Технолог
Содержание:
- В чем разница
- Куда поступать на технолога: вузы Беларуси
- Обязанности на работе
- На каких именно объектах могут работать технологи?
- Кто такой технолог?
- История
- Права
- Место работы и карьера
- Образование
- Описание профессии
- Какими умениями он должен обладать?
- Профессиональные обязанности
- Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
- Перспективы карьерного роста профессии техник технолог
- Должностная инструкция инженера-технолога
- Где получить базовое образование?
- Области деятельности
В чем разница
Без обоих этих специалистов трудно представить современную жизнь. При схожести наименований они имеют принципиальные различия.
Так, должность техника предполагает наличие среднего технического образования. Он должен работать под руководством опытного специалиста и заниматься техническими проблемами вверенного ему оборудования или вопросами технологии.
Технолог-инженер должен иметь высшее образование. Его задача — организация производства, разработка и обеспечение технологических процессов. В подчинении инженера-технолога могут быть техники-технологи, а не наоборот.
Куда поступать на технолога: вузы Беларуси
Если ты выбрал профессию технолога, то в список вузов для поступления войдут эти 10 учреждений.
БГТУ, как профильный вуз, предлагает 10 специальностей дневной формы и 8 программ заочного отделения. Здесь готовят инженеров-технологов для лесоинженерного дела, деревообрабатывающего производства, химической промышленности (органические и неорганические вещества), полиграфии и издательского дела. Чтобы изучить программы обучения подробнее, заходи на страничку университета.
В ГГАУ есть целый инженерно-технологический факультет с девятью различными специализациями: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов; технология хранения и переработки молока и молочных продуктов. Есть дневная, заочная и заочная сокращённая формы обучения.
Серьёзной подготовкой кадров для производства занимается МГУП. В первую очередь, это задача технологического и химико-технологического факультетов. Перечень специализаций удивляет своим разнообразием: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов; технология консервирования, бродильных производств и виноделия; технология химических волокон; технология мяса и мясных продуктов; технология молока и молочных продуктов; технология консервирования; технология продукции и организация общественного питания. Образование можно получить на дневной, заочной и заочной сокращённой формах.
В БНТУ можно освоить специализации «Технология материалов и компонентов электронной техники» (приборостроительный факультет) и «Производство строительных изделий и конструкций» (строительный факультет).
ГрГУ имени Янки Купалы готовит технологов только для пищевой промышленности и на заочной сокращённой форме. Специальность называется «Производство продукции и организация общественного питания». При поступлении сдают два устных экзамена, а учиться нужно 4,5 года.
БГСХА и ПолесГУ специализируются в подготовке технологов для промышленного рыбоводства. Получать эту профессию можно двумя на дневном отделении и заочно.
БрГТУ отвечает за обучение инженеров-строителей-технологов, которые будут проверять качество производства сборочных и монолитных железобетонных конструкций.
ВГТУ предлагает необычную для технологов специализацию, которой нет в других вузах, — «Технология и менеджмент». То есть, в вузе учатся будущие инженеры-технологи-менеджеры для текстильного производства. На дневной или заочной форме.
В ПГУ есть одна специальность на механико-технологическом факультете — «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». После её освоения выпускник получает квалификацию «инженер-химик-технолог». Учиться можно на дневном или заочном отделении.
Обязанности на работе
Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:
- разработка процессов производства отдельных элементов продукции или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
- контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
- наблюдение за качественными показателями выпускаемого продукта;
- внесение предложений относительно снижения трудовых, сырьевых и финансовых затрат на изготовление изделия;
- определение последовательности процессов при изготовлении продукта и контроль ее соблюдения;
- составление различной документации (материальные, маршрутные, технологические карты, ведомости оснастки и др.);
- участие в других видах работ (патентные исследования, внедрение новых процессов на производстве, выяснение причин брака, определение путей его устранения и недопущения в дальнейшем).
Специалист должен знать:
- характеристики и устройство наиболее распространенных типов производственного оборудования;
- ассортимент, свойства и структуру материалов;
- стандарты необходимого для изготовления продукта сырья, нормативы расхода топлива и затрат времени;
- виды брака, типичные причины его возникновения и способы устранения;
- основы организации труда;
- правила составления сопутствующей документации.
Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.
На каких именно объектах могут работать технологи?
Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:
- Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
- Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
- Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
- Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.
Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату
Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно
Кто такой технолог?
Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.
Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.
Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:
- В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
- В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
- На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.
Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.
В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:
- наличие необходимого материала и инструментов,
- количество привлеченных работников,
- рентабельность выпускаемой продукции.
Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.
История
Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.
В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.
С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.
Права
3.1. Техник-технолог имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Техник-технолог имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Техник-технолог имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Техник-технолог имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Техник-технолог имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Техник-технолог имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Техник-технолог имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Техник-технолог имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Техник-технолог имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Место работы и карьера
В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.
Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.
Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.
Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.
Образование
Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.
Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.
В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.
Обучение и ЕГЭ
На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно
Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:
- Петровский колледж (Санкт-Петербург);
- Пермский химико-технологический техникум;
- Новосибирский промышленный колледж;
- Политехнический колледж городского хозяйства;
- Воронежский политехнический техникум.
Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:
- МИРЭА – Российский технологический;
- Южно-Уральский государственный;
- Северо-Кавказский федеральный;
- Национальный исследовательский «МЭИ»;
- Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
- Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
- Омский государственный технический;
- Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.
Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:
- «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
- «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
- «технологии машиностроения»;
- «оборудование и технологии сварочного производства»;
- «химические технологии органических веществ»;
- «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
- «машины и технологии обработки металлов давлением»;
- «конструирование машин и оборудования»;
- «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
- «лазерные аддитивные технологии»;
- «технологическая мехатроника и робототехника»;
- «технологии авиастроения» и др.
Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.
Какие нужно сдавать предметы?
Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:
- русский язык;
- математику;
- химию;
- физику.
Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:
- русский язык;
- математика.
Для поступления на курсы экзамены не сдают.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:
- окончить онлайн-курсы;
- поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.
Описание профессии
Итак, техник-технолог – кто это такой и зачем он нужен. Это специалист, который выявляет брак или отклонения от поставленных условий при изготовлении продукта и обеспечивает их устранение. Он знает, как работает оборудование, ассортимент и физико-химические свойства применяемых материалов, может произвести необходимые расчеты и внести своевременные изменения в процесс.
Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях самых разных отраслей. Они трудятся в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической промышленности, в полиграфии и печатном деле и других производственных сферах.
Какими умениями он должен обладать?
Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:
- Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
- Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
- Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.
- Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
- Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
- Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
- У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
- Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.
Профессиональные обязанности
Технолог — это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:
- выбор оборудования, сырья;
- контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
- ведение документации;
- внедрение новых технологий в производственный процесс;
- создание нового продукта;
- устранение неполадок;
- соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
- : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
- ;
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Университеты:
- Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
- Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
- Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.
Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
- Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
- Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
- Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
- Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
- Агропромышленный техникум (Пермь);
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
- Колледж отраслевых технологий (Уфа);
Университеты:
- Оренбургский государственный университет (Оренбург);
- Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).
Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).
Перспективы карьерного роста профессии техник технолог
Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.
Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.
Должностная инструкция инженера-технолога
Список задач специалиста зависит от того, на каком производстве он работает:
- На одних предприятиях в обязанности технолога может входить только поддержание уже налаженного производства.
- На других он может вносить изменения в процесс и совершенствовать его.
- А где-то данный специалист может даже участвовать в создании новых технологий и внедрять инновационные подходы и разработки.
В зависимости от того, какие функции ему вменяются, составляется список его обязанностей. Документальное закрепление должностных полномочий позволяет четко скоординировать действия сотрудников и добиться эффективной работы всего предприятия.
Должностная инструкция закрепляет полномочия и действия работника
Основные положения инструкции
Основные положения должностной инструкции содержат следующую информацию:
- к какой категории относится сотрудник;
- кому непосредственно он подчиняется;
- кто имеет право замещать его в период отсутствия;
- кто принимается на должность (образование, опыт, дополнительные условия);
- какие требования предъявляются к уровню знаний и квалификации специалиста.
Федеральные и локальные акты
Работу каждого сотрудника регламентируют внешние и внутренние документы.
В случае с инженером-технологом к ним относятся:
- основные законодательные акты;
- нормативно-правовые акты;
- учредительные документы компании;
- приказы и распоряжения по предприятию;
- должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
- соглашение о неразглашении коммерческой информации.
Должностные функции
На любом производстве нужны контроль, следование регламенту и соблюдение установленных стандартов. Функции каждого сотрудника должны быть четко прописаны. Это влияет на качество процесса и итоговый продукт.
Качество готового продукта зависит от профессионализма инженера технолога
Инженер-технолог обязанности выполняет следующие:
- разрабатывает и внедряет технологию производства продукции;
- определяет порядок выполнения работ;
- рассчитывает нормы расхода сырья и материалов, материальных и энергозатрат;
- составляет план размещения оборудования, рассчитывает производственные мощности и загрузку;
- следит за эксплуатацией оборудования и соблюдением технологической дисциплины;
- вносит и рассматривает предложения по совершенствованию технологического процесса;
- выявляет и анализирует причины брака в выпускаемой продукции, осуществляет действия для его устранения;
- разрабатывает методы контроля качества конечного продукта;
- при необходимости вносит коррективы в технологический процесс;
- следит за рабочим состоянием оборудования, сроками и качеством ремонта;
- выполняет приказы и служебные поручения непосредственного руководителя;
- участвует в патентной работе;
- выполняет другие виды работ для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, сокращения расходов, связанных с ее изготовлением;
- оперативно докладывает вышестоящему руководителю о нестандартных ситуациях и происшествиях, возникающих на производстве.
Сфера ответственности
Инженер-технолог отвечает за следующие нарушения в пределах своей зоны ответственности:
- причинение материального вреда предприятию;
- нарушение действующего законодательства;
- невыполнение или недобросовестное выполнение должностных обязанностей и инструкций;
- несоблюдение техники безопасности;
- невыполнение распоряжений непосредственного руководства (главного технолога);
- разглашение коммерческой информации сторонним лицам.
О том, кто такой инженер-технолог, обязанности его и особенности работы, смотрите в видео.
Должностные права инженера-технолога
Кроме обязанностей и ответственности, инженер-технолог имеет право:
- участвовать в собраниях, проводимых на предприятии;
- подписывать документы в рамках своих полномочий;
- требовать у руководства условий для работы;
- вносить на рассмотрение руководителей предложения по улучшению технологического процесса;
- знакомиться с решениями и постановлениями, связанными со своей работой;
- запрашивать у других подразделений и сотрудников информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей;
- обращаться к руководству с жалобами и предложениями.
Должностная инструкция визируется подписью действующего руководителя компании.
При устройстве на работу сотрудник должен расписаться на документе, подтверждая, что он с ним ознакомлен.
Где получить базовое образование?
учебного заведения
- Математика.
- Экзамен по русскому языку.
- Физика и/или химия.
- В некоторых случаях требуется информатика.
Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.
Области деятельности
Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.
Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.