Технолог пищевого производства
Содержание:
- В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?
- История профессии
- Оплата труда
- Личные качества
- Карьера
- Обучение на технолога общественного питания
- История профессии
- Оплата труда
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
- Что должен знать и уметь будущий специалист?
- Где может учиться технолог пищевой промышленности
- Плюсы и минусы профессии
- Краткое описание
- Особенности профессии
- Как появилась профессия технолог пищевой промышленности
- Личные качества
- Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
- Особенности профессии
- Высшее кулинарное образование в России: список вузов
- Индивидуальные особенности и противопоказания
- Описание и характеристика профессии
- Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
- Особенности профессии
- Обучение на технолога пищевого производства
В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?
Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:
- Выпуск хлебобулочной продукции.
- Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
- Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
- Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
- Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
- Производство вин и пивной продукции.
- Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.
История профессии
Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.
Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.
Оплата труда
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Средне-специальное образование
- Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
- Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны
Вузы
История профессии
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
Оплата труда
Размер оклада напрямую зависит от компании, в которой инженер-технолог работает. Специалисты, трудящиеся на крупных производствах, получают зарплату выше средней. Если специалист работает на предприятии, занимающемся выпуском малоизвестной продукции, то его оклад будет минимальным.
Карьерный рост
Инженер пищевой промышленности, как и другие инженеры-технологи, имеет квалификационную категорию (I-III). Каждая категория присваивается специалисту после оценки его профессиональных знаний и навыков, повышать ее можно 1 раз в 3 года. Часто компании, заинтересованные в привлечении молодых специалистов, приглашают инженеров на стажировку, во время которой те проходят обучение и получают шанс проявить себя, что ускоряет карьерный рост.
Профессиональные знания
- Технологическая подготовка предприятия.
- Выбор, приобретение, установка, запуск, разработка схемы производственной линии.
- Выполнение ремонта оборудования.
- Пусконаладочные работы.
- Комплексное обучение персонала.
- Установленные нормы и правила, касающиеся производства пищевой продукции: ГОСТ, санитарные нормы, стандартизация и другие.
- Экономика предприятия.
- Правила безопасности на предприятии.
- Методы, необходимые для повышения эффективности работы предприятия.
- Нормы и правила патентования.
- Технический английский язык.
- Наличие водительских прав.
Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
Специальность напрямую связана с химией, поэтому абитуриент, решивший посвятить свою жизнь созданию высококачественных пищевых добавок, доложен при поступлении сдавать следующие экзамены:
- химия и русский язык;
- математика.
Необходимо подавать документы в вузы, которые специализируются на подготовке химиков-технологов для пищевых предприятий. Конкурс на рассматриваемые специальности не слишком высокий, бюджетных мест очень много, а вакансий еще больше. Перед поступлением необходимо хорошо подготовится, начав посещать курсы по химии после окончания 8-9 класса.
Курсы Технолога-разработчика пищевых добавок
Курсы при институте химии СПбГУ
На обучение приглашаются ребята, которые желают подготовиться к поступлению в профильный вуз. Длительность обучения составляет 8 месяцев (110 ак. ч.), будущие абитуриенты смогут познакомиться не только с учебными дисциплинами, но и со спецификой профессии, вузом, работая с профессиональными педагогами.
Что должен знать и уметь будущий специалист?
Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:
- Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
- Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
- Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
- В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.
Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.
Где может учиться технолог пищевой промышленности
В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.
Вузы
В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
- Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.
Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.
Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.
Интересно!
В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.
Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.
Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.
Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах
Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.
Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача
Колледжи и техникумы
В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.
Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.
Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.
Интересно!
В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.
Курсы
Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.
Важно!
Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Простая и четкая работа, идеально подходящая для людей, которые обожают точные науки.
- Огромное количество вузов, что позволяет абитуриентам получить качественное образование в любом уголке страны.
- Молодые специалисты найдут работу без особых усилий. Часто предложения о трудоустройстве и практике поступают студентам, которые учатся на последних курсах.
- Во время работы инженер не использует тяжелый физический труд, поэтому профессию могут выбирать как парни, так и девушки.
- Возможность обучаться, повышать квалификацию, ездить в интересные командировки за счет предприятия, где инженер-технолог трудится.
- Средний уровень заработных плат, возможность повысить ставку после получения опыта работы.
- Быстрый карьерный рост, средний возраст инженеров-технологов I категории составляет 35-40 лет.
Минусы
- Работа в жарком кондитерском цехе может стать причиной развития аллергии, астмы.
- Инженер-технолог несет ответственность за каждое свое решение, а также за производственные ошибки.
Краткое описание
Завод или небольшая компания, занимающиеся производством кондитерской продукции, не могут функционировать полноценно, если в штате нет инженера-технолога. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.
Он может отвечать за небольшой участок производства или за огромный цех, что зависит от типа и возможностей компании. Нередко инженеры-технологи разрабатывают инновационные подходы для создания более интересных видов продукции, следят за правильностью ее хранения, увеличением продаж.
