Администратор гостиницы (портье)
Содержание:
Я не есть моя работа
Итак, предположим, вы пишете статью (или выполняете какую-то иную работу) и предлагаете ее заказчику. Вы работали и день, и ночь, и еще день. А в перерывах вы размышляли над сутью проблемы, рылись в интернете и даже (только представьте!) в печатных изданиях. И вот наступил дедлайн. Нажата кнопка, письмо отправлено.
Но ответа нет. И день нет, и три нет. Вы пишете заказчику. И наконец, получаете короткую отписку: «Ваша работа не подходит». Что вы делаете? Скорей всего, первая мысль, которая приходит вам в голову: «Я плохой специалист».
Это не оно! Возможно, вы не идеальны. Но суть не в этом. У заказчика есть сотни других причин отказать вам: не тот стиль изложения, не та концепция или задание вообще утратило актуальность. Не каждый готов потратить свое время на то, чтобы все это вам объяснить.
Что делать?
Найти применение своей работе, если это возможно, и перестать клеймить себя. У всех есть куда развиваться. Но это вовсе не значит, что уже сейчас вы не представляете собой ценность.
Особенности работы
У нас есть стандарт: оформлять гостя с заранее оплаченной бронью мы должны две-три минуты, а если брони нет, как мы это называем «селим гостя от стойки», то надо уложиться в восемь минут.
В принципе, это вполне разумные требования. Вообще, за стойкой работать довольно скучно: повторяешь всем одно и то же, как попугай. Когда гости идут один за одним, время проходит быстрее. Если же никого нет, мы можем сидеть и обсуждать какие-то отвлеченные темы. Но ничего сказать про гостей или начальство нельзя: у нас стоят камеры и есть прослушка, все разговоры записываются, и потом записи хранятся какое-то время.
Самое тяжелое время в гостинице — непосредственно перед Новым годом, и я однажды работала в этот день. У нас стояло на брони более 600 номеров, в каждом по два человека. Все эти гости выстроились в очереди, которые почти не уменьшались пару часов, несмотря на то, что мы не ходили обедать и ужинать и делали все максимально быстро. В полночь мы даже не переглянулись, чтобы поздравить друг друга с праздником. Где-то за 20 минут до полуночи все особенно торопились и хотели побыстрее попасть в номера. Один мужик пытался пробиться без очереди, и его, естественно, никто не пропускал. И так получилось, что именно его я и оформляла под бой курантов.
Я оставляю свой рюкзак
В какой-то театральной студии был принцип, который звучал так: «Всегда нужно оставлять рюкзак за порогом»
Это действительно очень важно – оставить груз проблем там, где их предстоит решать. Дом должен быть вашим убежищем, местом, где позволительно отдохнуть и забыть о рабочих неурядицах
И даже если вы работаете дома, постарайтесь, покидая свое рабочее место, оставить там ваши чертежи, заготовки для будущих статей и прочее, и прочее
Время пить чай, есть пирожные и дарить свое тепло и внимание близким
Что делать?
Включайте воображение. Вполне можно визуализировать процесс. Закройте глаза и представьте портфель или рюкзак, в который вы складываете листы с вашими планами, рисунками, набросками, свой ежедневник, калькулятор, список дел и прочее. Закройте его поплотнее. И оставьте на своем рабочем месте. Идти домой без такого груза будет намного легче.
Ну а если ваше состояние стало хроническим, быть может, стоит подумать, действительно ли ваши сомнения вызваны усталостью и рутинной работой или вам пора менять род деятельности. Учиться не страшно и никогда не поздно. Быть может, работа вашей мечты уже ждет вас, и вам остается лишь сделать пару решительных шагов.
Сетевики зазывают новичков тем, что говорят о пассивном доходе, то есть не делаешь ничего, а денежки каждый день приваливают сами по себе. Именно так человек и слышит, когда говорят о пассивном доходе.
