Кулинарные колледжи москвы 2021/2022
Содержание:
- Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.
- Как поступить в кулинарный колледж
- Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.
- Лучшие кулинарные колледжи Москвы
- Факультеты, направления, специальности
- Правила приема
- Профессии Колледжа Кулинарного Мастерства
- При подаче заявления (на русском языке) о приеме в ГПОУ КемТИПиСУ, необходимо предоставить следующие документы:
- Ваше мнение важно для нас
- Ваше мнение важно для нас
- Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Юридический адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Луначарского,128
Факс / телефон: (343) 355-23-28
Фактический адрес: 620027, г.Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 16
Факс/телефон: (343) 367-26-62
Общежитие: г. Екатеринбург, ул. Ясная, 1/4
Электронная почта: kulinar-2006@mail.ru
Обучение проводится на русском языке
Техникум «Кулинар» в декабре 2015 года успешно прошел
процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности заключение
Учредитель:
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс/телефон: (343) 312-00-04
Электронная почта: info@minobraz.ru
Наша группа «В контакте»
Гостевая книга
Как поступить в кулинарный колледж
Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:
- выбор качественных продуктов;
- следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
- наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
- хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
- продажа изготовленной продукции.
В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи.
Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.
После 9 класса
Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:
- заявление о поступлении;
- ксерокопия паспорта;
- копия школьного аттестата;
- 6 фотографий 3х4;
- медицинская справка форма 086-у;
- копия СНИЛС.
На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.
После 11 класса
При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.
Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.
Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Юридический адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Луначарского,128
Факс / телефон: (343) 355-23-28
Фактический адрес: 620027, г.Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 16
Факс/телефон: (343) 367-26-62
Общежитие: г. Екатеринбург, ул. Ясная, 1/4
Электронная почта: kulinar-2006@mail.ru
Обучение проводится на русском языке
Техникум «Кулинар» в декабре 2015 года успешно прошел
процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности заключение
Учредитель:
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс/телефон: (343) 312-00-04
Электронная почта: info@minobraz.ru
Наша группа «В контакте»
Гостевая книга
Лучшие кулинарные колледжи Москвы
Количество заведений общепита растет с каждым годом. А значит, растет и спрос на профессионалов пищевой отрасли. В Москве насчитывается 17 средних специальных учебных заведений кулинарного направления. Еще 48 ссузов расположены в Подмосковье.
Экономико-технологический колледж № 22
ежегодно набирает учащихся на специальности:
- поварское и кондитерское дело;
- повар, кондитер;
- технология продукции общественного питания;
- пекарь;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Колледж оснащен 11 лабораториями
Следует обратить внимание, что общежитие для иногородних учащихся не предоставляется. . Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа
На заочную форму — до 1 октября
Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа. На заочную форму — до 1 октября.
Студентам, поступившим на бюджетное обучение, предоставляется бесплатное горячее питание. Выпускники ссуза могут продолжить обучение в МГТУ им. К. Разумовского, Университете «Синергия», ФГБОУ ВО, НИУ «МЭЙ» по уменьшенному сроку обучения. Также учащимся предоставляются места для прохождения практики и помощь в трудоустройстве.
Пищевой колледж № 33
считается ведущим ссузом в Москве в своей отрасли. Колледж проводит набор на очную форму обучения на базе 9 и 11 классов на специальности:
- повар, кондитер (3-й разряд);
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология продукции общественного питания;
- организация обслуживания в общественном питании;
- монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок.
Для учеников 5-9 классов на базе колледжа проводятся уроки по технологии в лабораториях.
Помощь в трудоустройстве оказывает Служба содействия трудоустройству выпускников. Ссуз оборудован пекарней, кулинарным, кондитерским цехами.
