Новый облик отечественной нутрициологии

Содержание:

Кому необходим диетолог (нутрициолог)

ВАЖНО! Диетолог нужен всем!

Питание современного человека можно назвать весьма далеким от совершенства и поэтому сегодня довольно большой процент населения планеты страдает различными нарушениями пищеварения и обмена веществ. Как результат, начинаются проблемы с лишним весом, развиваются гастроэнтерологические и эндокринные заболевания.

Услуги диетолога необходимы в первую очередь тем, кто имеет следующие проблемы:

  • избыточную или недостаточную массу тела;
  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • наследственно-обусловленные заболевания, требующие тщательного соблюдения специальной диеты (целиакия, сахарный диабет, фенилкетонурия и т. д.);
  • необходимость в корректировке рациона питания;
  • любые гастроэнтерологические заболевания в острой или хронической форме.

Диетология в GMS Hospital построена на использовании индивидуальных программ сбалансированного питания, которые разрабатываются врачом на основании данных, полученных после проведения комплексного обследования.

Топ 7: Бесплатный курс «Правильное питание» от Алексея Утина

Алексей Утин – врач-кардиолог и сердечно-сосудистый хирург, который ведет свой канал на YouTube. Курс насчитывает 34 урока, которые находятся в свободном доступе для любого желающего.

Программа включает в себя:

  • основы правильного питания;
  • трансжиры, омега-з;
  • за и против диеты;
  • БАДы и детокс;
  • связь питания и долголетия;
  • здоровый образ жизни;
  • польза и вред сахара;
  • диабет;
  • спортивное питание;
  • голодание;
  • кофе;
  • лишний вес;
  • расстройства пищевого поведения;
  • пробиотики;
  • защита печени и пищеварительного тракта.

На лекциях рассказывается об основных составляющих правильного питания, как элементы работают поодиночке и в связи друг с другом. Много будет говориться о мифах, которые связаны с правильным питанием и ошибках, которые совершают люди, желающие перейти на ПП.

Курс состоит из видеолекций и не предусматривает выдачу сертификата по окончании просмотра программы.

Преимущества профессии нутрициолог

Профессия начала набирать популярность недавно, но уже сейчас заметны большие перспективы дальнейшего развития. С каждым годом интерес к здоровому образу жизни становиться сильнее, а вместе с ним растет спрос на специалистов, которые могут помочь разобраться в массивных объемах данных. С учетом увеличивающейся востребованности и низкой на сегодняшний день конкуренцией освоение профессии нутрициолога позволит занять свободную нишу и не переживать о поисках работы, когда вырастет количество специалистов.

Нутрициологами становятся люди, для которых здоровье и правильное питание – образ жизни. Их интерес к вопросу и увлеченность своим делом никогда не позволит жалеть о выборе рода деятельности. Двери в профессию открыты не только медикам, но и фитнес-тренерам, коучам, спортсменам.

Специалист может самостоятельно выбирать место работы, консультируя клиентов в оздоровительных центрах, больницах, фитнес-клубах или собственном офисе. Многие нутрициологи проводят вебинары, в которых участвуют люди со всего мира, пишут книги, ведут блоги. Это помогает поддерживать желаемый уровень занятости и углубляться в особенности профессии. Диапазон зарплат нутрициологов сильно варьируется. Но, если верить статистическим данным, квалифицированный, опытный специалист с большой базой клиентов может зарабатывать до 200 тысяч рублей.

Особенности профессии

Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:

  • формирование правильного рациона и пищевых привычек;
  • определение химического состава продуктов;
  • изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
  • анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
  • выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью правильного питания;
  • рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
  • профилактика ожирения и заболеваний, которые влечет за собой лишний вес.

Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.

Каковы недостатки и преимущества профессии?

Чем особенна работа нутрициолога?

Как и в любой другой профессии, в деятельности нутрициолога есть свои плюсы и минусы, о которых я хочу вам рассказать.