Служба приема и размещения
Услуги по приему и размещению гостей являются одним из основных видов услуг гостиничного предприятия. Оказание данных услуг осуществляет служба приема и размещения — контактная служба. В связи с тем, что работники этой службы первыми встречают гостей, они должны создавать атмосферу гостеприимства; от их радушия во многом зависит первое впечатление от гостиницы
Персонал службы приема и размещения должен выполнять правила служебного этикета, обладать навыками и знаниями, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, проявлять заботу и внимание к гостям, быть вежливыми, доброжелательными, тактичными, выдержанными, не допускать фамильярности, знать правила обращения с гостями разных национальностей
Важным требованием является использование персоналом форменной одежды, дифференцированной по службам, со служебными значками. В некоторых гостиницах форменная одежда со служебными значками является для персонала обязательной.
Функции службы приема и размещения можно рассматривать двояко. В широком смысле служба приема и размещения включает весь комплекс служб сервиса: обслуживания, приема, бронирования. Перечисленные службы и закрепленные за ними функции можно проклассифицировать и систематизировать следующим образом:
- 1) служба приема, которая включает администраторов старших смен, кассиров, справочное бюро, консьержей, производящих выдачу и прием ключей, услуги связи (почта, телефон, телекс), информационное обеспечение;
- 2) служба бронирования, в том числе отдел бронирования и телефонная служба;
- 3) служба обслуживания, включающая портье в холле и портье по багажу, швейцаров, лифтеров, посыльных, гардеробщиков, услуги гаража.
Все перечисленные службы (так же, как и гостиница в целом) работают круглосуточно, а сотрудники служб работают по графику.
В более узком смысле служба приема и размещения непосредственно осуществляет встречу (прием) гостей, их регистрацию, оформление документов, взимает плату за проживание, предоставляет клиентам номера для проживания в гостинице. Во многих отелях она получила название reception. Эта служба располагается в вестибюле гостиницы за специально оборудованной стойкой.
Процесс приема и размещения включает следующие операции:
- 1) встреча гостей;
- 2) информирование и консультирование о номерном фонде и условиях проживания;
- 3) регистрация по прибытии и оформление документов;
- 4) предварительная оплата;
- 5) размещение в номере и выдача ключей;
- 6) различные виды обслуживания;
- 7) окончательный расчет при выбытии;
- 8) составление и ведение отчетности.
Руководитель службы приема — старший администратор гостиницы —должен постоянно контролировать работу и трудовую дисциплину обслуживающего персонала, уровень обслуживания гостей и правильность расчетов с ними, своевременность подготовки мест по брони. Он должен знать должностные инструкции всего персонала, инструкции по ведению эксплуатационной документации, прейскуранты цен на номера и предоставляемые услуги.
Старший администратор рассматривает жалобы со стороны клиентов и принимает меры для устранения проблем, конфликтов. Он организует рекламно-информационную деятельность. Старший администратор имеет право заниматься кадровыми вопросами, давать представления на освобождение от занимаемой должности или прием на работу администраторов, горничных. Он должен следить за четким, своевременным и качественным исполнением служебных обязанностей администраторов, кассиров-расчетчиков, портье и др.
Поскольку эффективность деятельности гостиницы напрямую зависит от уровня полезного использования (загрузки) номерного фонда, важнейшей задачей службы приема и размещения является наличие сведений о занятости номерного фонда, об освободившихся или освобождающихся в ближайшее время номерах.
Документы службы приема и размещения — карта учета движения номерного фонда, список выбывших из гостиницы, список свободных номеров, расчеты оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету, счета, кассовые отчеты. Эти документы передают в бухгалтерию предприятия. При этом основным документом является Карта учета движения номерного фонда (табл. 3.1). Она составляется ежедневно на каждый этаж.
Портье
Вы можете скачать должностную инструкцию портье бесплатно. Должностные обязанности портье
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
ПОРТЬЕ
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность портье _____________________ (далее – «предприятие»).
1.2. На должность портье принимается лицо со средним (полным) общим образованием или средним профессиональным образованием, знанием не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.
1.3. Портье принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора гостиницы.
1.4. Портье обязан знать:
— правила пользования гостиницами;
— правила приема и обслуживания граждан;
— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов;
— нормативные, методические и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания;
— прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим;
— правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
— нормы и правила охраны труда;
— порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации;
— расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц;
— порядок использования номерного фонда и бронирования;
— порядок расчетов за предоставляемые услуги;
-правила техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии.
1.5. Портье находится в подчинении у ______________________________________________.
(дежурного администратора; иного должностного лица)
1.6. В период отсутствия портье (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора гостиницы, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
2.1.Принимать и оформлять необходимые документы.
2.2.Контролировать своевременную подготовку номеров к приему граждан.
2.3.Вести документацию по установленным формам.
2.4.Вести учет движения номерного фонда гостиницы.
2.5.Оформлять разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
2.6.Осуществлять контроль соблюдения проживающими правил пользования гостиницами.
2.7.Следить за своевременностью оплаты проживания и предоставляемых услуг, не допуская задолженности.
2.8.Обеспечивать контроль паспортного режима при оформлении граждан.
2.9.Сдавать в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.
2.10.Обеспечивать хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.
2.11.Информировать проживающих в гостинице о представляемых дополнительных платных услугах, и принимать заказы на их выполнение.
2.12. Принимать и вручать поступившую корреспонденцию проживающим.
2.13.Принимать меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих, и их взаимному уважению.
2.14.Вести журнал и книгу сдачи дежурства.
3.1. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.2. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с обязанностями, предусмотренными данной инструкцией.
Портье ответственен за:
4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
Сотрудники отеля
Вместе с портье работает еще и старший администратор, который не сидит за стойкой, но всегда находится рядом и может выйти в случае конфликта. Я сама работала на такой должности прошлым летом. Это уже интереснее простого оформления гостей за стойкой: ты общаешься с начальством, работаешь с группами, решаешь сложные вопросы. Но там столько ответственности именно за девочек-портье. Если они косячат и говорят об этом мне, то отвечать придется уже нам двоим. И еще у нас в гостинице есть должность паспортиста, который работает с иностранными группами, делает копии паспортов.
Над портье и администратором еще много разного начальства. Если руководитель не очень далеко от нас, сам приходит на ресепшен, видит, что мы делаем, то он сам понимает, как тяжело работать с гостями.
Еще в отеле есть охрана. Говорят, что охранники мутят какие-то серые схемы и даже могут провести кого-то в номер без документов, но мы в это не лезем. Еще охрана связана с жрицами любви. В первый же рабочий день мы с коллегой прошлись по холлу, и она мне показала всех проституток, которых уже успела запомнить в лицо. Каждой ночью сидят в холле одни и те же немолодые потасканные женщины и ловят своих жертв.
По ночам территорию отеля патрулирует полиция, и вполне обычная картина: на диванах вместе собираются полицейские, охранники и проститутки и общаются. Как-то про наш отель написали такой отзыв: «Гостиница отличная, только смущают проститутки на ресепшен». Конечно, автор отзыва имел в виду этих дам в холле, но мы посмеялись над тем, что это девочек-портье так обозвали.
Параметры написания должностной инструкции
Должностная инструкция может иметь стандартную или расширенную структуру. В первом варианте она состоит из четырёх разделов:
- Общие положения.
- Трудовые функции.
- Потенциальная ответственность за служебные нарушения.
- Комплекс должностных прав.
Если наниматель намерен яснее прописать какие-то стороны деятельности работника, то он может добавить ещё некоторые разделы. Наиболее востребованы:
- Должностные особенности.
- Параметры служебных взаимодействий.
- Принципы оценки достигнутых сотрудником результатов (KPI).
- Порядок сдачи и приема рабочей смены.
Расширенная структура часто применяется в крупных компаниях, которые предпочитают документировать свои отношения с сотрудниками. Также она используется в инструкциях для менеджеров высшего звена. Стандартная структура популярна в инструкциях для массовых профессий, а также в средних и мелких организациях-работодателях.
Внимание! Должностную инструкцию можно оформить как приложение к трудовому договору или в форме отдельного локального правового акта
Общие положения
Начальный раздел применяется для документирования должностных параметров общего характера. Так, в нем перечисляются следующие моменты:
- Кто руководит сотрудником.
- Кем принимается решение о его приеме на работу и увольнении.
- На какие положения он обязан ориентироваться в работе.
- Каковы правила его временной замены.
- Каким параметрам по опыту, образованию и владению нужными знаниями обязан соответствовать кандидат на должность.
- Иные параметры общего характера.
Внимание! Для портье уровень требуемой квалификации может несколько различаться в зависимости от класса гостиницы. Например, где-то от него может потребоваться хорошее знание иностранного языка
Функции
Здесь документируются трудовые задачи сотрудника, выполнения которых вправе требовать от него руководитель. Они носят различный характер:
- Должностные — функции, которые лежат в основе конкретной профессии.
- Вспомогательные — обязанности, дополняющие профильные функции. На их перечень и объем воздействуют особенности организации-работодателя, ситуация с персоналом, значимость профессии и другие факторы.
- Базовые — эти функции входят в большинство инструкций: заполнение требуемых документов, соблюдение норм охраны труда, корпоративных стандартов и т.д.
При создании этого раздела часто используют подходящие параграфы из профильных справочников профессий и профстандартов.
Ответственность
Данная часть инструкции обычно носит упрощенный характер. Связано это с тем, что наказание за должностные проступки определяется на основе действующей нормативно-правовой базы, а в некоторых случаях — и с привлечением свидетелей, доказательств, адвокатов. Все это мешает полноценному описанию ответственности в рамках инструкции, поэтому раздел ограничивается несколькими упрощенными параграфами.
Права
Перечень должностных прав, предоставленных работнику его нанимателем, зависит от ряда факторов: значимости профессии, отраслевой специфики, кадровой политики и других моментов. К ним можно добавить и дополнительные льготы, положенные сотруднику: повышение его квалификации за счет нанимателя, компенсация ему части служебных расходов и т.д.
Создание должностной инструкции происходит в несколько этапов:
- Создание черновика с использованием типовых образцов, отраслевых стандартов и параметров трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, специализирующемся на трудовых вопросах, кадровиком и специалистом по делопроизводству. Они проверяют документ на соответствие правовым нормам, внутренним стандартам и отраслевым нормативам.
- Подготовка чистового варианта, с учетом высказанных специалистами замечаний.
- Его распечатка с соблюдением норм делопроизводства (официальный бланк, расшифровки подписей и пр.).
- Визирование чистового варианта руководителями и специалистами, ответственными за утверждение инструкции.
Заключительные подписи ставят руководитель организации-работодателя и сам сотрудник, для которого создавалась инструкция.
Если организация крупная и ей требуется много инструкций, то рекомендуют сперва утвердить регламент, документирующий процесс их создания и утверждения.
голоса
Рейтинг статьи
Из каких этапов состоит общение с клиентом?
Открытие
Представьте себе следующую ситуацию. У клиента есть явная потребность — он ищет хороший лазерный принтер, но не знает, какой выбрать. Прежде чем принять решение о покупке, он ищет информацию в Интернете.Вы управляете магазином электроники. На данный момент вы можете повлиять на его решение.
Каким образом? Создавая контент, который отвечает его потребностям. В этом случае это могут быть обзоры лучших лазерных принтеров, подбор оборудования к конкретным потребностям (например, офисный или домашний принтер) или руководство о том, как работать с определенными типами принтеров, чтобы они работали как можно дольше.
Если получатель получает ценный и полезный контент, а также связывает их с вашим брендом — это огромный плюс.
Образец должностной инструкции портье
1. Общие положения
- Портье подчиняется дежурному администратору отеля.
- Портье увольняется и нанимается соответствующим приказом управляющего отелем.
- От кандидата на эту должность требуется:
- законченное среднее образование;
- трудовой опыт в гостиничном деле от года.
- При временном отсутствия портье (заболевание, отпуск и т.д.) его приказом управляющего отелем заменяет другой сотрудник.
- Портье обязан знать:
- требования к качеству обслуживания в отеле;
- законодательную базу, регулирующую его деятельность;
- стандарты общения с клиентами;
- руководящий и обслуживающий персонал отеля;
- стоимость и набор услуг, предоставляемых отелем;
- параметры, применяемые для оценки качества работы персонала;
- стандарты регистрации и размещения постояльцев;
- стандарты оформления обязательной для клиентов документации;
- порядок размещения в отеле номеров и служб;
- правила бронирования номеров, заселения и выписки клиентов, а также расчетов с ними;
- обязательные для соблюдения персоналом отеля правила безопасности, внешнего вида и трудовой дисциплины;
- распорядок функционирования отеля и его служб.
- Портье руководствуется:
- актуальной нормативно-правовой базой;
- профессиональными правилами;
- внутренними документами отеля;
- информацией из инструкции.
2. Функции
За портье закрепляются следующие трудовые функции:
- Помощь в заселении и размещении клиентов отеля.
- Помощь в заполнении клиентами необходимых документов.
- Отслеживание качества подготовки номеров к приему новых постояльцев.
- Мониторинг ситуации со сдачей номеров, их заселением и бронированием.
- Отслеживание своевременности и полноты оплаты клиентами услуг отеля.
- Наблюдение за соблюдением клиентами и персоналом правил отеля.
- Помощь персоналу в разрешении возникших спорных ситуаций с постояльцами.
- Хранение и выдача ключей и карточек от номеров.
- Информирование администратора о забытых и утерянных посетителями предметах.
- Информирование дежурного администратора о возможных ЧС.
- Взаимодействие с персоналом отеля по вопросам помощи клиентам.
- Поддержание в работе обязательных для сотрудников отеля правил (внешний вид, трудовая дисциплина, пожарная безопасность и пр.).
- Отслеживание соблюдения в отеле параметров чистоты и порядка.
- Консультирование клиентов, а также оказание им помощи, в границах своей компетенции.
- Ведение необходимого документооборота.
- Выполнение распоряжений дежурного администратора, не противоречащих положениям трудовой документации.
3. Ответственность
Портье отвечает за следующие нарушения:
- Невыполнение трудовых функций, данных в этой инструкции и другой документации, — в пределах, указанных в трудовом законодательстве.
- Несоблюдение действующих норм и законов — в соответствии с параметрами, изложенными в разделах административного, трудового или уголовного законодательства.
- Причинение материального ущерба отелю — в пределах, описанных в соответствующих разделах законодательства.
4. Права
Портье владеет следующими полномочиями:
- Предлагать менеджменту отеля мероприятия по совершенствованию трудовых параметров.
- Иметь доступ к необходимым в работе внутренним данным и документам.
- Требовать от менеджмента отеля создания условий, нужных для эффективного выполнения должностных обязанностей.
- На время работы получать доступ к служебному помещению в отеле.
- Знакомиться с проектами документов, затрагивающих его зону ответственности.
График
У нас очень большая гостиница, потому портье работают по пять человек в смену. Обычно во всех отелях график «два через два», но мы работаем сутки, а потом отдыхаем трое. Это очень удобно, особенно для жителей Подмосковья, студентов или женщин с детьми.
Ночью мы делимся на группы: кто-то сидит с полуночи до четырех утра, а кто-то с четырех до восьми, а другие в это время идут спать в специальное помещение. У нас есть душ, я принесла свою зубную щетку и полотенца. В восемь утра мы все выходим за стойку, так как нужно уже закрывать кассу. И на это время за час до конца смены почему-то приходится больше всего косяков.
Бывает и такое, что ночью так много гостей, что поспать не удается вообще. Когда выходишь после бессонной ночи, чувствуешь себя будто только что с поезда — качает из стороны в сторону и в голове шум. Такой режим на пользу здоровью не идет: сбиваются биологические часы. Тяжелее всего работать зимой и осенью. Приходишь домой после смены, отключаешься — и практически не видишь светового дня.
Как стать портье
Я приехала в Москву из небольшого города. В школе у меня был очень хороший английский, поэтому преподаватель посоветовал мне поступать туда, где он пригодится, и я пошла учиться на гостиничное дело. Почему-то я думала, что в отпусках люди обычно оставляют очень много денег, значит, и работать в отеле должно быть прибыльно. К тому же в Москве, Петербурге или Краснодарском крае сотрудники в этой сфере нужны всегда.
Сейчас мне 24 года, я уже три года работаю в крупной гостинице. Я пришла сюда, когда уже оканчивала университет. Можно сказать, что я устроилась по знакомству, но сейчас я вижу, какие девочки приходят к нам работать, и понимаю, что вполне могла бы попасть на эту работу сама.