Колледж сферы услуг № 32
Программа сертифицирована торгово-промышленной палатой. На базе ссуза находится производственный цех, в котором проходят практику студенты. При этом практика оплачивается, так как производимая продукция реализовывается. Ссуз оснащен двумя лабораториями, которые моделируют автоматизированные места таких специальностей, как технолог, кладовщик, калькулятор, бухгалтер, заведующий производством, официант, бармен.
Прием проводится онлайн, абитуриентам необходимо только зарегистрироваться на сайте.
Колледж сферы услуг № 10
КСУ № 10 состоит из трех корпусов. Два из них предназначены для подготовки специалистов в сфере питания.
Московский ссуз на своем сайте предлагает ознакомиться абитуриентам с профессиограммами специальностей. Также выпускникам предлагается перечень вакансий в Москве и Московской области.
Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства
Из пищевых специальностей предлагает для обучения:
- пекарь;
- поварское и кондитерское дело;
- технология продукции общественного питания.
Особенностью ссуза является использование для практических занятий студентов высокотехнологичного оборудования, аналогичного которому нет в России. Еще одним «ноу-хау» колледжа является дуальная система образования, которая соответствует мировым стандартам.
На базе лаборатории ГПБОУ СКИСиГ создан ресторан быстрого питания, который предоставляет посетителям горячие и холодные закуски. Также ссуз принимает заказы на изготовление кондитерских изделий — тортов и пирожных. Необычной услугой, которую оказывает колледж, является кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание.
Факультеты, направления, специальности
Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:
- факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
- Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
- Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
- Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
- Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
- Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.
Направления и профили обучения также могут называться по-разному:
- технология продукции и организация общественного питания;
- продукты питания из растительного сырья;
- продукты питания животного происхождения;
- современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
- технология и организация ресторанного дела;
- хлебопекарное и кондитерское производство;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:
- технолог общественного питания;
- специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
- ресторатор;
- шеф-повар;
- техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.
Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.
Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.
Профессии Колледжа Кулинарного Мастерства
Техник-технолог продукции общественного питанияСпециальность Техника-технолога продукции общественного питания – это постоянный спрос на рынке труда и конкурентный уровень зарплаты. Техник-технолог должен обладать хорошими профессиональными знаниями, уметь хорошо планировать работу, быть ответственным и аккуратным, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность, обладать изобретательностью и находчивостью.
КондитерХороший кондитер – это кудесник, фантазер, художник.
Из всех видов кулинарного искусства, кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг, маленькие бисквитики, закутанные в карамель, булочки с корицей, пончики с джемом, кольца «Шу», проложенные кремом и клубникой.
ПоварХороший повар как художник. Он не просто готовит, он творит.
Стать поваром можно только благодаря практике, без знания технологии правильно не приготовить. Повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет… После окончания обучения специалисту в зависимости от его опыта и умений присваивается определенная квалификация. Полученный разряд влияет на то, какие именно функции человек выполняет на кухне? От помощника повара до заведующего производством или шеф-повара, также на класс заведения, в которое он попадет работать.
Официант-бармен
Сегодня профессия официанта одна из самых востребованных в нашей стране. Официанты являются связующим звеном между посетителем и компанией или рестораном Официант-бармен обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета, знать специфику приготовления и подачи фирменных, национальных и обычных блюд. Официанту также нужно прекрасно ориентироваться в меню и карте вин.
Специалист ПОВАРСКОГО и КОНДИТЕРСКОГО ДЕЛА
Объектами профессиональной деятельности Специалиста ПОВАРСКОГО и КОНДИТЕРСКОГО ДЕЛА являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Медицинскими противопоказаниями для работы по профессиям и специальностям колледжа являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).
Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностям обучающихся и выпускников:
- быть честным, ответственным;
- уметь работать в команде или самостоятельно;
- иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
- обладать способностью к концентрации внимания; иметь хорошую координацию;
- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук; быть физически выносливым; иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;
- иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;
- иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы; уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
- обладать коммуникативными качествами;
- иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью сети Интернет;
- использовать в работе информационно-комуникационные технологии.