Преимущества Недостатки
Нутрициология – это перспективная профессия, в которой можно зарабатывать хорошие деньги. Ведь сейчас очень популярен ЗОЖ и все, что с ним связано. Людям нужны профессиональные консультации, чтобы жить в ногу со временем. Не многие клиенты готовы соблюдать программу, прописанную нутрициологом, до конца.
Получить диплом нутрициолога может каждый, кому интересна данная тема. Получить эту специальность можно не только в университете, но и на профильных курсах в частных образовательных центрах. График работы ненормированный, приходится постоянно подстраиваться под клиентов по времени.
Нутрициолог не делает никакой тяжелой физической работы.
Быть нутрициологом, значит быть проводником, миссионером, который ведет людей в лучшее для них будущее. Нужно постоянно держать себя в форме и не делать поблажек, ведь нутрициолог своим внешним видом должен являться примером.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Нутрициолог Диетолог
Имеет высшее медицинское, биологическое или химическое образование Имеет высшее медицинское образование
Занимается преимущественно научной и консультативной деятельностью Точка приложения знаний – клиническая медицина, т.е. диетолог лечит людей
Исследует влияние еды на организм, исследует продукты по химическому составу, находит полезные и вредные микроэлементы, витамины, биологически активные вещества Организует правильное питание в медицинских организациях, разрабатывает и внедряет лечебные столы, контролирует качество продуктов и приготовления пищи
Консультирует пациентов по безопасности продуктов, полезности при том или ином заболевании Консультирует с целью составления индивидуального рациона питания для каждого человека
Не лечит заболевания Диета – один из способов немедикаментозного лечения

Как стать нутрициологом?

Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.

После обучения вы получите знания и навыки:

  • узнаете, как работает наш организм на клеточном уровне,
  • как происходит энергообеспечение и жиросжигание,
  • изучите физиологию пищеварительного тракта и особенности пищеварения,
  • научитесь структурировать продуты питания по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
  • научитесь рассчитывать дневное количество калорий с учетом возраста, образа жизни, особенностей организма,
  • получите навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания,
  • почерпнете информацию о существующих БАДах, знания в сфере медицинских безрецептурных препаратов,
  • освоите навыки работы с людьми от этапа выявления проблемы до достижения желаемого результата.

В каких областях могут применяться знания по нутрициологии?

Перспективная профессия нутрициолог пользуется большим спросом. Освоить её может человек без высшего медицинского образования.

Знания по нутрициологии востребованы в следующих областях:

  • В фитнесе, который базируется на поддержании физической формы организма за счёт чередования умеренных физических нагрузок и отдыха, организации правильного питания. Нутрициологи разрабатывают системы питания, которые направлены на набор или уменьшение мышечной массы тела, «сушки», увеличения веса человека.
  • В профессиональном спорте. Формируется отдельное направление — спортивная нутрициология, которая занимается изучением основных классов пищевых добавок и специализированных продуктов питания, предназначенных для улучшения функциональной и физической подготовки профессиональных спортсменов.
  • В диетологии знания нутрициолога помогут скорректировать пищевые привычки человека. Грамотно, в комплексе, выстроить систему правильного питания человека, чтобы улучшать обменные процессы, наполнять организм необходимыми веществами.
  • Роль нутрициолога в медицине отводится к системе профилактики заболеваний, подбору корректирующего питания, составлению диетического рациона при определенных патологиях, с учётом первопричины, подбора продуктов.

Для выполнения этих задач нутрициологу надо рассчитать количество калорий в пищевых продуктах, определить необходимость подключения БАДов. Консультанты-нутрициологи помогают сформировать здоровые привычки питания на перспективу.

Нутрициологом можно работать и удалённо, через интернет, дистанционно проводить консультации по правильному питанию и помогать людям выстраивать жизнь грамотно, избавляясь от болезней.

Как стать нутрициологом, с чего начать?

Чтобы стать специалистом в сфере нутрициологии, необходимо окончить образовательные курсы. Затем постоянно заниматься повышением собственной квалификации, самообразованием, пройти практику рядом с грамотными нутрициологами. Активно изучать накопленный в сфере нутрициологии опыт, следить за последними научными открытиями.

Обучение нутрициологии предполагает приобретение следующих знаний:

  • понимание работы организма человека на клеточном уровне;
  • представление о составе продуктов питания, соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;
  • понимание процесса энергообеспечения и жиросжигания в организме;
  • понимание физиологии пищеварительного тракта, расщепления продуктов;
  • умение рассчитывать индивидуальное суточное количество калорий в продуктах;
  • знания по медицинским безрецептурным препаратам, информация о БАДах.

Чтобы стать хорошим специалистом в сфере нутрициологии, надо уделять внимание получению навыков общения с людьми, начиная с момента выявления проблемы до достижения цели

С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медучреждениях, фитнес и СПА-центрах, санаторно-курортных учреждениях, общеобразовательных учреждениях.

Стоимость оказания услуг

Ни одна государственная и далеко не все частные клиники имеют в штате нутрициологов. В условиях относительного дефицита специалисты могут требовать за свою работу большую плату:

  • Онлайн-консультация врача из Израиля по видеосвязи обойдется в 6000 рублей за час. Именно такой ценник выставила ближневосточная клиника Раанана, где трудится немало русскоязычных медиков;
  • Стоимость услуг отечественных специалистов обойдется в разы дешевле. Так составление персонального меню на 30 дней стоит около 1500 рублей. Программа питания на более длительный срок (90 дней) стоит в 2,5 раза дороже;
  • Практически каждый мало-мальски уважающий себя фитнес-центр предлагает услуги собственных Гиппократов, консультирующих по вопросам спортивного питания. Однако за плечами у них в лучшем случае сокращенные трехмесячные курсы. Доверять таким советчикам нужно с изрядной долей скепсиса;
  • Частные клиники предоставляют профессионалов гораздо более высокого уровня квалификации. Стоимость их консультации может позволить себе далеко не каждый – от 3 000 до 15 000 рублей.

Топ 5: Нутрициология и превентивная диетология

Программа создана на основе последних научных данных и охватывает как фундаментальную часть, так и прикладную. Курс подойдет и новичкам, и тем, кто уже проходит обучение в области питания. Программа большая, но она состоит из лекций, презентаций и методических пособий, чтобы ученику не было очень сложно воспринимать материал.

Что вы приобретете по итогу курса:

  • поймете, как работает организм на клеточном уровне;
  • изучите механизмы энергообеспечения организма;
  • поймете, как четко структурировать по источникам макро- и микронутриенты (витамины, белки, углеводы, жиры и т. д.);
  • поймете физиологию пищеварительного тракта;
  • сможете учитывать, сколько килокалорий (энергии) требует человеческое тело;
  • навыки анализа рациона и составление индивидуального рациона с учетом особенностей организма;
  • знание диетотерапии;
  • навыки продаж в области диетологии и фитнес-услуг;
  • знания об актуальных биологически активных добавках.

Данный курс будет полезен тренерам, начинающим или полупрофессиональным спортсменам, врачам общих специальностей, косметологам, фитнес-блогерам, организаторам марафонов похудения или ЗОЖ, мамам, людям, желающим получить навыки в области нутрициологии.

Обучение проходит в онлайн-формате, а также после каждой лекции можно задать интересующие вопросы.

«Питание, упражнения и спорт» от Вагенингенского университета

Длительность: 6 недель.

Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).

Программа:

  1. Введение в спортивное питание — упражнения и питание, пирамида спортивного питания. Введение в науку о спортивном питании, эмпирический цикл.
  2. Скелетные мышцы, упражнения и спорт — анатомия и физиология скелетных мышц, возможности упражнений, мощность и выносливость, сердечно-лёгочная система во время физических упражнений.
  3. Энергетический и жидкостной баланс — потребность в энергии, доступность энергии, терморегуляция, баланс жидкости, стратегии дегидратации.
  4. Макроэлементы — углеводы и жиры как источник энергии, стратегии питания. Белковый метаболизм в скелетных мышцах.
  5. Микроэлементы и эргогенные добавки — функции микронутриентов и рекомендации: железо, магний, кальций и витамины D и B.
  6. Упражнения и питание в период старения — скелетные мышцы и старение, белки и упражнения у пожилых людей.

Что узнаете: здесь можно изучить ключевые концепции науки о спортивном питании, базовые аспекты питания при упражнениях, как правильно работать с углеводами, жирами и белками, водным балансом и т.д.

Об авторах:

Специалисты Вагенингенского университета:

  • Марко Менсинкк — доцент кафедры питания, энергетического метаболизма и здоровья.
  • Ренеке Теринк — аспирант кафедры питания человека.
  • Пол Гротсвагерс — докторант кафедры питания и здоровья человека.

Обучение нутрициолога и диетолога

Многие
по привычке считают, что диетолог – врач, который оканчивал медицинский ВУЗ. Но
на сегодня к обучению диетолога, нутрициолога или коуча по питанию не
предъявляются такие жесткие требования.

Можно давать консультации диетолога, нутрициолога специалисту без медицинского образования. Достаточно закончить специализированные курсы диетологии и нутрициологии. Обучение нутрициолога может длится от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Стоит отметить, что нутрициология – активно развивающееся направление. Но в странах СНГ существует дефицит компетентных специалистов. И вы можете стать одним из них, освоив востребованную профессию и работая на себя. Огромный плюс этой профессии возможность проводить онлайн консультации диетолога-нутрициолога из любой точки планеты.

