностей. Его фундаментальные открытия легли в основу многих теоретических и практических работ.
Учёного знали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Он входил в состав Академии наук СССР, Национальной академии наук США и Лондонского королевского сообщества. На протяжении всей жизни ученый выступал за всемирное сотрудничество. Он хотел, чтобы русские и американские умы обменивались знаниями.
Как развивать отрасль
Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.
Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.
Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».
Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.
Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.
Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.
Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.
Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.
Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:
«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.
Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.
Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.
Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».
Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.
Флорист
Многие, ошибочно считают, что флорист – это продавец цветов. На самом деле, в круг обязанностей данного специалиста входит не только торговля цветами. Основная функция флориста – составление композиций из живых и искусственных растений.
Эта профессия творческая и востребованная. Ведь в любом городе, даже в небольшом поселке есть цветочный магазин, покупатели которого нуждаются в оформительской работе флориста.
Кроме составления букетов из цветов, флорист:
- декорирует и украшает помещения мероприятий: свадьбы, концерты, выставки и др.;
- консультирует покупателей о способах ухода за растениями;
- оформляет интерьеры;
- дает рекомендации по цветочному оформлению разных объектов;
- составляет эскизы.
Современные флористы владеют специальными компьютерными программами. Это позволяет им создавать проекты по оформлению торгово-выставочных площадей. В своих работах специалисты учитывают разные нюансы: начиная от общей цветовой гаммы до характеристик ассортимента магазина.
2.2.7. Отдаленная гибридизация
Отдаленная гибридизация — скрещивание растений, относящихся
к разным видам. Но отдаленные гиб-риды обычно
стерильны, так как у них нарушается мейоз (два гаплоидных набора хромосом
разных видов не конъюгируют), и не образуются гаметы.
В 1924 году советский ученый Г.Д.Карпеченко
получил плодовитый межродовой гибрид. Он скрестил редьку (2n = 18 редечных
хромосом) и капусту (2n = 18 капустных хромосом). У гибрида в диплоидном наборе
было 18 хромосом: 9 редечных и 9 капустных, но при мейозе редечные и капустные
хромосомы не конъюгиро-вали, гибрид был стерильным.
С помощью колхицина Г.Д.Карпеченко
удалось удвоить хромосомный набор гибрида, полиплоид
стал иметь 36 хромосом, при мейозе редечные (9 + 9) хромосомы конъюгировали с
редечными, капустные (9 + 9) с капустными. Плодовитость была восстановлена.
Таким способом были получены пшенично-ржаные гибриды
(тритикале), пшенично-пырейные гибриды и др. Виды, у которых произошло
объединение разных геномов в одном организме, а затем их кратное увеличение,
называются аллополиплоидами.
Золотистый «Озон»
Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал из «Али-Бабы», Э.Г. Павловскому удалось получить совершенно другой гибридный штамм, заметно отличающийся по форме и свойствам.
Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев обильными гроздьями массой до 1,5 кг, на которых сосредоточены золотые грозди цилиндро-конической формы. Несмотря на простой вкус, мускат очень сочный и сладкий, а также содержит много полезных веществ.
Урожайность «Озона» достаточно стабильна, но требует корректировки зелени и семяпочек весной, чтобы не было много мелких ягод. Срок полного созревания составляет 105 дней, что позволяет уже в начале августа насладиться натуральным десертом. Как и «Али-баба», не боится заморозков в почве, отлично адаптируется к условиям средней полосы.
Это прекрасный образец вкуса, единственным недостатком которого является молодость. Выведен в 2012 году и недостаточно протестирован, поэтому в новых условиях может дать непредсказуемые результаты.
Виноград Озон дает большие грозди весом 1,5 кг.
Зоотехник-селекционер
В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.
Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.
Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.
Медицина и биотехнологии
Общим в значении генетики для селекции и медицины является то, что в обоих случаях наука позволяет изучить наследственность организмов, проявляющийся у них иммунитет. Такие знания важны для борьбы с возбудителями болезней.
Изучение генетики в области медицины позволяет:
- предотвратить рождение детей с генетическими отклонениями;
- провести профилактику и лечение наследственных патологий;
- изучить влияние окружающей среды на наследственность.
Для этого применяются такие методы:
- генеалогический – изучение семейного древа;
- близнецовый – сопоставление близнецовой пары;
- цитогенетический – исследование хромосом;
- биохимический – позволяет выявить мутантные аллеи в ДНК;
- дерматоглифический – анализ кожного рисунка;
- моделирование и другие.
Современные исследования выявили примерно 2 тысячи болезней, передающихся по наследству. В основном это психические расстройства. Изучение генетики и проведение селекции микроорганизмов позволяют снизить уровень заболеваемости среди населения.
Достижения генетики и селекции в биотехнологии позволяют использовать биологические системы (прокариоты, грибы и водоросли) в науке, промышленном производстве, медицине, сельском хозяйстве. Знания о генетике дают новые возможности для развития таких технологий: энерго и ресурсосберегающие, безотходные, наукоемкие, безопасные. В биотехнологии применяются такие методы: клеточная и хромосомная селекция, генная инженерия.
Генетика и селекция – науки, которые неразрывно связаны. Селекционная работа во многом зависит от генетического разнообразия исходного числа организмов. Именно эти науки предоставляют знания для развития сельского хозяйства, медицины, промышленности и других сфер человеческой жизни.
Оплата труда
Зарплата селекционера на ноябрь 2021
Россия 30000—70000₽
Москва 100000—100000₽
Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.
Интересные факты
Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:
1. Желтый арбуз
Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.
Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.
2. Фиолетовая картошка
Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.
Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.
3. Плуот
Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.
Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде
4. Йошта
Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.
5. Томтато
Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.
6. Апельсин
И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело.
Знаменитые селекционеры
Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).
Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.
Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.
Роль селекции растений в органическом сельском хозяйстве
Критики органического сельского хозяйства заявляют, что оно слишком низкоурожайное, чтобы быть жизнеспособной альтернативой традиционному сельскому хозяйству. Однако отчасти такая низкая производительность может быть результатом выращивания плохо адаптированных сортов. Подсчитано, что более 95% органического сельского хозяйства основано на традиционно адаптированных сортах, даже несмотря на то, что производственная среда в органических и традиционных системах земледелия сильно отличается из-за их отличительных методов управления. В частности, у органических фермеров меньше ресурсов для контроля своей производственной среды, чем у традиционных производителей. Селекция сортов, специально адаптированных к уникальным условиям органического сельского хозяйства, имеет решающее значение для того, чтобы этот сектор полностью реализовал свой потенциал. Для этого требуется отбор по таким чертам, как:
- Эффективность использования воды
- Эффективность использования питательных веществ (особенно азота и фосфора )
- Конкурентоспособность сорняков
- Устойчивость к механической борьбе с сорняками
- Устойчивость к вредителям / болезням
- Раннеспелость (как механизм избегания особых стрессов)
- Устойчивость к абиотическому стрессу (например, засуха, засоление и т. Д.)
В настоящее время немногие селекционные программы направлены на органическое сельское хозяйство, и до недавнего времени те, которые действительно касались этого сектора, в основном полагались на косвенный отбор (т. Е. Отбор в традиционных средах по признакам, которые считаются важными для органического сельского хозяйства). Однако, поскольку разница между органической и обычной средой велика, данный генотип может работать по-разному в каждой среде из-за взаимодействия между генами и окружающей средой (см. Взаимодействие между генами и средой ). Если это взаимодействие является достаточно серьезным, важный признак, необходимый для органической среды, может не проявиться в обычной среде, что может привести к отбору плохо адаптированных особей. Чтобы гарантировать выявление наиболее адаптированных сортов, сторонники органической селекции теперь поощряют использование прямого отбора (то есть отбора в целевой среде) по многим агрономическим признакам.
Существует множество классических и современных методов селекции, которые можно использовать для улучшения сельскохозяйственных культур в органическом сельском хозяйстве, несмотря на запрет на генетически модифицированные организмы . Например, контролируемые скрещивания между особями позволяют рекомбинировать желаемые генетические вариации и передавать их семенному потомству посредством естественных процессов. Отбор с помощью маркеров также можно использовать в качестве диагностического инструмента для облегчения отбора потомства, обладающего желаемым признаком (признаками), что значительно ускоряет процесс разведения. Этот метод оказался особенно полезным для внедрения генов устойчивости в новые фоны, а также для эффективного отбора множества генов устойчивости, объединенных пирамидой в одного человека. К сожалению, в настоящее время недоступны молекулярные маркеры для многих важных признаков, особенно сложных, контролируемых многими генами.
2.1.5.Метод Ментора
Кроме того, Мичурин широко
применял разработанный им метод ментора. Для воспитания в гибридном сеянце
желательных качеств сеянец прививается к растению, обладающему этими
качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ,
вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида усиливаются искомые
качества. В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение
свойств доминантности.
Ментором может быть как подвой,
так и привой. Таким способом Мичурин вывел два сорта—Кандиль-китайку и
Бельфлёр-китайку.