Особенности профессии
У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:
- проектирование, обслуживание, модернизация оборудования и систем, используемых на пищевых производствах;
- внедрение новых технологий, помогающих оптимизировать рабочий процесс;
- тестирование оборудования, планирование экспериментальных программ;
- безупречное знание ассортимента, состава и особенностей продукции, выпускаемой на предприятии;
- разработка планов размещения оборудования;
- поиск необходимых комплектующих и компаний, выполняющих сложный ремонт;
- организация выпуска продукции, которая по всем параметрам превосходит товары конкурентов;
- разработка технической документации: брошюры, инструкции, памятки, маршрутные карты и т. д.;
- внедрение, разработка и отладка программ для оборудования с ЧПУ;
- контроль работы специалистов, привлеченных для создания новой технологической линии;
- исследования, изучение опыта крупных мировых компаний;
- анализ работы оборудования, поиск решений, позволяющих сократить производственный брак;
- обучение сотрудников на местах и в филиалах компании.
У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.
Как появилась профессия технолог пищевой промышленности
В Средневековье существовали персоны, которые занимались проверкой блюд особ королевской крови, членов их семей. Были повара, которые контролировали работу людей на кухнях.
Владельцы заведений общественного питания (трактиры, корчмы) следили за свежестью продуктов, из которых изготавливались блюда. Этих людей можно считать первыми технологами.
Профессия же появилась тогда, когда производство продукции было поставлено на поток. Сейчас, при нехватке качественных продуктов питания, контроль приготовления пищи имеет большое значение.
Дата профессионального праздника – третье воскресенье октября.
Личные качества
- Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
- Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
- Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
- : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
- ;
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Университеты:
- Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
- Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
- Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.
Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
- Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
- Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
- Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
- Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
- Агропромышленный техникум (Пермь);
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
- Колледж отраслевых технологий (Уфа);
Университеты:
- Оренбургский государственный университет (Оренбург);
- Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).
Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).
Особенности профессии
К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:
- разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
- усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
- наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
- проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
- оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
- разработка разных видов документации;
- контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
- сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
- наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
- наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.
Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.
У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.
Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.
Высшее кулинарное образование в России: список вузов
Пищевые вузы есть не только в Москве. Представляем список кулинарных вузов в СПб и других регионах РФ.
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
СПбГУСЭ — ведущий кулинарный вуз в Санкт-Петербурге, приглашает абитуриентов на такие направления:
- Технология продукции и организации общественного питания.
- Технология и организация специальных видов питания.
- Технология организации ресторанного дела.
А для тех, кто хочет получить навыки кулинара, но не нуждается в дипломе государственного образца, в вузе действует Высшая школа кулинарного мастерства. В ней много практических занятий, нужных повару, а после ее окончания слушатели получают специальный сертификат.
Пензенский государственный технический университет
В рейтинг вузов пищевой промышленности входит и ПГТУ, где действует специальность «продукты питания из растительного сырья».
Вуз серьезно подходит к вопросу трудоустройства выпускников: действует специальная программа«Экскурсия к работодателю», которая помогает студентам понять, где они хотят работать после окончания учебы.
Кемеровский государственный университет
В КГУ, ведущем вузе региона, действует Технологический институт пищевой промышленности. Вуз выпускает инженеров пищевой промышленности и технологов пищевого производства по всем самым востребованным направлениям.
Учебное заведение отличается широким выбором баз практики: у университета заключены договора с ведущими предприятиями пищевой индустрии и гастрономическими фирмами. Это также облегчает выпускникам дальнейшее трудоустройство.
Дальневосточный федеральный университет
ДВФУ — один из немногих вузов пищевой промышленности, где действует редкая программа обучения «пищевые биотехнологии». Также здесь представлена «технология организации общественного питания».
ДВФУ привлекает абитуриентов программами двойных дипломов с вузами США и Австралии.
Уральский государственный экономический университет
Несмотря на экономический профиль, УрГЭУ также входит в рейтинг вузов пищевой промышленности. В вузе есть те же пищевые и биотехнологические направления, что и в ДВФУ.
Особенность университета — специальные ускоренные программы на заочной форме обучения, что позволяет получить диплом быстрее, чем в других пищевых вузах России.
Учиться в пищевых вузах часто бывает непросто: в программах много дисциплин, связанных с химией и другими сложными науками. Выручит студенческий сервис. Его специалисты отлично справляются с любыми учебными работами, и вы всегда можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь.
Индивидуальные особенности и противопоказания
Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:
- Развитых вкусовых и обонятельных рецепторов, чтобы различить любые оттенки вкусов и запахов.
- Зрительной чувствительности и правильного цветовосприятия.
- Хорошей памяти.
- Высокой тактильной чувствительности, чтобы различить продукты с закрытыми глазами по структуре и консистенции.
- Умения анализировать и прогнозировать результат.
- Образного мышления и креативности.
- Эстетического вкуса.
- Аккуратности, стрессоустойчивости, умения контактировать с разными людьми.
- Организаторских способностей и личных качеств.
- Чистоплотности и порядочности.
- Адекватного восприятия критики.
- Готовности работать над ошибками, исправлять их и воспринимать мелкие неурядицы с юмором.
Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:
- проблемы со слухом и зрением.
- поражения центральной нервной системы;
- заболевания органов чувств;
- патологии вестибулярного аппарата;
- поражения опорно-двигательного аппарата;
- инфекции;
- кожные и венерические болезни;
- серьезные проблемы с сердцем и сосудами.
Описание и характеристика профессии
Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:
- хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
- консервного производства,
- молочной и мясной промышленности,
- виноделия и бродильных производств.
Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
- Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».
Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там
В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания
Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как «Рот Фронт», «Красный октябрь», «Бабаевский».
Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Обучение на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
- в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
- в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
Колледжи:
- Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
- Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
- Первый Московский образовательный комплекс
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»