Где
искать клиентов:

Сотрудничество с фитнес-клубами,
проведение семинаров на их базе.
Совмещение работы фитнес-тренера и нутрициолога. Тренеру,
который разбирается не только в нагрузках, но и в правильном питании с позиции
нутрициологии – всегда будет отдаваться предпочтение и он будет востребован.
Пропаганда здорового питания среди
родственников и знакомых

На своем примере показать и рассказать, как важно. Обязательно
найдется первый клиент, который по цепочке будет советовать вас дальше.
Организация «Дня здоровья» в ВУЗах,
школах

Молодые люди очень озабочены своим здоровьем и внешним видом в
современном мире.
Реклама на профильных сайтах, раскрутка в
соцсетях.

Где учиться на нутрициолога?

Нутрициологами чаще всего становятся люди, имеющие высшее медицинское, а также химико-биологическое образование. Лучшее решение – обучение в медицинском вузе и дальнейшая подготовка в ординатуре «Диетология». После получения диплома можно пройти дополнительную профессиональную переподготовку в вузах или центрах ДПО. Однако путь в эту сферу открыт для спортсменов, коучей и других специалистов. Многие учебные программы предназначены для людей, которые уже имеют образование, полученное в вузе, колледже, техникуме.

Обратите внимание на то, что при РМАНПО функционирует кафедра диетологии и нутрициологии (ДПО), а в РГСУ открыто дистанционное направление профессиональной переподготовки «Основы нутрициологии» — объем программы составляет 256 часов. В РГСУ доступны и другие программы по нутрициологии, реализующиеся совместно с ЦНАП

Сколько нужно есть, чтобы похудеть

Практически каждый сейчас знает о том, что пища – это не только показатели натуральности или вкусовых качеств, но и значение энергоемкости. Интернет наполнен различными счетчиками калорий как в онлайн режиме, так и в виде приложений.

По этой причине расчет дневных энергетических затрат, с учетом рода деятельности, не составляет никакого труда. Не менее распространены разного рода советы по регулировке собственного веса. В основном они сводятся к рекомендациям снизить ежедневное потребление калорий до определенного уровня. Однако, такой подход не является истинной в последней инстанции.

Безусловно, что понимание того сколько калорий содержат определенные продукты необходимо, но этого мало. Более важным является знание какие именно калории присутствуют в меню.

Необходимо соблюдать баланс между основными составляющими:

  • белками;
  • витаминами;
  • жирами;
  • микроэлементами;
  • углеводами.

После формирования сбалансированного рациона, порции уменьшаются на 10% и проверяется достигнутый результат.

Основной инструмент контроля в нутрициологии – это весы, а вовсе калькулятор для подсчета калорий. Замеры делаются утром после прохождения гигиенических процедур. При правильно составленной ежедневной диете каждое следующее утро будет радовать результатами.

Как стать нутрициологом, где учиться?

Будущие нутриционисты должны с младых ногтей дружить с такими науками, как биология и химия. Без достаточных знаний в этих областях нельзя заниматься физиологией человека. Однако одних способностей и желания мало: найти подходящий вуз будет крайне сложно.

Среди признанных мировых центров в данной области:

  • Капланский университет (США, штат Айова) – специализируется на здравоохранении в целом и на правильном питании в частности;
  • Аделаидский университет (Австралия) – одно из старейших учреждений высшей школы в стране, которое даст не только практическую подготовку, но и обширные фундаментальные знания;
  • Университет Суррея (г. Гирлфорд, графство Суррей, Англия) – слушатели вправе выбирать между углубленной и сокращенной программами. Первая наиболее предпочтительна, так как результатом будет получение диплома международного класса;
  • Первый МГМУ имени И.М. Сеченова решил не отставать от ведущих научных центров и в 2013 году ввел подготовку специалистов по ЗОЖ. Программа получила одобрение на федеральном уровне со стороны организации «Росмолодежь».

На региональном уровне действуют краткосрочные курсы, ориентированные прежде всего на применение в рамках фитнес-центров.

В 2000-е годы Россию завоевал культ здорового образа жизни. В быт прочно вошли фитнес, борьба с курением и пробежки. Ошеломительный спрос к своему здоровью со стороны среднего класса потребовал услуг специалиста по правильному питанию.

Видео про нутрициологию

В данном ролике врач-диетолог Алена Самойлова расскажет, чем занимается такая наука, как нутрициология:

«Правильное питание» от Алексея Утина

Пройти курс

Длительность: 34 урока.

Формат обучения: видеоуроки.

Программа:

  • Правильное питание.
  • Омега-3.
  • Трансжиры.
  • Польза и вред диет.
  • Детокс, БАДы.
  • Питание и долголетие.
  • Здоровый образ жизни.
  • ЗОЖ.
  • Польза и вред сахара.
  • Спортивное питание.
  • Диабет.
  • Кофе.
  • Голодание.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Роль проктолога.
  • Анализы, гормональный фон.
  • Пробиотики.
  • Ожирение.
  • Защита печени.
  • Защита пищеварительной системы.