Кандиль-китайка — результат
скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-синап. Поначалу гибрид стал
уклоняться в сторону южного родителя, что могло развить в нем недостаточную
холодостойкость. Чтобы развить и закрепить признак морозоустойчивости, Мичурин
привил гибрид в крону матери Китайки, обладавшей этими качествами. Питание в
основном ее веществами воспитало в гибриде нужное качество. Выведение второго
сорта Бельфлёр-китайки было сопряжено с некоторым уклонением гибрида в сторону
морозоустойчивой и раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не могли выдерживать
долгого хранения. Чтобы воспитать в гибриде свойство лежкости,
Мичурин привил в крону гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков
позднеспелых сортов. Результат оказался хорошим — плоды Бельфлёр-китайки приобрели
желаемые качества — позднеспелость и лежкость.
Метод ментора удобен тем, что его
действие можно регулировать следующими приемами: 1) соотношением возраста
ментора и гибрида; 2) продолжительностью действия ментора; 3) количественным
соотношением листвы ментора и гибрида.
Например, интенсивность действия
ментора будет тем выше, чем старше его возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он действует. В селекционной работе Мичурин
придавал существенное значение отбору, который производился многократно и
весьма жестко. Гибридные семена отбирались по их крупности и округлости:
гибриды — по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме побега,
расположению боковых почек, по зимостойкости и сопротивляемости к грибковым
заболеваниям, вредителям и многим другим признакам и, наконец, по качеству
плода.
Результаты работы И. В. Мичурина
поразительны. Им были созданы сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и
ягодных культур продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми
качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый
сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг.
Мичуринский виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в
Крыму, и вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими
работами показал, что творческие возможности человека безграничны.
Свой виноград
Между тем в РФ радикально снизилась доля импортных материалов при производстве вина, заметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Этого удалось добиться благодаря принятию закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу летом прошлого года. Он, в частности, запрещает российским производителям вина использовать импортные виноматериалы.
— Безусловно, это мощный стимул для развития отечественной селекции в данной сфере, — считает министр.
Он уверен: новые направления Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства позволят в перспективе создать конкурентоспособные сорта винограда, усовершенствовать технологии посадки материала и разработать эффективные методы возделывания качественной продукции. К 2025 году ежегодное производство саженцев отечественной селекции вырастет вдвое.
Однако для достижения результата необходимо продолжить на государственном уровне поддерживать закладку и уход за виноградниками при использовании отечественных и зарубежных саженцев. Это позволит не допустить снижения объема винограда и российского вина.
Сорт высоких достижений
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
России нужно расширять свои площади под виноградниками, отметил в беседе с «Известиями» председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Он напомнил, что сейчас на южных территориях России под них используют около 100 тыс. га. Для того чтобы выйти на самообеспечение вином, нужно увеличить их минимум в два раза, для развития экспортного потенциала — довести эти площади до 300 тыс. га
Поэтому для развития отрасли важно использовать те регионы, в которых не так жарко, подчеркнул эксперт
Сейчас уже есть один способ, который позволяет растить виноград в непривычных для него условиях. Речь идет об использовании укрывного виноградарства: на зиму лозу присыпают землей, а с наступлением более комфортной погоды откапывают. Но это травматично для лозы. В итоге такой способ достаточно трудоемкий. Есть альтернатива — выведение более зимостойких сортов. Такие примеры уже есть, сказал Дмитрий Киселев. Один из них, например, терпит холод до минус 30.
— Чем больше сортов мы будем использовать, тем больше интересных вкусов вина мы получим, — уверен эксперт. — Поэтому, конечно, стоит активно заниматься расширением сортового набора. Большая работа в этом направлении идет в одной из лабораторий Курчатовского центра.
Между тем Владимир Путин во время совещания обратил внимание на важность экспорта отечественной продукции. У российских производителей есть возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять ведущие позиции в мире, уверен президент. При этом речь идет не только об экспорте самого продовольствия, но и продвижении на глобальные рынки российских аграрных технологий
При этом речь идет не только об экспорте самого продовольствия, но и продвижении на глобальные рынки российских аграрных технологий.
Сорт высоких достижений
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
За последние годы агропромышленный комплекс России демонстрировал устойчивые тенденции к росту, согласна основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская. Но для модернизации и повышения эффективности АПК предстоит сделать еще немало. В частности, внедрять цифровизацию, что приведет к сокращению издержек, заниматься развитием инновационных центров, осваивать цифровые двойники. Кроме того, необходимо активизировать сотрудничество АПК с предприятиями IT-сектора, что позволит ускорить научно-техническое развитие.