При подаче заявления (на русском языке) о приеме в ГПОУ КемТИПиСУ, необходимо предоставить следующие документы:
1. Граждане Российской Федерации:- оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;- оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;- 4 фотографии.2. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:- копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»- оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии требованиями действующего законодательства (в случае, установленном Федеральным законом, — также свидетельство о признании иностранного образования);- заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»- 4 фотографии. — Фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее — при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.Поступающие помимо документов, указанных в пунктах 1,2, вправе предоставить оригинал или ксерокопию документов, подтверждающих результаты индивидуальных достижений, а также копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.У несовершеннолетних абитуриентов документы принимаются в присутствии одного из родителей, законных представителей, при наличии документа удостоверяющего личность.
— медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного в течении трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР после прибытия на территорию Российской Федерации соблюдается режим самоизоляции.
Информация о медицинском осмотре:Поступающим в ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование). Перечень врачей- специалистов, перечень лабораторных и функциональных исследований, перечислены в медицинской справке.
Ваше мнение важно для нас
Информационный портал Свердловской области
Горячие линии для консультаций по вопросам профилактики коронавируса:
Роспотребнадзор 8-800-555-49-43,
Минздрав Свердловской области 8-800-1000-153
Единый телефон экстренных служб 112
В условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, при переходе
ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар» на электронное обучение и обучение с применением дистанционных образовательных технологий,
в колледже организована «Горячая линия» для обучающихся, законных представителей и работников колледжа по вопросам
поддержки:
+7-912-697-10-72
+7-912-663-40-63
____________________________________________________________________________________________________
Психологические рекомендации родителям в условиях самоизоляции
https://vk.com/wall-180408885_83
Информация о телефонах горячей линии по вопросам воспитания, развития детей и их психолого-педагогического сопровождения
https://vk.com/wall-180408885_82
Памятка для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции
https://vk.com/wall-180408885_81
______________________________________________________________________________________________________________
«Юридическая помощь участникам государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи
оказывается гражданам на безвозмездной основе. Перечень участников государственной и негосударственной систем
бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи,
перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи, размещены на сайте Департамента
по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области по адресу: http://svd.msudrf.ru в разделе «Оказание
бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области»
_______________________________________________________________________________________________________________
На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных)
учреждениях bus.gov.ru создан модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг,
предоставляемых образовательной организацией.
Ваше мнение важно для нас
Информационный портал Свердловской области
Горячие линии для консультаций по вопросам профилактики коронавируса:
Роспотребнадзор 8-800-555-49-43,
Минздрав Свердловской области 8-800-1000-153
Единый телефон экстренных служб 112
В условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, при переходе
ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар» на электронное обучение и обучение с применением дистанционных образовательных технологий,
в колледже организована «Горячая линия» для обучающихся, законных представителей и работников колледжа по вопросам
поддержки:
+7-912-697-10-72
+7-912-663-40-63
____________________________________________________________________________________________________
Психологические рекомендации родителям в условиях самоизоляции
https://vk.com/wall-180408885_83
Информация о телефонах горячей линии по вопросам воспитания, развития детей и их психолого-педагогического сопровождения
https://vk.com/wall-180408885_82
Памятка для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции
https://vk.com/wall-180408885_81
______________________________________________________________________________________________________________
«Юридическая помощь участникам государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи
оказывается гражданам на безвозмездной основе. Перечень участников государственной и негосударственной систем
бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи,
перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи, размещены на сайте Департамента
по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области по адресу: http://svd.msudrf.ru в разделе «Оказание
бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области»
_______________________________________________________________________________________________________________
На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных)
учреждениях bus.gov.ru создан модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг,
предоставляемых образовательной организацией.
Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.
1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:
- специальность всегда востребована;
- универсальная профессия;
- возможность самореализации;
- гибкий график работы.
Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.
2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры. В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).
3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.
4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.
5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.