Что узнаете: на лекциях рассказывается об обязательных составляющих правильного питания и том, как эти элементы работают поодиночке и друг с другом. Много говорится о мифах, связанных с правильным питанием и ошибках тех, кто только начинает применять ПП.

Об авторе: Алексей Утин — кардиолог, сердечно-сосудистый хирург.

Почему рацион зависит от характера энергетических затрат?

Для понимания этого процесса начать следует издалека – с общих энергозатрат, под которыми подразумевают:

  • Основной обмен веществ, который обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем организма в состоянии покоя. Здесь учитывают возраст, пол человека, особенности строения тела. Например, у мужчин обменный процесс на 10% опережает аналогичный процесс у женщин, а у людей пенсионного возраста он, наоборот, снижается до 15%.
  • Динамические свойства пищи или то количество энергии, которое расходует организм на пищеварение в зависимости от полученной еды. Максимально повышает обмен веществ белковая пища – сразу до 40%. Обмен усиливается в течение 2 часов после еды и длится еще около 6 часов после. В среднем на переваривание пищи организм расходует 10% от общих энергозатрат.
  • Обменные процессы дополнительного характера – те, что определяют энергозатраты в зависимости от уровня физических нагрузок. Значение этих затрат напрямую зависит от интенсивности тренировки.

В соответствии с показателями обменных процессов спортивный нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион, который помогает восполнить затраты с пользой для организма.

Что в учебной программе?

Программы АСИЗ предназначены для
специалистов в области здравоохранения и фитнеса, которые хотят получить более
глубокое представление о питании, узнать, как помочь клиентам реализовать выбор
здоровой пищи в своей повседневной жизни и понять, как удовлетворять особые
потребности в питании для разных типов клиентов, от тех, кто просто хочет стать
здоровее, до конкурентоспособных спортсменов. Вы узнаете, как направлять
клиентов при выборе свежих продуктов с высоким содержанием питательных веществ,
и соедините эти знания со стратегиями изменения поведения, которые помогут
вашим клиентам превратить разумный выбор в долгосрочные привычки.

Чтобы
стать специалистом в области питания, вы должны пройти каждый из перечисленных
ниже модулей, а также пройти тесты, связанные с материалом.

  • Детоксикационное
    питание
  • Спортивная
    нутрициология
  • Детское питание
  • Специалист по
    коррекции веса

Нутрициолог и диетолог: различия между ними

Нутрициологов ещё называют диетологами-консультантами. В их компетенцию входят:

  • изучение всех вопросов, так или иначе связанных с питанием;
  • изучение специфики обмена веществ человека, в том числе и того, каким образом у нас усваиваются макро-и микронутриенты;
  • изучение особенностей организмы человека в здоровом состоянии;
  • подбор оптимальных продуктов питания с целью восполнения той или иной потребности. На состав «продуктового набора» влияют возраст людей, уровень их физической активности, пищевые привычки и т. д.

Безусловно, нутрициологи играют большую роль в профилактике болезней, причиной которых является нарушение баланса тех или иных веществ в организме

Если нутрициолог является грамотным и квалифицированным специалистом, он всегда поможет подобрать человеку оптимальные продукты, принимая во внимание пол, возраст, образ жизни, наличие или отсутствие хронических болезней и проч. Итак, главная задача нутрициолога — скорректировать рацион питания с учётом профицитов или дефицитов так, чтобы человек оставался здоровым и активным.. Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием

Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:

Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием. Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:

  • организация лечебного питания в стационарах, санаториях и др.;
  • изучение клинической трофологии;
  • знания лечебных столов и нормативов лечебного питания.

Пища тоже является своего рода лекарственным средством, способствующим скорейшему выздоровлению больного. Например, врач-эндокринолог, назначая лечение пациенту с сахарным диабетом второго типа, не может обойтись без знаний в области диетологии, так как именно диета становится одним из важнейших пунктов терапии.

В свою очередь, нутрициологи учитывают хронические болезни и дают свои рекомендации исходя из этого. Здесь и кроется неразрывная связь между двумя смежными дисциплинами — зачастую со стиранием чётких границ между ними. Именно поэтому обучение специалистов нутрициологов, проводимое в Школе диетологов, направлено на получение участниками семинаров знаний как в области диетологии, так и нутрициологии, с чётким анализом состояния организма человека в здоровом состоянии и при различных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector