Инженер-технолог кондитерского производства

Содержание:

Перспективы карьерного роста профессии техник технолог

Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.

Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.

Общие рекомендации

Общие правила составления резюме одинаковы для большинства профессий, но существует немало нюансов, которые отличают объявление креативного человека от технического специалиста.

Основная цель резюме – заинтересовать работодателя, предоставить ему максимум информации о себе в концентрированном виде. Необходимо помнить, что резюме обычно рассматривает два человека:

  • Сначала подробно читает менеджер по персоналу, которого интересует уровень образования, опыт работы и оформление документа (грамотность, полнота);
  • Руководитель быстро просматривает навыки и выполняемые обязанности.

Если после первого прочтения специалист по подбору кадров заинтересуется претендентом, то резюме будет изучаться более подробно.

Учитывая, что любое слово может повлиять на принятие решения, к выбору информации нужно подходить максимально ответственно.

В резюме должны отражаться сведения о желаемой должности, полученном образовании, навыках. Для каждой вакансии следует составлять отдельный документ. Для визуального знакомства прикрепите к анкете свою фотографию, которая будет иллюстрировать ваш профессиональный настрой.

Обязанности

Инженер-технолог – высококвалифицированный специалист, который должен разбираться в каждом этапе производства изделий, а также отвечать за качество продукции, скорость и бесперебойность производственного процесса. Поэтому, помимо технических знаний, данный специалист должен обладать навыками управленца, ведь организация работы трудового коллектива непосредственно влияет на показатели эффективности функционирования отдела или предприятия в целом.

Вне зависимости от направления специализации, к технологам предъявляется следующий перечень должностных обязанностей:

  1. Знания о технологии и организации производственного процесса;
  2. Ведение документации, составление актов, протоколов, смет и графиков;
  3. Разработка рекомендаций и планов по усовершенствованию основных процессов;
  4. Составление поэтапных схем производства изделий;
  5. Знание нормативной документации и ГОСТов;
  6. Умение работать в специализированных программах;
  7. Владение на соответствующем уровне техническим английским языком;
  8. Произведение расчетов загрузки и норм выработки оборудования;
  9. Осуществление контроля за приобретаемыми инструментами, сырьем и оборудованием;
  10. Изучение причина возникновения неполадок и брака, их устранение;
  11. Осуществление надзора за качеством выпускаемой продукции.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

I. Общие положения

  1. Инженер-технолог относится к категории специалистов.
  2. На должность:
    • инженера технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием;
    • инженера технолога III категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
    • инженера технолога II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
    • инженера-технолога I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
  3. Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее
  4. Инженер-технолог должен знать:
    1. 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.
    2. 4.2. Конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется технологический процесс.
    3. 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
    4. 4.4. Перспективы технического развития предприятия.
    5. 4.5. Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства.
    6. 4.6. Основное технологическое оборудование и принципы его работы.
    7. 4.7. Технические характеристики требования и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым.
    8. 4.8. Типовые технологические процессы и режимы производства.
    9. 4.9. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.
    10. 4.10. Стандарты и технические условия.
    11. 4.11. Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии.
    12. 4.12. Виды брака и способы его предупреждения.
    13. 4.13. Основы систем автоматизированного проектирования.
    14. 4.14. Порядок и методы проведения патентных исследований.
    15. 4.15. Основы изобретательства.
    16. 4.16. Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии.
    17. 4.17. Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
    18. 4.18. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.
    19. 4.19. Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
    20. 4.20. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции.
    21. 4.21. Основы экономики, организации труда и управления.
    22. 4.22. Основы трудового законодательства.
    23. 4.23 Правила внутреннего трудового распорядка.
    24. 4.24. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  5. На время отсутствия инженера-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Где может работать инженер-технолог?

Как мы уже сказали, инженер-технолог востребован во многих сферах. Поэтому, как правило, этот сотрудник встречается на производстве. Поговорим об областях, в которых работает этот специалист, более подробно.

Пищевая промышленность

На всех пищевых производствах есть свой инженер-технолог, а иногда и целый штат таких специалистов. Они отвечают за составление верных рецептов (технологических карт, если говорить профессиональным языком) и рассчитывают итоговую стоимость готовой продукции, чтобы, например, хлебопекарня не ушла в минус, продавая хлеб дешевле его себестоимости. Заработная плата составляет порядка 900−1100 BYN.

Химическая промышленность

Все бутылочки, которые стоят на полке в твоей ванной, прошли чёткий контроль инженера-технолога. Он проверяет новые виды продукции, составляет рекомендации по её использованию и отвечает за то, чтобы на полки магазинов не попадали средства, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Химики могут получать 1200−1400 BYN в месяц.

Легкая промышленность

Прежде чем новая футболка или модные джинсы попадут в твой шкаф, их ждёт довольно долгий путь из создания выкройки, разработки тестовых образцов, пошива и финальной обработки. За всеми этими этапами тщательно следит инженер-технолог, который предотвращает появление брака, занимается подбором материалов и совершенствованием выкроек. В месяц такой специалист получает 1000−1300 BYN.

Нефтепереработка

Нефтеперерабатывающая промышленность не терпит ошибок. Даже малейшее отклонение от технологии производства может привести к разрушительным последствиям, вплоть до полного уничтожения установки и гибели людей. Чтобы этого не произошло, инженер-технолог следит за соблюдением техники безопасности и правильностью работы с технологическими картами. Но оплата полностью окупает риски, ведь она может достигать отметки в 2000—2300 BYN.

Деревообработка

В сфере деревообработки на плечи инженера-технолога ложится контроль за правильной обработкой древесины, подбором технологий изготовления материалов на основе древесных массивов и сверкой проектов готовой продукции. Проще говоря, ответственность за то, чтобы школьная мебель не треснула пополам из-за твоего «лёгкого, как пушинка» рюкзака, лежит именно на инженере. Зарплата составляет около 1100−1200 BYN.

Металлургия

Из курса химии ты знаешь, что каждый металл и сплав имеет свои особенности и характеристики. Например, свинец… Что? Не уверен, что помнишь всё о свойствах этого вещества? А вот инженер-технолог на металлургическом производстве не просто помнит, а применяет все эти знания на практике, мониторя правильность работы с различными сплавами. Платят такому специалисту 1400−1600 BYN.

Полиграфия

Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики — сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.

Важные качества

Профессия инженера подразумевает под собой не только набор профессиональных умений и знаний, но еще и целый перечень личностных качеств. Так как в подчинении у такого сотрудника может быть не один десяток рабочих, от него требуется умение работать в коллективе, рационально управлять человеческими ресурсами и уметь скорректировать производственный процесс, во избежание непредвиденных обстоятельств.

Итак, необходимыми личностными качествами для инженера-технолога являются:

  • Организаторские умения;
  • Дисциплинированность;
  • Внимательность и скрупулёзность (при ведении документации, работе с чертежами и т.д.);
  • Ответственность и усидчивость;
  • Самоорганизация;
  • Целеустремленность и упорство (достигать поставленные цели с учетом временных ограничений);
  • Абстрактное, техническое и аналитическое мышление;
  • Быстрая обучаемость (при освоении новых навыков для нового проекта либо для занятия новой должности);
  • Стремление к совершенствованию своих знаний и умений;
  • Возможность запоминания большего массива информации;
  • Уравновешенность (очень важная черта характера при работе с людьми, будь то подчиненный или заказчик);
  • Трудолюбие и аккуратность в работе;
  • Коммуникабельность;
  • Пунктуальность.

В целом, представленный перечень характеристик может изменятся. Это связано с тем, что в зависимости от сферы деятельности предприятия, на котором работает инженер, выдвигаются требования как к профессиональным, так и личностным качествам.

Квалификация технологов

Если предприятие небольшое и производственная линия всего одна, хватает одного технолога. На крупных заводах и комбинатах трудится целый штат таких специалистов.

У инженеров-технологов есть три категории:

  • Третья присваивается специалисту при трудоустройстве после окончания профильного высшего учебного заведения. Требований к опыту нет.
  • Вторая категория инженеру-технологу дается после того, как он отработал на производстве не менее трех лет и успешно прошел аттестацию.
  • Первая категория для инженера-технолога также присваивается по итогам аттестации и после трех лет работы в качестве технолога II категории.

Возможен вариант трудоустройства технологом без категории. Однако для этого нужно отработать не менее 3 лет по специальности техника-технолога I категории, либо иметь 5 лет стажа на иной позиции специалиста со средним специальным образованием.

Квалификация

Если предприятие небольшое и производственная линия всего одна, хватает одного технолога. На крупных заводах и комбинатах трудится целый штат таких специалистов.

У инженеров-технологов есть три категории:

  • Третья присваивается специалисту при трудоустройстве после окончания профильного высшего учебного заведения. Требований к опыту нет.
  • Вторая категория инженеру-технологу дается после того, как он отработал на производстве не менее трех лет и успешно прошел аттестацию.
  • Первая категория для инженера-технолога также присваивается по итогам аттестации и после трех лет работы в качестве технолога II категории.

Возможен вариант трудоустройства технологом без категории. Однако для этого нужно отработать не менее 3 лет по специальности техника-технолога I категории, либо иметь 5 лет стажа на иной позиции специалиста со средним специальным образованием.

Особенности профессии

У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:

  • проектирование, обслуживание, модернизация оборудования и систем, используемых на пищевых производствах;
  • внедрение новых технологий, помогающих оптимизировать рабочий процесс;
  • тестирование оборудования, планирование экспериментальных программ;
  • безупречное знание ассортимента, состава и особенностей продукции, выпускаемой на предприятии;
  • разработка планов размещения оборудования;
  • поиск необходимых комплектующих и компаний, выполняющих сложный ремонт;
  • организация выпуска продукции, которая по всем параметрам превосходит товары конкурентов;
  • разработка технической документации: брошюры, инструкции, памятки, маршрутные карты и т. д.;
  • внедрение, разработка и отладка программ для оборудования с ЧПУ;
  • контроль работы специалистов, привлеченных для создания новой технологической линии;
  • исследования, изучение опыта крупных мировых компаний;
  • анализ работы оборудования, поиск решений, позволяющих сократить производственный брак;
  • обучение сотрудников на местах и в филиалах компании.

У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.

История возникновения

Профессия «инженер-технолог» в том виде, в котором мы ее знаем, появилась всего пару столетий назад. Однако сам технологический процесс, за который и отвечают эти специалисты, возник в глубокой древности, задолго до появления письменности. Наши первобытные предки вручную изготавливали орудия труда, разрабатывали способы обработки сначала камня, а потом и металла. Вместе с развитием человека совершенствовались и технологии, первые письменные упоминания о которых относятся ко временам Античности. Настоящий же прорыв произошел сравнительно недавно, во времена научно-технической революции и тотальной индустриализации. В наши дни, когда производство почти полностью автоматизировалось, инженеры-технологи по-прежнему востребованы. При этом благодаря разнообразию производственных сфер с их особенностями профессия разделилась на ряд узких специализаций.

Цель работы

Главная цель работы технолога — наладка производства и обеспечение выпуска конкурентоспособной, приемлемой по качеству и недорогой продукции.

Основной замысел компании и выпускаемой продукции — это задача руководства, но обеспечение качественной работы всех составных частей зависит от грамотных решений технолога.

Чем занимается интернет-технолог на производстве:

  • контролирует качество продукции;
  • назначает поручения подчиненным;
  • налаживает контакты с другими предприятиями, подрядчиками и смежниками;
  • закупает или запрашивает нужные для работы материалы;
  • вносит кандидатуры при найме на работу или увольнении;
  • ставит вопрос о взысканиях и поощрениях сотрудников.

В первую очередь технолог подчиняется должностной инструкции, во вторую — требованиям ГОСТа или Техническим Условиям (ТУ). Инженер-технолог несет личную ответственность за работу предприятия и выпуск продукции, в том числе административную и уголовную.

Общие положения

1.1. Инженер-технолог (технолог) относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом .

1.2. Инженер-технолог (технолог) в своей работе непосредственно подчиняется главному технологу.

1.3. На должность инженера-технолога (технолога) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.4. Во время отсутствия инженера-технолога (технолога) его должностные обязанности выполняет , который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.5. Инженер-технолог (технолог) должен знать:

1.5.1. постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

1.5.2. конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

1.5.3. технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;

1.5.4. системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

1.5.5. основное технологическое оборудование и принципы его работы;

1.5.6. технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

1.5.7. типовые технологические процессы и режимы производства;

1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;

1.5.9. стандарты и технические условия;

1.5.10. нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

1.5.11. виды брака и способы его предупреждения;

1.5.12. основы систем автоматизированного проектирования;

1.5.13. порядок и методы проведения патентных исследований;

1.5.14. основы изобретательства; методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

1.5.15. современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

1.5.16. основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

1.5.17. руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

1.5.18. опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

1.5.19. основы экономики;

1.5.20. организацию производства;

1.5.21. основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Образец должностной инструкции технолога общественного питания

1. Основные положения

  1. Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
  2. Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
  3. Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
    • высшее профессиональное образование;
    • успешный медосмотр и действующая медкнижка;
    • трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  4. В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
  5. Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
    • законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
    • параметры профильной технической документации;
    • правила ведения документооборота;
    • основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
    • технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
    • популярные рецептуры производимых блюд;
    • принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
    • основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
    • качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
    • передовой опыт в области общественного питания;
    • правила выявления некачественной пищи;
    • стандарты проведения профилактических мероприятий;
    • нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
    • правила общения с представителями контролирующих организаций;
    • правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
    • экономические принципы организации общественного питания;
    • действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
  6. Технолог общественного питания руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • соответствующей документацией предприятия;
    • положениями данной инструкции.

2. Функции

На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:

  1. Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
  2. Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
  3. Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
  4. Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
  5. Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
  6. Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
  7. Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
  8. Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
  9. Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
  10. Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
  11. Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
  12. Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
  13. Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
  14. Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.

3. Ответственность

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  1. За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  2. За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  3. За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

4. Права

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  1. Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  2. Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  4. Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  5. Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  6. Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  7. Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Инженер технолог требования к кандидату на профессию

Соискателем на должность инженера-технолога может быть человек с высшим техническим образованием, имеющий специализацию в своей области.

Он должен обладать следующими навыками:

  • разбираться в характеристиках материалов, их химических и физических свойствах;
  • знать технические параметры оборудования, используемого при производстве;
  • представлять все этапы технологического процесса и учитывать факторы, влияющие на него;
  • уметь анализировать поступающую информацию и принимать решения, позволяющие оптимизировать процесс производства;
  • знать основы экономики, правила техники безопасности, нормы охраны труда и трудового законодательства.

Ему необходимо:

  • постоянно повышать качество знаний и собственный профессиональный уровень;
  • следить за развитием отечественных и зарубежных технологий в своей области;
  • повышать квалификацию подчиненного персонала;
  • следить за новыми постановлениями, приказами, распоряжениями, касающимися профессиональной деятельности, за изменениями в действующем законодательстве.

Таким образом, это специалист высокой квалификации с хорошими академическими знаниями.

Обязанности инженера-технолога прописываются в должностной инструкции, в соответствии с которой он действует в целях обеспечения качественного производственного процесса.

Преимущества профессии инженер-технолог

Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице. Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам

Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике

Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.

Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.

Ответственность

Инженер-технолог (технолог) несет ответственность:

4.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

4.2. за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель

Согласовано:

С инструкцией ознакомлен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector